+7 (812) 209-16-60

Новый признак некачественного товара и новое право потребителей в связи с этим

Теперь можно требовать замены или возврата устройств, на которых не было предустановлено российское программное обеспечение, как того требует законодательство. О новом праве потребителей проинформировал Роспотребнадзор.

26.04.2021

Как вы помните, с 1 апреля действует новая норма закона об обязательной предустановке российских программа на отдельные устройства — новый п. 4.1 ст. 4 N 2300-1 от 7.02.92 «О защите прав потребителей». Согласно ей, некоторые устройства должны продаваться только с предустановленными российскими программами.

Если вы обнаруживаете, что на гаджете нет программ из специального перечня, вы можете потребовать произвести бесплатную замену и вернуть денежные средства за такой товар. Такие устройства считают некачественными, т.к. не соответствуют требованиям законодательства.

Однако распространяется это требование законодательства на устройства, произведённые после 1 апреля этого года и позже. Ранее этот срок ограничивался 1 января, но Правительство внесло изменения, чтобы предприниматели успели подготовиться и распродать остатки. Менять и возвращать ранее произведённые устройства по этой причине нельзя.

В первую очередь речь идёт о смартфонах, планшетах, стационарных ПК, ноутбуках, телевизорах Smart TV. А программы зависят от вида оборудования. Например, на стационарном компьютеры нужен «Мой офис», который не требуется на телевизоре. Полный список в распоряжении Правительства № 3704-р от 31.12.20.

Мы уже писали о том, что список формировался на основании рейтинга программ, — в него попадут только те, которыми воспользовались не менее 500 тыс. человек за предыдущий год. Перечь будет ежегодно пересматриваться 1 августа.

Располагаться российские программы должны рядом с другими программами того же класса, на том же экране устройства, чтобы пользователи не совершали дополнительных действий для запуска или использования программ. 

Правда, это разъяснение Минцифры, но в постановлении Правительства есть другие варианты. Но это, наверное, нормально, т.к. закон совершенно новый для нашего рынка. 

В ведомстве обращают внимание, что программы должны быть бесплатными, плата не должна взиматься ни в момент включения, ни в процессе обслуживания, ни за обновления (постановление Правительства № 1867 от 18.11.2020). Если программы из списка вдруг потребуют платы, то можно жаловаться в Роспотребнадзор.

Разрешается лишь предлагать пользователям платные версии, которые могут включать дополнительные функции. Но решение о её приобретении пользовать должен принять самостоятельно.

В Роспотребнадзоре напомнили, что с 1 июля начнут штрафовать продавцов за нарушение данного требования. Штраф для юрлиц может достигать 200 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей.

При этом есть исследование, которое показывает негативное отношение российских граждан к такому нововведению. Исследование провела компания ESET, которая выяснила:

  • 28% опрошенных считают российское программное обеспечение некачественным;
  • 38% считают наоборот;
  • 66% не видят смысла в оценке качества российских программ.

29% собираются удалить все программы сразу после приобретения устройства, а их в общей сложности 28 штук, и заменить их при необходимости на зарубежные аналоги.

24% участников уверены, что иностранные программы лучше российских. Некоторые даже предпочли бы платные аналоги, только бы не пользоваться отечественными.

Только 9% опрошенных планируют удалить предустановленные программы только для того, чтобы заменить их платными российского же производства.

  • 33% участников уверены, что новый закон поможет развитию сферы и поддержит разработчиков;
  • 26% уверены, что нововведение отрицательно повлияет на качество программ и конкуренцию с иностранными аналогами;
  • 66% респондентов, участвовавших в опросе компании, не увидели смысла в оценке качества отечественного софта.

Читайте также

02 Декабря 2022
Осталось две недели на утверждение графика отпусков на 2023 год

Надеемся, вы помните, что работодатели должны составить и утвердить график отпусков на следующий год минимум за 2 недели до начала года. В этом году последний срок — 17 декабря, но это суббота, значит, нужно успеть до 16 числа.

02 Декабря 2022
С 1 января вырастет МРОТ: что учесть предпринимателям

Каждый год наступает один и тот же момент, когда работодателям, хотят они того или нет, приходится поднимать заработную плату работников.

02 Декабря 2022
Что изменится в нашей жизни в декабре

Рассказываем, что нового вступает в силу в законодательстве, и не только.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить