+7 (812) 209-16-60

Подведены итоги работы налоговых органов за 8 месяцев

На заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы, на котором Даниил Егоров озвучил промежуточные итоги работы налоговых органов. Как отмечают в пресс-службе ФНС, мероприятие происходило в режиме видеоконференции.

24.09.2020

Для начала руководитель службы отметил, что ведомству удалось адаптироваться к новым условиям в виде ограничений, введённых из-за распространения коронавируса. ФНС удалось выполнять функции в полной мере.

«Несмотря на ряд ограничений в администрировании по контрольной и судебной работе, задолженности, динамика поступлений налогов сохранилась на соответствующем уровне», — сказал глава ФНС.

Итоги январь – август

  • поступления в консолидированный бюджет снизились на 12% до 13,2 трлн. рублей, при этом поступления по ненефтегазовым доходам снизились на 2,6%; 

  • поступления в федеральный бюджет составили 5,36 трлн. рублей.

Судя по анализу информации из АСК ККТ, у бизнеса стала восстанавливаться выручка. В июле она выросла на 3,7% по сравнению с мартом, а в августе — на 4%.

Из наболевшего, т.е. про проверки: за первые 6 месяцев их количество снизилось на 65 %, с 4,9 до 1,7 тыс. Ну, это с учётом моратория, который продлился весь II квартал.

Как отмечают в ФНС, сумма поступлений по контрольно-аналитической работе снизилась на 15% до 135 млрд. рублей. При этом поступления по аналитической работе выросли на 4,5% до 64 млрд рублей. 48% были уплачены налогоплательщиками добровольно, вне рамок налоговых проверок.

Т.к. взыскание задолженности также было остановлено наряду с проверками, то долг по налогам вырос на сумму более 300 млрд. рублей.

В условиях режима ограничений количество рассмотренных жалоб по налоговым спорам снизилось на 17,2%.

Не преминул Даниил Егоров рассказать также о мерах господдержки бизнеса, которые оказывались в т.ч. через ФНС;

  • субсидии на выплату зарплат работникам получили 2,2 млн. предприятий с 7,5 млн. сотрудников на 90,9 млрд. рублей;
  • субсидии на возобновление деятельности выдали 293 тыс. компаний с 1 млн сотрудников на 11,6 млрд рублей;
  • освободили от уплаты налогов и взносов за II квартал 2 млн. МСП и НКО на 75 млрд. рублей; 
  • помимо этого, в заявительном порядке компаниям были предоставлены отсрочки по налогам на 30 млрд. рублей, а рассрочки – более, чем на 25 млрд. рублей. 

В время ограничений в работе были созданы Ситуационные центры, которые получили более 20 тыс. обращений. Разобраться с вопросами о предоставлении рассрочек и отсрочек по налогам помогли Долговые центры. Ежедневно проводился сбор информации о любых обращениях по поводу мер господдержки. В дальнейшем подобный опыт планируется использовать для достижения цели досудебного урегулирования налоговых споров, т.е. налаживание обратной связи. 

Затронута была тема о базе ЗАГС, которая продолжает пополняться сведениями из региональных информационных систем. Напомним, что базу уже второй год ведёт налоговая, и собирается оцифровать и свести все сведения с начала прошлого века. 

Итак, выполнено 99,9% плана — загружено более 77 млн. записей всех типов, зарегистрированных в 2006-2018 годах. К базе также были подключены региональные органы соцзащиты для осуществления «коронавирусных» выплат на детей.

И, наконец, о грустном. Даниил Егоров напомнил, что ЕНВД с 1 января прекращает действие и плательщики будут автоматически сняты с учёта. Никаких заявлений подавать не нужно – все окажутся на ОСНО. А если для бизнеса это нежелательно, то до конца года следует выбрать альтернативный налоговый режим – поможет специальный сервис на сайте ФНС

Что ж, соблюдению тренда последних лет помешала только пандемия, иначе всё было бы, как заявлял ранее заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач: «Повышение собираемости налогов – тренд последних лет, он говорит о том, что мы через налоговое администрирование отвоевываем у серой экономики все новые участки, сектора и отрасли».

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить