+7 (812) 209-16-60

Лучше, чем ожидалось: подготовлен новый прогноз социально-экономического развития

Базовый вариант обновлённого прогноза социально-экономического развития России до 2023 года внесён в Правительство Минэкономразвитием. По мнению властей, у нас всё намного лучше, чем можно было ожидать по итогам кризиса, вызванного распространением коронавируса.

15.09.2020
  • В 2020 году ВВП будет падать медленнее, чем прогнозировалось в мае, — на 3,9% вместо 5%. В первые 6 месяцев, согласно оценке Росстата, ВВП страны снизился на 3,4%.
  • Возвращение ВВП РФ к докризисным значениям ожидается уже через год. А вообще, в следующие годы произвйдёт рост ВВП: в 2021 году — на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%.

Такие оптимистичные прогнозы будут результатом национального плана восстановления экономики. Улучшены показатели и по другим направлениям – рубль будет крепче, нефть дороже и т.д.

В ведомстве считают также, что и наша с вами жизнь, как обычных россиян, станет лучше — зарплаты и реальные доходы вырастут, спрос восстановится. Безработица нам также не грозит, т.к. всё пойдёт вверх — бизнес, инвестиции, экспорт и импорт.

  • В 2020 году рост реальных зарплат составит 1,5%, в 2021 и 2022 годах — на 2,2%, в 2023 году — на 2,5%.
  • Реальные располагаемые доходы в 2021 году вырастут на 3%, в 2022 и 2023 годах — на 2,4% и 2,5%. 

Опять же по данным Росстата, реальные зарплаты в первые 6 месяцев выросли на 2,9%, а реальные располагаемые доходы по итогам 6 месяцев снизились на 3,7% (кстати, в I квартале наблюдался рост на 1,2%, а во II-ом, конечно, падение на 8%).

В связи со всем этим, новых мер поддержки граждан и предпринимателей не будет. Никакого нового антикризисного пакета, лишь точечные меры в рамках существующего бюджета.

В министерстве продолжают отстаивать позицию, что кризис не приобрёл системного характера, а оказался локализован в рамках предприятий малого и среднего бизнеса в ряде пострадавших отраслей (розничная торговля, общепит, перевозки и т.д., полный список в постановлении с антикризисными мерами поддержки) и часть системообразующих предприятий. Кризиса неплатежей не случилось, хотя и ожидалось.

В общем, не всё так страшно. Ситуация начинает стабилизироваться, восстановление пострадавшего бизнеса и потребительского сектора произойдёт уже в 2021 году.

Правительство должно рассмотреть прогноз на этой неделе.

Центробанк, кстати, поддерживает выводы Минэкономразвития. Регулятор опубликовал бюллетень «О чём говорят тренды», в котором сообщил о завершении фазы активного восстановления экономики, дальше будет замедление. Но всё же восстановление ещё потребует времени.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить