+7 (812) 209-16-60

Регионы должны подготовить план проверок бизнеса на 2022 год

В течение 2021 года регионы и муниципалитеты должны привести своё законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным, сообщил министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности.

18.08.2021

До 31 декабря 2021 года ещё действует предыдущий закон о госконтроле — № 294 от 26.12.08 «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля...» и принятые в соответствии с ним законодательные акты.

Со следующего года контрольно-надзорные органы переходят на новый формат работы — применение риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса. 

Конкретно по плановым проверкам на 2022 год, документы следует разработать и утвердить уже к началу октября нынешнего года. Чтобы уже осенью бизнес смог узнать о проверках и подготовиться.

Мы обо всём этом уже писали подробно — в июле вступили в силу основные положения нового № 248-ФЗ от 31.07.20 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Предполагается, что деятельность контроль-надзорных органов будет упорядочена, формализована и максимально переведена в цифровой вид.

Вместе со вступлением в силу основных положений нового закона заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий. Они, правда, пока ещё не полностью заполнены, т.к. это обязанность органов власти. Но в скором времени это случится и предприниматели смогут получить сведения о проводимых проверках в любой сфере на одной платформе.

«Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований — консультирование, обобщение правоприменительной практики. А на сайтах контрольных ведомств можно пройти «самообследование» — через ответы на вопросы понять, соответствуешь ли ты предъявляемым требованиям», — сказал глава Минэкономразвития.

Обещают, что на сайтах ведомств будут также сервисы и калькуляторы, которые помогут предпринимателям определиться, к какой категории риска могут быть отнесены их предприятия и чего в связи с этим ждать.

Контролёрам тоже будет проще работать в цифровом пространстве без лишней бумаги. При этом им придётся учиться работать по новым правилам — эффективность их работы больше не будет оцениваться по количеству проверок и суммам штрафов, число проверок во всех сферах должно быть сокращено.

Им нужно освоить новые способы проверок — дистанционные, т.е. онлайн, что значительно сэкономит время и предпринимателей, и органов власти. А также такие новые формы мероприятий, как инспекционный визит, мониторинговую закупку, выборочный контроль и др. Кстати, перечень мероприятий закрытый и чиновники больше не смогут придумывать новые их виды.

В рамках реализации реформы контроля для взаимодействия министерства с региональными и муниципальными властями создана специальная информационная система мониторинга.

Утверждён и размещён в системе план-график с контрольными точками, которые необходимо выполнить до конца года. Там же размещается методическая информация, база данных в формате вопрос-ответ, видеозаписи совещаний, информационные объявления и др.

Созданы рабочие группы с представителями регионов и муниципалитетов под руководством заместителей руководителей регионов. Им предстоит разработать и принять положение по каждому виду регионального контроля, оно устанавливает порядок организации и проведения проверок:

  • кто проводит мероприятия;
  • каковы критерии отнесения объектов контроля к категориям риска;
  • перечень профилактических мероприятий;
  • виды мероприятий, проведение которых возможно в данном случае и перечень действий в составе каждого такого мероприятия;
  • виды и периодичность проведения проверок;
  • особенности оценки соблюдения лицензионных требований и др.

Также они должны будут включить информацию в реестры, согласовать план проверок с прокуратурой, а неактуальные акты отменить.

Обратите внимание, к налоговому, валютному, таможенному и некоторым другим видам контроля требования нового закона о госконтроле не применяются (ст. 5 № 248-ФЗ).

Заранее подготовьтесь и узнайте, куда можно жаловаться, если относительно вашего бизнеса незаконно проводятся проверки. 

Вам помогут специалисты Корпорации МСП — там будут совместно с центральными аппаратами контрольно-надзорных органов рассматривать обращения предпринимателей.

Как сообщается, благодаря жалобам, удалось отменить около 100 результатов проверок малого и среднего бизнеса, проведённых во время моратория на них:

  • 93 решения по завершённым проверкам в сфере соблюдения трудового законодательства, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной и транспортной безопасности;
  • 4 проверки отменены до момента проведения;
  • по 2 случаям были разблокированы банковские счета;
  • по 44 сообщениям проводятся служебные разбирательства на предмет необоснованности их проведения.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить