+7 (812) 209-16-60

На маркетплейсах запретят покупки без электронной подписи в «Госключе»

Об этом сказал заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, презентуя новые возможности приложения «Госключ». Правда, это не совсем ближайшее, но оттого не менее интересное будущее.

02.02.2022

Напомним, что «Госключ» запустили в августе прошлого года. Приложение даёт возможность получить электронную подпись и подписывать ею разнообразные документы без личного присутствия. Для использования приложения должна быть подтверждённая запись на «Госуслугах» — если когда-то ранее вы уже подтверждали личность для портала, то теперь можете повторно этого не делать.

Пока у «Госключа» не так много скачиваний, оценка невысокая и много жалоб на ошибки. Но тем не менее, власти продолжают развивать приложение.

Начали с того, что подключили возможность дистанционно заключать договор с операторами мобильной связи — без личного посещения офиса для подтверждения личности. Вот тут мы писали, что ещё можно сделать с помощью «Госключа» и что ожидается в ближайшей перспективе.

Накануне подключили новую возможность — подтверждать через «Госключ» аккаунты на маркетплейсах и аргегаторах.

Правда, пока можно только на «Авито», однако, как рассчитывают власти, всё ещё впереди. По мнению зампреда Правительства, в будущем нельзя будет делать покупки в интернете, если у вас не будет «Госключа».

«Мы продолжаем расширять возможности приложения «Госключ». С сегодняшнего дня его пользователи могут интегрировать личный кабинет приложения с профилем в агрегаторе. После подтверждения личности на онлайн-платформе автоматически появляется значок, подтверждающий наличие аккаунта на «Госуслугах». Это позволит дистанционно и, самое главное, безопасно заключать сделки. В будущем мы рассчитываем, что все сделки на маркетплейсах будут заключаться с использованием мобильной электронной подписи в «Госключе». Это повысит безопасность операций, взаимную ответственность сторон и обеспечит юридическую значимость совершаемых действий», — сказал заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Т.е. входя на «Авито» через «Госключ», вы сообщаете о наличии подтверждённого профиля на «Госуслугах», и это видят все другие пользователи.

С одной стороны, прекрасно, что появилась возможность удостовериться, что человек, у которого вы собираетесь что-то купить или ему то-то продать, имеет подтверждённый профиль на портале «Госуслуг». Т.е. он не мошенник и может быть идентифицирован, если что-то пойдёт не так.

Но с другой, не радует перспектива лишиться возможность совершать сделки в обычном порядке. Маркетплейсы и так прилагают достаточно усилий, чтобы минимизировать мошенничество. 

Но власть идёт к своим целям, заявленным в нацпроектах, — зарегистрировать максимум населения на «Госуслугах», отслеживать движение денежных средств, полученных незаконным путём, контролировать уплату налогов с любой сделки и т.д. Так что, скорее всего, это станет нашей не очень далёкой реальностью.

Пока, конечно, вызывает много вопросов непосредственно работа приложения, например: 

  • Почему обещают выдать электронную подпись через «Госключ» без личной явки, если даже на «Госуслугах» её без личной явки не дают? 
  • Почему подпись хранится в инфраструктуре электронного Правительства, когда прошла реформа ЭП и теперь не допускается выпуск и хранение ЭП где-либо, кроме как у владельца? 
  • Или все новшества реформы касаются предпринимательской деятельности и юрлиц, и не касаются физлиц (хотя ИП тоже физлица, но имеют право заключать сделки в рамках предпринимательской деятельности)?
Надеемся, что по окончании данного эксперимента всё станет на свои места и на все вопросы найдутся ответы. 

Читайте также

22 сентября 2023
Что нового по электронным подписям в сентябре

Вдогонку к нововведениям по машиночитаемым доверенностям хотим рассказать о нововведениях в отношении электронной подписей.

21 сентября 2023
Изменения в части хранения и предоставления МЧД в электронной форме

Добавлено новое в терминологии и есть ряд технических изменений.

20 сентября 2023
В России ввели «цифровой паспорт», но ФНС предлагает на этом не останавливаться

Президент подписал указ о введении в стране «цифровых паспортов», а в ФНС предложили вообще все данные заменить на идентификационный номер в Едином федеральном информационном регистре сведений о населении.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить