+7 (812) 209-16-60

Конференция бизнес-омбудсменов: 41 системный успех — это много или мало?

Накануне прошла ХV Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Офлайн участвовали 67 бизнес-омбудсменов, ещё 18 присутствовали онлайн.

26.05.2021

Вообще, были затронуты самые разные темы, но сначала немного о самой конференции и непосредственно о работе уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Всего у нас в стране 85 уполномоченных, которые работают а 83 регионах страны, исключая Мурманскую область и Севастополь. Интересно, что двое защищают предпринимателей на общественных началах, это Астраханская и Томская области. 

Максимально сложным оказался прошлый год — сами знаете из-за чего. Самоизоляция, ограничения в работе и вот это всё худшим образом отразилось на предпринимателях и значительно прибавило работы омбудсменам.

В сложном 2020 году уполномоченные получили 16,4 тыс. письменных жалоб, для сравнения в 2019-м — 12,2 тыс.

  • Они подготовили 848 ходатайств;
  • 1,8 тыс. об изменении нормативно-правовых актов;
  • помогли в разрешении около 150 административных дел;
  • поспособствовали прекращению 29 уголовных дел;
  • а также выплате предпринимателям более 3 млрд. рублей по государственным и муниципальным контрактам.

А теперь переходим к поднятым темам. Вообще, конференция традиционно проводится в преддверии большого ежегодного доклада Бориса Титова президенту. Обратимся к его выступлению и тем тезисам, которые он высказал, они будут оставлять часть его доклада, с которым мы обязательно ознакомимся в своё время.

В докладе заявлен 41 системный успех, однако в некоторых сферах проблемы не решаются годами — в частности, подакцизные товары, кадастровая стоимость и сегмент малого и среднего бизнеса.

Обещают включить в доклад также «реестр проблем российского бизнеса», в т.ч. и озвученных ранее, но не решенных. Будут рассмотрены проблемы развития малого бизнеса, имущественных прав и контрафактный рынок алкоголя. А также представлена необходимость расширения полномочий бизнес-омбудсменов.

Бизнес-омбудсмен отметился также в ещё одной любимой теме — о проверках, количество которых было радикально снижено в прошлом году. По итогам очередного (уже третьего) Индекса административного давления, в прошлом году:

  • количество федеральных проверок сократилось с 992 до 402 тыс.;
  • региональных — с 307 до 118 тыс.;
  • муниципальных — с 49 до 15 тыс.

Однако количество случаев причинения вреда предпринимательской деятельностью, относящейся к поднадзорной сфере 9 ведомств практически не изменилось. Это говорит о том, что количество контрольно-надзорных мероприятий можно снижать в разы. 

Интересно также его предложение по созданию машиночитаемого законодательства, в этом случае он предрекает исчезновение юристов как профессии. Обычно это прочат бухгалтерам.

Также Борис Титов предлагает ужесточить ответственность для чиновников, которые не применяют «льготные» для бизнеса положения уголовно-процессуального кодекса.

Как известно, это не редкость, когда положительные изменения в законодательстве разбиваются о практику их реального применения. И случай со сферой предпринимательства не исключение.

Как отметил бизнес-омбудсмен, в законодательство было внесено много изменений в последние годы, в т.ч. содержащихся в предыдущих докаладах:

  • повышены пороги ущерба по экономическим статьям;
  • по ряду статей предусмотрена возможность прекращения уголовного дела при условии возмещения ущерба;
  • особый порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам распространён в т.ч. на мошенничество;
  • уточнены критерии применения заключения предпринимателей под стражу;
  • расширен перечень экономических преступлений, уголовные дела по которым возбуждаются только по заявлению потерпевшего;
  • от уголовной ответственности освобождается предприниматель, погасивший задолженность по зарплате;
  • под контроль взята обоснованность изъятия оригиналов документов, материалов и документов.

Однако проведённые среди экспертов (адвокатов, юристов и сотрудников прокуратуры), а также предпринимателей опросы дают не такую радужную картину (по данным ФСО России). Эксперты, например, большинство недавно введённых норм оценивают как неэффективные.

Суды продолжают также активно и необоснованно избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, используя для этого неточные формулировки, о том, что «преступление находится вне сферы предпринимательской деятельности».

Предприниматели жалуются на неприменение всех тех послаблений, которые должны были бы действовать, например, с необоснованным изъятием средств производства и носителей информации столкнулись около 80%.

Те же 80% опрошенных предпринимателей вообще считают ведение бизнеса в нашей стране небезопасным, а себя — не защищёнными законом от необоснованного уголовного преследования. Кстати, последнему посвящено около 10% всех обращений к уполномоченным, в обращениях к федеральному эта цифра доходит до 30%.

Сотрудники прокуратуры считают, что правосудие в нашей стране независимо и объективно — так ответили почти 80%. И почти такое же количество предпринимателей 79,9% уверены в обратном.

Интересно, сам Борис Титов отмечает, что «в правоохранительные органы мы выходим с обращениями только от тех предпринимателей, в правоте которых уверены. Их не более 20% от общего числа».

Так или иначе, как заключают в аппарате бизнес-омбудсмена, введённые послабления никак не повлияли на уголовное преследование бизнеса и на доверие бизнеса к власти.

Как будет организовано это привлечение к ответственности должностных лиц органов власти, о которой говорит Борис Титов, пока не очень ясно. Надежды возлагают на указание Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, ФСБ и ФТС от 23.07.20 «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля… по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности». 

А также на вступление с 1 июля нового федерального закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Это, кстати, приведёт и к серьёзная трансформации единого реестра проверок.

И напоследок новость, которая для кого-то окажется хорошей, а для кого-то не очень — в следующем году срок полномочий федерального бизнес-омбудсмена заканчивается, Борис Титов должен будет покинуть свой пост. Нового уполномоченного на следующие 5 лет будет назначать президент.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить