До 31 декабря 2021 года ещё действует предыдущий закон о госконтроле — № 294 от 26.12.08 «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля...» и принятые в соответствии с ним законодательные акты.
Со следующего года контрольно-надзорные органы переходят на новый формат работы — применение риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса.
Конкретно по плановым проверкам на 2022 год, документы следует разработать и утвердить уже к началу октября нынешнего года. Чтобы уже осенью бизнес смог узнать о проверках и подготовиться.
Мы обо всём этом уже писали подробно — в июле вступили в силу основные положения нового № 248-ФЗ от 31.07.20 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Предполагается, что деятельность контроль-надзорных органов будет упорядочена, формализована и максимально переведена в цифровой вид.
Вместе со вступлением в силу основных положений нового закона заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий. Они, правда, пока ещё не полностью заполнены, т.к. это обязанность органов власти. Но в скором времени это случится и предприниматели смогут получить сведения о проводимых проверках в любой сфере на одной платформе.
«Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований — консультирование, обобщение правоприменительной практики. А на сайтах контрольных ведомств можно пройти «самообследование» — через ответы на вопросы понять, соответствуешь ли ты предъявляемым требованиям», — сказал глава Минэкономразвития.
Обещают, что на сайтах ведомств будут также сервисы и калькуляторы, которые помогут предпринимателям определиться, к какой категории риска могут быть отнесены их предприятия и чего в связи с этим ждать.
Контролёрам тоже будет проще работать в цифровом пространстве без лишней бумаги. При этом им придётся учиться работать по новым правилам — эффективность их работы больше не будет оцениваться по количеству проверок и суммам штрафов, число проверок во всех сферах должно быть сокращено.
Им нужно освоить новые способы проверок — дистанционные, т.е. онлайн, что значительно сэкономит время и предпринимателей, и органов власти. А также такие новые формы мероприятий, как инспекционный визит, мониторинговую закупку, выборочный контроль и др. Кстати, перечень мероприятий закрытый и чиновники больше не смогут придумывать новые их виды.
В рамках реализации реформы контроля для взаимодействия министерства с региональными и муниципальными властями создана специальная информационная система мониторинга.
Утверждён и размещён в системе план-график с контрольными точками, которые необходимо выполнить до конца года. Там же размещается методическая информация, база данных в формате вопрос-ответ, видеозаписи совещаний, информационные объявления и др.
Созданы рабочие группы с представителями регионов и муниципалитетов под руководством заместителей руководителей регионов. Им предстоит разработать и принять положение по каждому виду регионального контроля, оно устанавливает порядок организации и проведения проверок:
- кто проводит мероприятия;
- каковы критерии отнесения объектов контроля к категориям риска;
- перечень профилактических мероприятий;
- виды мероприятий, проведение которых возможно в данном случае и перечень действий в составе каждого такого мероприятия;
- виды и периодичность проведения проверок;
- особенности оценки соблюдения лицензионных требований и др.
Также они должны будут включить информацию в реестры, согласовать план проверок с прокуратурой, а неактуальные акты отменить.
Обратите внимание, к налоговому, валютному, таможенному и некоторым другим видам контроля требования нового закона о госконтроле не применяются (ст. 5 № 248-ФЗ).
Заранее подготовьтесь и узнайте, куда можно жаловаться, если относительно вашего бизнеса незаконно проводятся проверки.
Вам помогут специалисты Корпорации МСП — там будут совместно с центральными аппаратами контрольно-надзорных органов рассматривать обращения предпринимателей.
Как сообщается, благодаря жалобам, удалось отменить около 100 результатов проверок малого и среднего бизнеса, проведённых во время моратория на них:
- 93 решения по завершённым проверкам в сфере соблюдения трудового законодательства, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной и транспортной безопасности;
- 4 проверки отменены до момента проведения;
- по 2 случаям были разблокированы банковские счета;
- по 44 сообщениям проводятся служебные разбирательства на предмет необоснованности их проведения.