+7 (812) 209-16-60

Реестр МСП ждёт ежемесячное обновление

Об этом говорил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства. Это необходимо в целях усовершенствования условий господдержки малого и среднего предпринимательства.

24.09.2020

Напомним, что во время весенних ограничений в работе государством было принято довольно много мер с целью помочь бизнесу удержаться «на плаву». Основными условиями были соответствие кодов ОКВЭД утверждённому Правительством списку и нахождение в реестре МСП. Трудности возникали на каждом шагу.  

О соответствии кодов мы много писали. Вот тут про первое судебное решение – компании удалось оспорить отказ в выплате субсидий даже при том, что код ОКВЭД не был основным (хотя это являлось условием).

Как, впрочем, писали и о проблемах с включением фирм в реестр МСП. Сейчас он обновляется 1 раз в год, 10 августа, на основе данных отчётности по доходам за предшествующий год. Поэтому многих компаний не оказалось в списках, они и не смогли претендовать на помощь от государства в виде субсидий, льготных кредитов, освобождения от налогов и т.д.  

Правда, ФНС потом всё же обновила реестр во внеочередном порядке, что позволило некоторому дополнительному числу предприятий претендовать на помощь.

И вот накануне Михаил Мишустин заявил, что необходимо подготовить изменения в законодательство, которые скорректируют правила формирования Единого государственного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо внести изменения к 2 федеральных закона и обновлять реестр каждый месяц.

Таким образом, меры государственной поддержки будут оказываться более точечно. А предприятиям не придётся ждать год, если они пропадут из реестра, а сразу исправить эту ситуацию.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить