+7 (812) 209-16-60

Новый порядок расчёта больничных листков по уходу за детьми

Вчера уже об этом писали, но хотим ещё раз обратить ваше внимание. С 1 сентября оплата больничных по уходу за детьми до 8 лет будет составлять 100% от среднего заработка.

01.09.2021

Начинает действовать новый порядок, который направлен на реализацию озвученных в послании Федеральному собранию предложений по поддержке семей с детьми и беременных женщин.

В первую очередь это будет важно молодым родителям, которые ещё не успели набрать трудовой стаж, но часто берут больничные с детьми. Ведь размер оплаты больничного зависел конкретно от длительности трудового стажа, теперь это не так.

Как было раньше:

  • расчёт больничных листков по уходу за ребёнком был разграничен на пособие по уходу до 7 лет и по уходу за ребёнком от 7 до 15 лет;
  • при этом оплата нетрудоспособности не должна была превышать определённого количества дней в году: в первом случае 60 дней, во втором 45 дней;
  • важное значение имели способ лечения, продолжительность заболевания и стаж родителя, в частности, при амбулаторном лечении более 10 дней оплата пособия производилась в размере 50% от среднего заработка.

Теперь больничный с ребенком до 8 лет будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка в любом случае вне зависимости от стажа работы, срока или способа лечения.

Как мы уже писали выше, ранее размер больничных напрямую зависел от продолжительности стажа. Менее 5 лет работы — за больничный выплачивали 60% среднего заработка, 5-8 лет — 80%, более 8 лет — 100% среднего заработка.

Однако в связи с последними событиями в расчётах произвели изменения. В прошлом году федеральным законом был введён показатель «месячный МРОТ» и «оплата (пособий) за период не менее МРОТ». Это необходимость сравнивать с минимальным размером оплаты труда, если у родителя совсем небольшой заработок.

Теперь вот новые изменения — относительно расчёта размера больничного и способа лечения. Обратите внимание, что остаётся в силе количество дней в году, в которые может быть взят больничный — 45 и 60 дней соответственно.

Также продолжают учитывать дополнительные основания (районный коэффициент или условия неполного времени работы) при расчёте больничного «не менее месячного МРОТ».

Заодно напоминаем, что с 2022 года все больничные будут выдаваться только в электронном виде вне зависимости от желания врачей или пациентов. 

Пока что требуется письменное согласие на выдачу электронного больничного. Если такого согласия нет, то поликлиника обязана выдать обычный бумажный.

С 2022 года гражданин будет будет знать только номер больничного — он отображается в личном кабинете на портале «Госуслуг», а также могут сказать в больнице.

Это результат больших нововведений, по которым выплаты больничных полностью переходят к ФСС, и работодатели теперь выплатами заниматься не будут. С 2022 года прямые выплаты пособий из ФСС будут уже регулироваться федеральным законом, а не постановлением правительства, как сейчас.

Некоторые правила, кстати, остаются прежними. В частности, оплату дополнительных выходных, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, по-прежнему будет осуществлять работодатель. А ФСС будет, как и сейчас, возмещать работодателям расходы на оплату этих допвыходных. Т.е. эти начисления в проект по прямым выплатам не входят.

Читайте также

15 апреля 2024
ФНС выпустила 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

Выдача электронных подписей по новым правилам началась в июле 2021 года, с тех пор Удостоверяющий центр ФНС выдал более 10 млн электронных подписей руководителей организаций и ИП.

12 апреля 2024
Рейтинг регионов по информационной поддержке предпринимателей

Минэкономразвития представило рейтинг регионов, которые наиболее активно ведут информационную работу с предпринимателями.

11 апреля 2024
Досудебное обжалование распространили на 410 лицензий и разрешений

Внедрение механизма досудебных жалоб на решения госорганов при выдаче решений и лицензий идёт опережающими темпами, сообщают в Правительстве.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить