+7 (812) 209-16-60

Можно ли в 2023 году вместо уведомлений использовать платёжные поручения

На этот и другие вопросы относительно работы Единого налогового счёта ответила ФНС в специальном разделе на официальном сайте, расскажем вкратце.

06.12.2022

С 1 января 2023 года организации, ИП в обязательном порядке переходят на новую схему уплаты налогов, взносов и других обязательных платежей. Для каждого будет открыт Единый налоговый счет, куда нужно будет перечислять Единый налоговый платёж. Подробности рассказывает главный бухгалтер «Берегов Невы» Светлана Якимова. 

Кстати, для физлиц такой порядок действует с 2019 года.

Можно ли по-прежнему использовать платёжки

Можно, отвечают в ФНС, только если налогоплательщик за весь следующий год ни разу не представит в ИФНС уведомление по утверждённой форме. Если хотя бы раз уведомление будет представлено, то всё — придётся и дальше представлять Уведомление. Иначе будут санкции за непредставление Уведомления.

Обратите внимание, что даже если налоги будут перечисляться отдельными платежками, деньги всё равно будут считать Единым налоговым платежом. Это не зависит от способа уплаты и даже периода, за который поступают средства. Например, вы сегодня решили уплатить за 2021 год, эти средства будут зачислены на Единый налоговый счёт.

Налоговики будут распределять в зависимости от представленных документов — уведомлений или платёжек. И то, и другое нужно будет подавать в ИФНС до 25 числа месяца, в котором платится налог. Кстати, новый единый срок уплаты налогов — 28 число.  

Нарушения по уведомлениям

Налогоплательщики интересуются, будет ли недоимка по налогам, если компания уплатит налог Единым налоговым платежом, но сдаст уведомление об исчисленном налоге с опозданием. В ФНС пояснили, что нет — недоимка возникает после истечения срока уплаты налога, а не срока представления уведомления.

А вот за несдачу уведомлений или нарушение сроков сдачи (до 25 числа) будут штрафовать — 200 рублей по п. 1 ст. 126 НК РФ. 

Когда заработают новые правила уплаты налогов

Вообще, с 1 января, однако новые правила ещё только разрабатываются и окончательно не приняты. Пока не утверждены новые нормативные документы, налоги надо будет платить по старым правилам.

В разработке уже три проекта, которые должны отрегулировать порядок заполнения платежек в связи с введением ЕНС и ЕНП. 

Должны быть внесены изменения в приказ Минфина № 107н от 12.11.13 «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ». Интересно, что изменения по закону вступают в силу через 180 дней после опубликования, а до наступления нового года осталось гораздо меньше времени. 

Кроме того, подготовлен ещё и новый приказ, который полностью отменит приказ № 107н. Если документ примут, он вступит в силу через 9 месяцев после опубликования. 

Но пока всё это не принято, платить налоги нужно будет по действующим в текущем году правилам.

Есть ли исключения по налогам

Есть несколько платежей, которые не будут засчитывать на ЕНС, их нужно платить отдельно. А есть платежи, как платить которые, может выбрать налогоплательщик.

Обязательно платить — взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, НДФЛ с выплат иностранцам-патентщикам, госпошлины, по которым судом не выдан исполнительный документ

Можно выбрать — НПД, сбор за пользование объектами животного мира, сбор за пользование объектами водных биоресурсов, госпошлины. 

Сверка с налоговой

По новым правилам все уплаченные с использованием Единого налогового платежа налоги будут консолидироваться в единое сальдо расчетов с бюджетом. В ФНС настоятельно рекомендуют произвести сверку переходом на ЕНС и ЕНП. Если не сделать сверку, сальдо счета налоговики посчитают по своим данным.

Нужно отправить заявление на сверку в ту инспекцию, где организация или ИП состоят на учете. По итогам сверки формируется акт, которые позволит позволит урегулировать расхождения, если таковые обнаружатся. 

Многие, кстати, получают информационные сообщения о состоянии расчётов с бюджетом. Но если вы не получили такое сообщение, то надо самим инициировать процесс.

По обособленным подразделениям

Кто-то поинтересовался, куда сдавать уведомление, если у организации есть обособленные подразделения, ведь в уведомление можно включать все налоги по всем КБК, КПП и ОКТМО. На сайте ФНС ответили, что по месту учета постановки на учет плательщика, т.е. по юадресу.

В одном уведомлении действительно можно отразить сведения по обязательствам всех обособленных подразделений организации, и оно действительно потребуется только одно.

Комиссия за уплату налогов

Если вы знаете, во втором полугодии 2022 года проходит эксперимент — желающие компании и ИП могут добровольно платить налоги по-новому. И многие банки стали брать значительную комиссию при перечислении денежных средств. 

В ФНС напоминают, что в ст. 60 НК РФ закреплено, что плата за перечисление налоговых платежей в бюджетную систему РФ не предусмотрена. Поэтому взимание с комиссий противоречит законодательству. 

Читайте также

25 января 2023
Малый и средний бизнес начинают предупреждать о проверках

Они будут отображаться отобразятся в Личных кабинетах на портале «Госуслуг» и на цифровой платформе МСП.РФ.

25 января 2023
ЕФИР: «вот и тебя посчитали»

Федеральная налоговая служба начинает предоставлять сведения из Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации. Регистр содержит информацию о российских и иностранных гражданах, а также лицах без гражданства, проживающих или работающих в стране.

24 января 2023
Как запретить сделки с недвижимостью без собственника удалённо

На портале «Госуслуг» появляются всё новые и новые возможности.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить