+7 (812) 209-16-60

Инфраструктурные кредиты из федерального бюджета будут направлены на развитие сферы транспорта

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, инфраструктурные бюджетные кредиты помогут городу реализовать крайне необходимые проекты в транспортной сфере.

14.09.2021

Мы писали, что накануне состоялось рабочее совещание губернатора с членами городского правительства. Обсуждалось количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, уровень безработицы в городе, а также повышение заработной платы.

Ещё хотелось бы обратить ваше внимание на обсуждение вопроса об основных направлениях долговой политики Санкт Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Как сообщил губернатор, городской бюджет, как и ранее, характеризуется высокой долговой устойчивостью.

По оценкам комитета финансов, в текущем году Петербургу заимствования не потребуются, это позволит сократить расходы по обслуживанию государственного долга в 2022-24 годах примерно на 19 млрд рублей.

Но при этом новым инструментом заимствования в Правительстве планируют воспользоваться. Это инфраструктурные кредиты из федерального бюджета по ставке 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Мы об этих кредитах также неоднократно писали.

Действительно новый инструмент, о котором говорил президент в своём послании Федеральному собранию. Цель этих кредитов — выстроить (или реконструировать) в регионе те объекты, которые послужат социально-экономическому развитию территории: где-то необходимы дороги, где-то туристические объекты, где-то сады и школы. 

Проекты регионов в большинстве готовы, заявки поданы, комиссия рассматривает варианты — конкуренция довольно сильная, т.к. выделено всего 500 млрд. рублей. В перспективе Правительство обещало выделить ещё такую же сумму.

Петербургу уже одобрены кредиты на общую сумму 24,1 млрд. рублей. Заявка была отправлена в начале лета, правда, там были совсем другие суммы, почти 210 млрд. рублей. С помощью этих денег собирались достроить несколько станций метро, продолжать строительство Западного скоростного диаметра, а точнее развязки в районе Шкиперского протока и Витебской развязки, а также обновить подвижной состав «Горэлектротранса».

У нас также есть презентация Правительства Санкт-Петербурга с планами на инфраструктурные кредиты. 

В целом на проекты город планировал потратить 425 млрд. рублей, 54,2 млрд. составит совокупный объём процентов по кредитам.

В июле президент потребовал ускорить работу в отношении инфраструктурных кредитов. По его словам, уже должна идти активная работа, но проекты ещё даже не готовы. До конца 2023 года объём фактически сданных работ должен превысить 0,5 трлн. рублей и сроки переноситься не будут, сказал Владимир Путин.

Есть правила распределения бюджетных денег — пропорционально численности населения с учётом общей долговой нагрузки региона и стоимости фиксированного набора товаров и услуг по отношению к среднему по России.

Для справки: на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург приходится более 17% населения России. Ожидается, что этим регионам будет выделено четверть всех инфраструктурных кредитов.

Подробнее можно ознакомиться в презентации Минэкономразвития. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить