+7 (812) 209-16-60

Начались проверки по подмене трудовых отношений самозанятостью

Наши клиенты, которые работают с самозанятыми рассказали нам о том, что налоговая служба проверяет и их, как работодателей, и даже вызывает самозанятых для беседы. Мы решили предупредить вас, чтобы вы были аккуратнее.

27.07.2021

В этом ничего нового нет — как только появился новый налоговый режим, работодатели начали массово увольнять работников и заставлять их оформлять самозанятость. Работодателям это удобно — платить 6% НПД вместо около 40% налогов и взносов. Работникам же не очень, т.к. они лишаются стажа, пенсии, возможности уйти на оплачиваемый больничный и т.д.

Налоговая возмущалась: работодатели получают необоснованную налоговую выгоду, а работники лишаются всех социальных и трудовых гарантий.

После этого в закон была внесена поправка о том, что бывший работник в качестве самозанятого не имеет права работать со своим работодателем, после увольнения — в течение 2 лет (не считая договоры ГПХ). Однако почему-то немногие об этом знают, а некоторые нарочно игнорируют требование закона.

И это не единственная претензия налоговой службы. Подозрение вызывает, когда самозанятый работает только с одним заказчиком. Прямого запрета в законе нет, но налоговые инспекторы могут проявить интерес.

Мы уже писали, что ФНС создала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени анализирует перечисления в адрес плательщиков налога на профессиональный доход и определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Подробнее о том, что это за система и что за это будет работодателям и самозанятым, можно почитать тут.

Наши специалисты советуют очень внимательно подходить к организации работы ООО или ИП и самозанятого. Нужно понимать, что самозанятый — это субъект профессиональной деятельности и взаимоотношения с ним будут носить гражданско-правовой характер.

Ст. 15 Трудового кодекса содержит прямой запрет на замену трудовых отношений гражданско-правовыми. В ином случае налоговая может переквалифицировать договор ГПХ в трудовой и предпринимателю придётся оплатить НДФЛ, взносы, а ещё пени и штрафы за весь период сотрудничества.

В частности, важно правильно составить договор, который не содержит признаков трудовых отношений. В нём нужно указать, что партнёр имеет статус плательщика НПД. Есть сервис на сайте ФНС, который поможет определить, является ли человек самозанятым, информацию можно получить на необходимую дату. Проверяйте, делайте скриншоты, чтобы впоследствии у налоговой не возникло вопросов.

Нельзя прописывать в договоре системный характер работы, например, с 9.00 до 18.00. По договорам ГПХ обычно привлекают для выполнения разовой работы с конкретным результатом на определённый промежуток времени. Если договор с самозанятым перезаключается, а работу они выполняют однотипную, с одинаковыми условиями труда, то налоговая решит, что это наёмный работник и за него нужно доплатить налоги и взносы в бюджет.

Наконец, у самозанятого не должно быть рабочего места на предприятии, он не должен постоянно находиться на работе и пользоваться техникой или канцтоварами. Самозанятый — это почти что, что предприниматель, он не сотрудник организации и не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.

Перед оплатой услуг, кстати, ещё раз удостоверьтесь, что человек является самозанятым, ведь сняться с учёта также просто, как и зарегистрироваться – просто нажав кнопку на сайте. Это будет гарантировать, что он будет сам платить налог на профессиональный доход, а не вы за него НДФЛ и взносы.

На какие реквизиты будет производиться оплата, лучше также прописать в договоре. Можно, кстати, на любые, не обязательно на карту самозанятого, но убедитесь, что потом не будет претензий с обоих сторон, куда ушли деньги. После оплаты получите от самозанятого чек, это позволит подтвердить реальность сделки и учесть выплату в составе расходов.

Существует обширная судебная практика по переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые. Чаще всего судебные споры заканчиваются доначислением НДФЛ и страховых взносов, штрафов и пеней. Параллельно обычно возникают претензии работников относительно повышенной оплаты за работу в выходные и праздники, больничных, отпусков и др.

Самый главный совет — предпринимателям и самозанятым надо работать реально, имея чёткую цель и правильный договор. В этом случае риски минимальны.

И вот, кстати, свежая история по теме. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась к замглаве ФНС в отношении «Яндекс.Еды» и Delivery Club. Они указали, что на данные компании работают курьеры-самозанятые, и предположили, что такой характер работы скрывает трудовые отношения.

Кроме того, это позволяет агрегаторам максимизировать прибыль, монопольно устанавливать высокие тарифы на услуги, получать конкурентные преимущества. А самозанятые при этом лишены социальных и трудовых прав.

В налоговой в ответ выпустили письмо ФНС № СД-4-3/8974@ от 25.06.21, в котором согласились, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговыми органами должны приниматься во внимание критерии отнесения взаимоотношений между участниками процесса доставки к гражданско-правовым лил трудовым. Однако, уточнили в ФНС, этот вопрос может быть решён только в каждом конкретном случае исходя из документально подтверждённых обстоятельств.

Даже если вы не служба доставки, но сотрудничаете с самозанятыми, обратите внимание на законодательство и разъяснения государственных органов.

Если у вас есть вопросы, ищите их в разделе «Вопросы и ответы» на сайте налоговой или в официальных письмах (например, памятка по работе самозанятых в письме ФНС № АБ-4-20/4336@ от 01.04.21). А если не можете найти ответа или не хотите заниматься поиском информации, обращайтесь к нам. Юристы «Берегов Невы» дадут подробную консультацию и помогут составить договор.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить