+7 (812) 209-16-60

Новый способ денежных переводов… и новый вид мошенничества?

Хотим рассказать вам о новой возможности в Системе быстрых платежей, которая появилась с начала октября.

05.10.2021

Деньги по запросу

С 1 октября через мобильно приложение Системы быстрых платежей можно переводить деньги по запросу от других людей. Мы вкратце уже об этом писали, решили ещё раз обратить ваше внимание на этот факт, и рассказать, чем это может быть чревато.

Переводы по просьбе получателя — это операции c2c-pull, смысл которых заключается в том, что любой человек может написать вам запрос на перевод ему денег. Вам придёт сообщение вида «Пётр Петрович П. запросил у вас 1000 рублей», вы можете согласиться с переводом или отказать.

С одной стороны, это удобно, если вы действительно хотите перевести деньги. Не нужно искать вводить дополнительную информацию — номер телефона, сумму и др. Но с другой, не начнутся ли массовые запросы от мошенников с такими переводами? Не начнут ли люди по ошибке лишаться своих денежных средств? Пока вопросов больше, чем ответов, предлагаем порассуждать вместе в наших социальных сетях. 

Переводы от юрлиц, ИП, самозанятых в пользу физлиц

Сначала банки подключали возможность для предпринимателей принимать оплату за товары и услуги через СБП. Но была большая проблем с возвратом денег в случае необходимости. Теперь этот вопрос решён, как добросовестные продавцы предприниматели могут возвращать деньги через СБП.

Пока исключение составляет зарплата, её через СБП произвести нельзя, но ЦБ анонсировал, что такая возможность вскоре появится.

До 1 октября подключить такую возможность должны были системно-значимые банки, у остальных есть время до 1 апреля следующего года. Напоминаем, что системно-значимыми признаны 12 банков:

  • Альфа-банк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • Московский кредитный банк;
  • Открытие;
  • Промсвязьбанк;
  • Райффайзенбанк;
  • Росбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Сбербанк;
  • Совкомбанк;
  • Юникредит банк.

Кроме того, накануне мы писали, что с 1 октября к СБП подключили самозанятых — они теперь такие полноправные участники, как юрлица и ИП.

А также, что Центробанк ограничил комиссию за переводы от покупателей бизнесу, которые платят предприниматели банку за то, что он проводит платёж. Комиссия не может быть более 1,5 тыс. рублей. А тарифы как и раньше 0,4-0,7% от суммы (в зависимости от категории товара).

Кроме того, юрлицам и ИП до конца года компенсируют все уплаченные комиссии. Это мера поддержки предпринимателей и стимул для предпринимателей активнее подключаться к СБП.

И они, кстати, подключаются. Как подсчитали в ЦБ, количество переводов возросло количество переводов между компаниями и физлицами в III квартале по сравнению со II на 50%. Всего с 2020 года было сделано порядка 45 тыс. операций переведено 123 млн. рублей.

ЦБ ожидает дальнейший рост показателей как по объёму, так и по количеству, кроме того, и суммы переводов тоже будут увеличиваться.

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить