+7 (812) 209-16-60

Реформа контроля и надзора продолжается: что нового с июля

1 июля вступили в силу некоторые положения закона о проверках, принятого ещё в прошлом году — № 248-ФЗ от 31.07.20 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

06.07.2021

Начало месяца, когда вступили в силу масштабные изменения в законодательство прошло, а мы продолжаем акцентировать ваше внимание на важном, чего нельзя упустить.

Итак, постепенно вступает в силу № 248-ФЗ, назовём его условно «новым» законом о проверках. «Старый» закон, № 294-ФЗ от 26.12.08 «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» постепенно утрачивает силу. До 2024 года он будет применяться с некоторыми ограничениями, установленными новым законом.

Обратите внимание, что № 248-ФЗ, как и прежний, не регулирует налоговые, валютные, таможенные проверки, госзакупки и др. У него другая цель — такая же, как и у прежнего, т.е. защитить права предпринимателей.

Кстати, ФНС опубликовала новые показатели налоговой нагрузки и рентабельности по отраслям за 2020 год. Эти данные помогут налогоплательщикам оценить риски, налоговикам — составить план выездных проверок. Не забудьте ознакомиться.

Но вернёмся к новому закону. Мы уже вкратце писали об изменениях — что появляются новые виды контроля (проверки отходят на второй план), а также появляется новый реестр видов контроля. Что ещё интересного: 

  • В новом законе закреплён приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным — вводят меры стимулирования добросовестности, самообследование, профилактические визиты и др. Это вот когда, например, Роспотребнадзор присуждает организациям и ИП репутационный статус, который можно использовать в рекламе.
  • По итогам разразившейся пандемии узакониваются дистанционные методы проверок. Перечень «контактных» методов будет закрытым и своим для каждого контролирующего ведомства, но их ещё не все установили. А также будет перечень как можно эти контактные проверки проводить: осмотр, допрос, истребование документов и т.д.).
  • Насчёт региональных и муниципальных проверок ещё не приняты все положения, срок у местных властей есть до 1 января. Кстати, законом разграничиваются полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Насчёт проверочных листов — новые правила их применения также установит Правительство.
  • При этом уже существующие реестры и планы проверок не упраздняются, утверждённый Генпрокуратурой на 2021 год план проверок продолжает действовать. Однако проверку могут и заменить на уже упомянутые новые виды контроля — с предварительным уведомлением.
  • Но, опять же, не обо всех видах контроля будут уведомлять заранее. Предварительно не уведомят о контрольной и мониторинговой закупке, выборочном контроле и инспекционном визите.

Для проверок, которые идут сейчас, правила действуют те, которые были на момент их начала. По тем же правилам можно их обжаловать. Если начало проверки было до 1-го, то нужно опираться ещё на старый закон, а с 1 июля частично действует обязательный досудебный порядок, жалобу надо подавать через портал «Госуслуг».

Эксперимент по подаче жалоб через «Госуслуги» проводился с августа прошлого года. С 1 июля процедура окончательно вводится в отношении некоторых видов контроля, затем поэтапно распространят на остальные. Всю подробную информацию можно получить на портале.

Для выявления и устранения нарушений при проведении проверок предприниматели могут использовать специальные платформы — «Забизнес.рф» и «Зеркальный реестр проверок».

Можно привлекать Корпорацию МСП, на которую возложен контроль за соблюдением моратория на проверки субъектов МСП. Недавно там рассказали, что совместно с Генпрокуратурой удалось добиться отмены порядка 100 результатов проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Поступило, правда, более 250 жалоб, судьба остальных не раскрывается.

О реформе контрольно-надзорной деятельности говорится уже давно, первый вариант нового закона рассматривался Госдумой ещё в 2018 году. Часть работы проходила в рамках регуляторной гильотины, когда было отменено множество документов.

В прошлом году президент во время традиционного послания Федеральному собранию обозначил цель к 2021 году перейти на новые правила работы контрольно-надзорных органов. Весной министр экономического развития Максим Решетников анонсировал изменение норм 130 законов с целью внедрения «новых правил, новых принципов, риск-ориентированного подхода» при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, направленное на ограничение «самодеятельности контролирующих органов». И сейчас мы видим новый закон, но впереди работа по приведению в соответствие всего остального законодательства (отраслевого и регионального).

По словам главы Минэкономразвития, до 1,5 млн. контрольно-надзорных мероприятий проводилось в стране, но пандемия снизила из количество до около 800 тыс., и «ничего страшного не произошло».

Кстати, по словам замруководителя Управления ФНС по Санкт-Петербурге Юлия Костецкой, в городе 84% всех выездных налоговых проверок проводится при участии правоохранительных органов, средняя эффективность проверки составляет более 166 млн. рублей.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить