+7 (812) 209-16-60

Реорганизация налоговых органов и новые счета казначейства

Решили заострить ваше внимание на новости, которая вас может неприятно удивить, если вы её пропустите. С 1 января начинается реорганизация налоговых органов и меняются счета для уплаты налогов.

29.12.2020

Вот здесь мы писали о планах Федеральной налоговой службы по переходу на двухуровневую систему управления и, соответственно, по укрупнению инспекций. Цель — ещё большая эффективность налогового администрирования.

Упраздняемые территориальные инспекции передают свои функции соответствующим региональным управлениям по субъектам РФ. Функции центров компетенции по досудебному урегулированию споров переходят в межрегиональные инспекции по федеральным округам, все жалобы теперь будут рассматриваться только ими (приказ ФНС № ЕД-7-12/447@ от 16.07.20).

В некоторых регионах таким образом создаются специализированные налоговые органы с функциями по управлению долгом в части урегулирования задолженности. В функционал долговых центров входит выявление источников для погашения долгов, если налогоплательщик уклоняется от налогообложения. 

Инспекции ФНС уже начали сообщать на региональных сайтах, которые расположены на официальном домене nalog.ru, о начале мероприятий по модернизации организационной структуры ФНС. Делать, в общем-то налогоплательщикам из реорганизуемых инспекций ничего не надо, они автоматически будут поставлены на учёт в другой. Следует, конечно, только узнать, в какой именно. 

Обратите внимание, что в связи реорганизацией а также в связи с переходом на новое казначейское обслуживание и систему казначейских платежей  с 1 января меняются реквизиты получателя денежных средств при уплате в бюджетную систему РФ налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами (№ 479-ФЗ от 27.12.19).

Актуальную информацию, т.е. новые номера казначейстких счетов, наименование банка-получателя, БИК и др., можно найти в разделе «Реквизиты для заполнения отчётности и расчётных документов». 

В платежном поручении в обязательном порядке нужно будет указывать новые реквизиты, в т.ч. номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета). 

С 1 января по 30 апреля 2021 года будет «переходный» период — до конца апреля ещё будет допустимо указывать и новый, и прежний казначейский счет. 

Всё это происходит в рамках масштабной реформы системы госуправления, о неё мы рассказывали подробно тут. Работа в этом направлении займёт 3 месяца и должна завершиться 1 апреля. К 1 мая в Правительство должны быть предоставлены доклады о результатах процедуры.

Собственно, уже стало известно, что реформированы будут 45 министерств и ведомств.

  • В первую очередь сократят подразделения, которые выполняют обеспечивающие функции, — сокращению подлежат 74 таких структурных подразделения.
  • Также планируется сократить 37 заместителей руководителей федеральных органов, — чтобы обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчинённых. 

При этом освободившееся финансирование останется в фондах оплаты труда, т.е. материальное стимулирование работы не пострадает. 

Цели, как всегда, благие — снижение административных издержек, фокусировка ответственности, повышение оперативности и качества принимаемых решений, а также эффективности выполнения задач по достижению национальных целей развития.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить