+7 (812) 209-16-60

Налоговики и нотариусы будут обмениваться электронными доверенностями

Федеральная налоговая служба и Федеральная нотариальная палата договорились опробовать технологию обмена машиночитаемыми электронными доверенностями.

27.04.2022

Сегодня, в День нотариата в России мы поздравляем всех нотариусов, мы продолжаем активно сотрудничать с представителями этой профессии, и рассказываем, чего нового нам ждать от нотариальной службы.

ФНС и ФНП подписали дорожную карту, по которой в последней будет развернут особый узел сети распределённого реестра блокчейн и интегрирован с ЕИС нотариата. 

Напомним, что эксперимент по обмену машиночитаемыми доверенностями был запущен ФНС в сентябре 2021 года. Развёрнуто уже 18 узлов сети распределенного реестра — у операторов ЭДО, банков, госорганов, в частности, Казначейства, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и др.

Постепенно к проекту присоединяются новые участники, в т.ч. удостоверяющие центры и другие заинтересованные лица, например, Федеральная электронная торговая площадка «ТЭК-Торг», «Почта России», «Гознак» и др.

Обязательное для всех применение машиночитаемых доверенностей должно было начаться с начала текущего года, но его перенесли на начало следующего, ФНС не успела подготовиться. И эксперимент был продлён. 

В конце года был немалый переполох из-за новых правил получения электронных подписей и непонятной ситуации с доверенностями, мы о нём писали. Предусматривалось, что сотрудники компаний больше не смогут получать ЭП с указанием места работы, такую подпись может получить только руководитель. Он, в свою очередь, должен выдать электронные доверенности на сотрудников, уполномоченных от имени организации совершать те или иные действия. Но в итоге пока всё оставили как было.

Итак, блокчейн-платформа ФНС будет взаимодействовать с электронным реестром об отмене доверенностей, который ведёт Федеральная нотариальная палата. Что это значит:

  • упростится выдача доверенностей, т.к. доверителю не понадобится личная усиленная квалифицированная электронная подпись, нотариус подпишет доверенность своей ЭП;
  • доверенность не потребуется прилагать к каждому документу; 
  • все заинтересованные лица будут оперативно уведомляться об изменениях с электронной доверенностью;
  • будет внедрён единый формат машиночитаемых доверенностей, одинаковый для нотариально удостоверяемых и для не требующих заверения доверенностей; 
  • электронные доверенности будут быстро и без ошибок обрабатываться, т.е. будут устранены недостатки обычного бумажного документооборота; 
  • будут автоматически проверяться полномочия подписанта. 

В итоге, должны полностью прекратиться мошеннические действия по отменённым или утратившим силу доверенностям.

Реестр Федеральной нотариальной палаты появился не так давно, в конце прошлого года, и тогда же поменялся способ отмены доверенностей в простой письменной форме.

До этого, чтобы отменить такую доверенность, надо было публиковать информацию в «Коммерсанте». Теперь же, чтобы отменить простую письменную доверенность и известить об этом всех заинтересованных лиц, надо внести информацию в вышеуказанный реестр.

Доступ к реестру круглосуточный и бесплатный. В нём можно (и нужно) проверять действие доверенностей. Обратите внимание, что разного рода уведомлений не предполагается.

Помимо доверенностей вскоре электронными будут и многие другие документы. Сегодня ФНС активно ведёт разработку новых форм.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить