Напомним, что с 1 января 2023 года заниматься всеми теми делами, которыми сейчас занимаются Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, будет новый фонд. Полностью он называется Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а сокращённо Социальный фонд.
Не совсем понятно, почему бюджет объединяемых ПФР и ФСС разрабатывал Минтруд, но, тем не менее, он готов и представлен для общественного обсуждения.
«В общей сложности расходы Соцфонда составят более 13,5 трлн рублей. Это выплата пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячных денежных выплат, универсального пособия и других мер поддержки семей с детьми.
Помимо прямых денежных выплат гражданам Социальный фонд будет обеспечивать граждан с инвалидностью средствами технической реабилитации, финансировать программу субсидирования найма, пилотные проекты в сфере комплексной реабилитации и социальные программы», — сказал руководитель Минтруда Антон Котяков.
По его словам, работа нового фонда будет построена на тех же принципах, что и работа ПФР и ФСС, т.е. средства от одного вида страхования не будут расходоваться на другой вид страхования.
Итак, согласно пока ещё не утверждённому бюджету, доходы Соцфонда в следующем году составят 13,7 трлн. рублей. Из чего они сложатся:
- пенсионные взносы на сумму 7,3 трлн.;
- взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 856 млрд.;
- взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 182 млрд.
Также ожидается трансферт из федерального бюджета на сумму около 5 трлн. рублей, из которых:
- 1,9 трлн. будет направлено на поддержку семей с детьми;
- 667 млрд. на компенсацию льготных тарифов (пониженные взносы сейчас платят IT-компании, субъекты МСП и НКО, и др.);
- 654 млрд. пойдут на выплаты социальных пенсий и государственное пенсионное обеспечение;
- оставшиеся средства будут направлены на выплаты льготникам, оплату нестраховых периодов, предоставление средств технической реабилитации и др.
Расходы составят более 13,5 трлн. рублей, из них:
- на выплату пенсий пойдёт 9,5 трлн.;
- на меры поддержки семей с детьми — 1,9 трлн.;
- на выплату больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком — 840 млрд.;
- выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и обеспечение предупредительных мер — 130 млрд.
- ежемесячные денежные выплаты льготникам — 500 млрд.;
- также средства будут потрачены на финансирование санаторно-курортного лечения, мероприятия по реабилитации детей с инвалидностью и др.
По прогнозу бюджет Социального фонда на следующий год будет с профицитом в 169,9 млрд., которые направят на увеличение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Как мы уже писали ранее, с связи с появлением нового фонда будет очень много нововведений, которые затронут и работодателей, и работников.
- С января работодатели переходят на единый тариф уплаты страховых взносов и единая предельная величина базы, подробности тут.
- Также работодатели начинают платить взносы за работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Пособия работники смогут получать с 2024 года.
- Работодатели будут сдавать единый отчет по форме ЕСФ-1, который заменит (а точнее, объединит) 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3, реестры застрахованных лиц и др.
- Социальный фонд начнёт оформлять СНИЛС на иностранцев без участия работодателей — на основании сведений из ЕСИА. Конечно, если иностранец зарегистрировался на «Госуслугах» и прошёл проверку (процесс регистрации всегда проходит на территории России).
- Отчётность в ФНС, кстати, тоже поменяется — появится ежемесячный новый отчет о сотрудниках с указанием их ИНН, СНИЛС и зарплаты. Из-за единого тарифа и единой предельной базы форма РСВ тоже поменяется.
- Индивидуальные предприниматели начнут уплачивать пенсионные и медицинские взносы одним платежом — в следующем году сумма составит 45 842 рубля. И ещё 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.
- Разные пособия для семей с детьми также объединяют в одно и устанавливают для них единые правила. Правда, те, кто уже получает пособия на детей, смогут выбрать — получать пособие по старым или новым правилам.