МРОТ
Относительно минимального размера оплаты труда в последнее время много разговоров в связи с предвыборной кампанией. Мы недавно писали, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев предложил отменить понятие МРОТ и оставить только прожиточный минимум. Последний, в свою очередь, увеличить до 25 тыс. рублей.
Выступая на ВНОТ, заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова прокомментировала, что отменить МРОТ не представляется возможным, т.к. он участвует в определении размера множества пособий и социальных выплат.
«МРОТ и прожиточный минимум. У них разная экономическая сущность, сегодня это не тема обсуждения, но я бы сказала, что сегодняшнее законодательство устроено таким образом, я здесь соглашусь, что просто отмена — это хаос, и нужно очень чётко отвечать на вопросы, для чего нужен МРОТ, какой он», — сообщила она.
Кстати, на идею Николая Арефьева депутаты высказывались в том же ключе. Что отмена понятия повлечёт за собой изменение большого числа законодательных актов, что представляется весьма трудоёмким занятием.
Изменение в трудовом законодательстве
Мы уже неоднократно писали, что с 1 марта 2022 года вступают в силу новые положения Трудового кодекса и ещё 30 новых документов в трудовой сфере. На эту тему прошло выступление министра туда Антона Котякова.
Глава министерства рассказал, что возрастает роль конкретного работника при формировании модели угроз на производстве. Модель эту можно корректировать вплоть до остановки трудового процесса в случае возникновения угроз здоровью или жизни работников. Будет внедрён проактивный режим профилактики рисков на производстве.
«Производственный процесс во многих отраслях меняется. Даже в угледобывающей отрасли условия труда сегодня изменились. Охрана труда становится элементом благополучия, барометром развития технологий, повышения образования людей, внедрения современных методов на производстве», — сообщил Антон Котяков.
По его словам, сегодня около 10 млн. россиян трудятся в сферах с вредными и опасными условиями труда. Около 44% работников младше 30 лет хотели бы сменить место трудоустройства, в т.ч. на более безопасное.
Таким образом, социально ответственная политика работодателя по отношению к работнику выходит на первый план. Кроме того, в условиях сложной демографической ситуации очень важно сохранение рабочего потенциала, сбережение здоровья работников, это становится одной из основных задач государственной политики.
Кстати, Татьяна Голикова в своём выступлении на пленарной сессии мероприятия также сообщила, что в стране высокая смертность граждан трудоспособного возраста, таких случаев почти треть от общего числа. 55% летальных исходов происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний, и в 80% случаев это затрагивает мужчин.
Концепция нулевого травматизма
Появилась в итоге изменений в законодательство, о котором мы говорили выше. В частности, был полностью обновлён Х раздел Трудового кодекса «Охрана труда». Подробнее о концепции рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
По словам замминистра, концепция Vision Zero — это 7 золотых правил, реализация которых позволяет достигать эффекта, как предлагает Международная ассоциация трудового обеспечения. Уже более 8000 компаний и 71 субъект РФ подписались под реализацией данной концепции.
«Самые такие травмоопасные, которые дают наибольшие цифры травматизма, — это строительство и транспорт. Ну и естественно, это добыча полезных ископаемых», — сообщил Алексей Вовченко.
Татьяна Голикова сообщила, что в прошлом году в стране было потрачено более 1,7 трлн. рублей на улучшение условий труда.
«За последние десять лет у нас общее количество несчастных случаев на производстве снизилось в 2,1 раза», — сообщила Татьяна Голикова.
По её словам, также снизились производственные потери, связанные с тяжёлыми последствиями. В частности, в 2020 году общее число несчастных случаев на производстве в сравнении с предыдущим годом сократилось на 19,1%, а количество случаев с тяжёлыми последствиями уменьшилось на 11,8%.
Она также отметила, что сейчас занятость в нескольких российских регионах, несмотря на все усилия, пока еще не вернулась к показателям, которые были до пандемии.
Задолженность по зарплатле
Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков сообщил, что механизм взыскания долгов по зарплате, который реализуется совместно с Федеральной службы судебных приставов, показал свою эффективность.
«Обстоятельство, что работодатель понимает, что будет включен этот механизм, приводит к тому, что, не дожидаясь передачи в службу судебных приставов, мы видим значительный уровень погашения долгов по зарплате», — сообщил руководитель Роструда.
По его словам, в 2020 году уровень задолженности по заработной плате снизился почти вдвое.