+7 (812) 209-16-60

Не забудьте провести внеплановый инструктаж по охране труда

Хотя мы об этом уже говорили, но решили ещё раз заострить ваше внимание — в этом году работодателям обязательно нужно провести внеплановый инструктаж по охране труда и внеочередную проверку знаний требований охраны труда. Тем более, что об этом же не устают напоминать Роструд (письмо № 87-ТЗ от 20.01.21) и Минтруд (№ 15-2/10/В-167 от 14.01.21).

11.02.2021

Причина всем понятна — внезапно наступившая пандемия внесла столько перемен в нашу жизнь, что только успевай реагировать на изменения законодательства, введение разного рода инструкций и требований. 

В начале этого года вступил в силу не один десяток новых регламентов по охране труда, затрагивающих самые разные сферы деятельности. 

Кого затронули новые правила, можно узнать из письма Роструда № 57-ТЗ от 15.01.21. Там большой перечень из 40 пунктов, который касается лёгкой промышленности, строительства, сельского хозяйства, грузопассажирских перевозок, полиграфических работ, производства пищевой продукции и многого другого.

Согласно трудовому законодательству (ст. 225 Трудового кодекса РФ), все работники (включая ИП и руководителей организаций), обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний. Есть и Порядок этих обучений и проверок — как всё должно происходить по закону, можете ознакомиться в постановлении Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.03.

В этом порядке, в частности, сказано, что при введении новых нормативно-правовых актов следует проводить внеплановые инструктажи и проверки. И это не зависит от сроков проведения предыдущих. Так что, чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для вашей компании, ведь проверки соблюдения трудового законодательство с начала года были возобновлены, и этот момент будут проверять обязательно.

Что может случиться, если инструктажи и проверки знаний не будут проведены

Работников, не прошедших эти внеплановые процедуры, нельзя допускать к работам (ст. 76 ТК РФ). Если же они всё же приступят к выполнению трудовых обязанностей, работодателей привлекут к административной ответственности.

По ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ размер штрафа составляет:

  • 15-25 тыс. рублей для должностных лиц и ИП;
  • 110-130 тыс. рублей для организаций.

Роструд, правда, рекомендует инспекциям пока что лояльно относиться к нарушениям, т.к. объём новых правил является достаточно большим и его трудно так быстро освоить. Рекомендуется временно ограничиваться предупреждениями — в зависимости от характера нарушения, размер вреда, тяжести наступивших последствий и др.

Помимо этого, считают в Роструде, есть случаи, когда можно вовсе не подвергать работодателей наказанию — когда они фактически не виноваты, что не могут провести необходимые процедуры. Например, когда их подводят организации, оказывающих услуги по охране труда, или есть какие-то другие объективные причины.

Вот это последнее точно не про нас. Если вы, кстати, не в курсе, то мы можем помочь вам в проведении и плановых, и внеплановых инструктажей и проверок знаний с помощью дружественной нам организации. Пожалуйста, приходите и мы позаботимся об обновлении знаний ваших сотрудников, а также о приведении всех документов в надлежащий вид

Напишите нам в форме внизу или на этой странице

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить