+7 (812) 209-16-60

Год работы внесудебного банкротства граждан: сколько списали долгов

В общей сложности 1,6 млрд. рублей спишут гражданам, которые провели упрощённую процедуру внесудебного банкротства через Многофункциональные центры.

21.09.2021

С 1 сентября прошлого года физические лица получили право банкротиться во внесудебном порядке. 

До этого физлицо, в т.ч. ИП, банкротом мог признать только суд, этот механизм появился в 2015 году.

По новой процедуре гражданам предлагалось обратиться в МФЦ. Долг может составлять от 50 до 500 тыс. рублей длительностью более 90 дней. Процедура длится полгода, после чего должник освобождался от долга. Если соблюдены все условия, конечно.

Внесудебное банкротство бесплатное, тогда как ранее приходилось платить финансовым управляющим, а это довольно внушительные суммы. Например, в Петербурге цена могла доходить до 250-300 тыс. рублей.

Внесудебное банкротство вводилось как мера поддержки тем людям, которым не помогли рефинансирования кредитов или отсрочки в их выплате, которые потеряли работу и доход. Правда, не всем удалось им воспользоваться.

Проблема в том, что желающие пройти процедуру не разобрались в требованиях. Например, у большинства людей не было оконченного исполнительного производства, что является одним из главных условий для списания долгов.

Судебные приставы должны подтвердить, что нет активов, за счёт которых можно было бы погасить долг, просто «прикинуться» бедным не получится.

Также мешают неправильно заполненные документы и неполный список кредиторов. Например, должник не в курсе о долгах по налогам, а в МФЦ проверили информацию и отказали.

  • 2020 год

    За три осенних месяца новой процедуры в МФЦ обратились 5313 человек по всей России, только в четверти случаев внесудебное банкротство было одобрено, т.е. процедуру продолжили менее 1,5 тыс. граждан.

    При этом по информации Объединённого кредитного бюро, на прошлую осень кандидатами на внесудебное банкротство можно было считать 2,9 млн. человек. 

    За год работы внесудебного механизма в МФЦ обратилось из 12 тыс. человек, из них процедуру ввели для 5 тыс. и полностью завершили для 2,5 тыс. В общей сложности спишут 1,6 млрд. рублей.

  • 2015 год

    В 2015 году, при появлении процедуры банкротства через суд, с заявлениями обратилось ещё меньше граждан — всего 1,2 тыс. за такой же период. 

    В первый год работы судебного механизма около 14 тыс. человек проявили желание им воспользоваться. 

Власти обещают, что в скором времени сумму долга увеличат до 1 млн. рублей, а заявку можно будет подать в т.ч. через «Госуслуги». Также собираются продлить срок оспаривания результатов процедуры с шести месяцев до 1 года и предоставить людям возможность 1 раз корректировать документы.

Но не все рады упрощению и так упрощённой процедуры. В Национальном совете финансового рынка считают, что увеличение максимального порога долга до 1 млн. ухудшит положение кредиторов. В частности, под повышенные лимиты могут подпасть ипотечные кредиты, из-за чего банки могут ужесточить требования к их выдаче. 

И вообще, таким послаблением могут пользоваться мошенники, чтобы приобрести недвижимость и не платить за неё. Ведь здесь отсутствует суд, который может дать правовую оценку всех обстоятельств. 

В НСФР считают, что необходимо в таком случае составить конкретный список разногласий, которые могут стать поводом для обращения в суд и оспаривания внесудебного банкротства, например, некорректно указанная сумма задолженности или наличие у должника незаявленного имущества.

Если говорить о банкротстве компаний, то тут, конечно, никаких упрощённых процедур нет, но зато есть интересные цифры. В ФНС подсчитали, что из-за банкротств за 5 лет экономика потеряла 12 трлн. рублей. Только за 2020 год потери составили 3,4 трлн.

«Это то, что потеряли кредиторы. Это то, на что они рассчитывали, что они собирались вкладывать в бизнес. Это то, что должно было дальше быть кровью экономики», — сказал замглавы ФНС Константин Чекмышев в ходе конференции «Институт банкротства в России».

Большая рпоблема — неэффективная процедура торгов, из-за неё кредиторы ежегодно теряют порядка 500 млрд. рублей. Это разница между рыночной стоимостью имущества, которая определена в ходе оценки, и стоимостью, за которую оно было продано на торгах. 

Это также собираются исправить в ближайшее время на законодательном уровне.  

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить