+7 (812) 209-16-60

Больничные – только электронные, выплата пособий – только из ФСС

Надеемся, вы в курсе, что уже с 2021 года планируется окончательный переход с зачётного механизма на прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования. Последние 8 регионов, ещё не участвующих в эксперименте, присоединяются к нему. В результате, в пилотном проекте будет участвовать вся страна. Через год прямые выплаты станут постоянной системой работы.

24.12.2020

Вот эти 8 регионов:

  • Москва,
  • Московская область,
  • Санкт-Петербург,
  • Краснодарский край,
  • Свердловская,
  • Челябинская области,
  • ХМАО,
  • Пермский край.  

Остальные 77 субъектов РФ уже участвуют в пилотном проекте ФСС, некоторые даже с 2011 года.

В чём заключается пилотный проект ФСС, который так и называется «Прямые выплаты»

В этих 8 субъектах (и ранее по всей стране) до конца декабря действует зачётная система. Работодатель перечисляет сотрудникам выплаты по больничным листам, а затем уплачивает взносы за минусом этих сумм (п. 2, 8, 9, 16 ст. 431 НК РФ). 
По механизму прямых выплат пособия сотрудникам будут выплачивать не работодатели, а напрямую ФСС. Территориальные подразделения внебюджетного фонда начнут самостоятельно назначать и выплачивать пособия на всей территории страны.  

И с 1 января все работодатели всех регионов начнут перечислять взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности в полном объёме — без уменьшения на уже выплаченные пособия, т.к. и выплачивать они их не будут. 

Работодателям останется лишь представлять соответствующие сведения в ФСС. Эту информацию они должны будут получать у работников при трудоустройстве или в период осуществления трудовой деятельности. 

Сейчас Минтруд разрабатывает уже 4-ый или 5-ый документ, который должен регулировать эти взаимоотношения. В одном из них предполагалось, что сотрудники должны каждый год подтверждать информацию, из другого эта норма вычеркнута. Также в одном указывается, что передавать информацию в ФСС нужно в трёхдневный срок, а в другом — в пятидневный. В общем, пока ещё окончательного варианта нет, ждём.

Также ФСС будет самостоятельно запрашивать нужные сведения у соответствующих ведомств. Полномочия фонда также должны быть существенно расширены, но соответствующих документов тоже нет. 

Что будет выплачивать ФСС:

  • по временной нетрудоспособности (в т. ч. в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональными заболеваниями);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности; 
  • единовременное пособие при рождении ребёнка; 
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  • дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого) работнику, пострадавшему на производстве.

Но работодатели продолжат назначать и перечислять следующие виды выплат:

  • оплату 4 дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • пособие на погребение;
  • пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни работника.

Что дальше

За пилотным проектом система прямых выплат должна стать постоянной, это произойдёт уже через год — с 2022-го. Для этого разработан и уже рассматривается Госдумой соответствующий законопроект.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, с 2022 года кроме прочего планируется «проактивный формат работы». Пособия будут оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности, в беззаявительном порядке.

«И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде. Это поможет сберечь человеку время и силы и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы», — сказал он. 

  • Законопроектом минимизируется участие страхователей в процессе назначения и выплаты пособий с учётом электронного обмена сведениями ФСС со страхователями, медицинскими организациями, внебюджетными фондами.
  • А также предусматривается обязательное оформление листка нетрудоспособности в электронном виде с 1 января 2022 года. В 2021 году планируется переходный период по этому вопросу — больничные оформляются только по согласию пациентов.

Порядок оформления и выдачи листов нетрудоспособности утверждён приказом Минздрава № 925н от 01.09.20 (приказ № 624н от 29.06.2011 утрачивает силу).

На данный момент в стране оформлено более 50 млн. электронных больничных листов. «Юбилейный» 50-миллионный был выдан 13 ноября в Волгограде в медицинском центре «ЭМПО».  

Кстати, на портале «Госуслугах» граждане могут получать сведения о действиях медицинских работников с их электронными листками нетрудоспособюности. 

Со следующего года начнётся оповещение граждан о выплаченных ФСС пособиях.

Электронный обмен сведениями подразумевается через разработанный ФСС социальный электронный документооборот, с помощью которого будет происходить оперативное взаимодействие между фондом, медорганизациями и работодателями.

В частности, чрез него работодатели будут получать информацию о выданном, закрытом или оплаченном листке нетрудоспособности. Это удобнее, т.к. сейчас работодатель узнаёт об этом только от работника, и информация не всегда поступает своевременно, и не всегда оказывается верной. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить