+7 (812) 209-16-60

Изменились условия прекращения уголовного преследования предпринимателей

Президентом подписан и опубликован закон, который уточняет порядок прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба по налоговым преступлениям. Имеются ввиду неуплата налогов и страховых взносов, а также неисполнение обязанностей налогового агента. Закон вносит поправки в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

16.10.2020

Ранее прекратить уголовное преследование в данном случае можно было только до назначения судьёй к рассмотрению поступившего в суд дела. Однако данный подход ставил в неравное положение тех, кто возместил ущерб бюджетной системе до назначения судебного заседания, и тех, кто после, даже если ущерб был возмещён в полном объёме.

Теперь же расширен круг лиц, которые могут избежать уголовного наказания. Освобождение от уголовной ответственности могут применить только к тем налогоплательщикам, которые совершили налоговое преступление впервые.

Верховный суд вообще активизировался в последнее время в плане гуманизации правосудия в экономической сфере. Накануне вот ещё более были ужесточены требования к критериям, по которым предпринимателей можно заключать под стражу.

Теперь по каждому поступившему ходатайству о применении к предпринимателю меры пресечения в виде заключения под стражу, следует проверять, есть ли факты, подтверждающие, что преступление совершено:

  • не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности или управлением имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  • не в связи с осуществлением полномочий по управлению организацией;
  • не в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. 

Если факты, что нарушение не связано с предпринимательской деятельностью, подтвердятся, то заключение под стражу будет неизбежным. Сторона защиты может взять до 72 часа для предоставления документов, подтверждающих статус предпринимателя.

Кроме прочего, пленум Верховного суда утвердил законопроект, который введёт в Уголовный кодекс новое понятие — уголовный проступок. В этот разряд планируется перевести не тяжкие экономические преступления. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня в Уголовном кодексе насчитывается более 70 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказания в виде лишения свободы. При этом число осуждённых за эти преступления в прошлом году составило более 26,4 тыс. человек. Из них более 4,4 тыс. или 16% лиц осуждены за преступления в сфере экономики. 

Поэтому был разработан законопроект, который из числа преступлений небольшой тяжести отнесёт к категории уголовного проступка деяния, за которые закон не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

Это 112 составов преступлений, из них 53 в сфере экономической деятельности. Например, незаконное образование (создание, реорганизация) юрлица; уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физлица и др.

Наказанием станет судебный штраф, после выплаты которого предпринимателя освободят от уголовной ответственности, т.е. судимости у него не будет.

А вот налоговые и иные экономические преступления не будет уголовного преследования только если лицо, совершившее деяние, возместит причинённый ущерб. В этом случае также судимости не будет.

Предполагается, что нововведение может затронуть 82,7 тыс. лиц, в т.ч. 60,7 тыс. или 71,2% лиц, совершивших преступления в сфере экономики. 

Важно, чтобы преступление было совершено впервые, на момент совершения предприниматель не должен иметь непогашенной судимости, а также не должен быть судим в течение предшествующего года. 

В общем-то, инициатива по уголовным проступкам, они не первая. Ранее Верховный суд уже вносил в Госдуму подобный законопроект, но затем его отозвал, чтобы внести новый.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить