+7 (812) 209-16-60

Фонд содействия реструктуризации долга: тотальная прозрачность и трезвый цифровой расчёт

В ближайшем времени будет создан специальный Фонд содействия реабилитации бизнеса, участие в работе которого будут принимать Минэкономразвития, ФНС, Банк России, Торгово-промышленная палата, Корпорация МСП и общественные объединения предпринимателей. Его создание было анонсировано в рамках Московского финансового форума.

13.09.2022

Буквально накануне мы рассказывали о новом инструменте, созданном ФНС, как опять новые возможности для предпринимателей от государства. 

В скором времени будет создан Фонд содействия реструктуризации долга, документы уже подготовлены и на днях будут переданы для регистрации в Минюст. Определён и состав органов, в пилотном проекте будут участвовать государственные органы в лице Минэкономразвития, ФНС, ТПП, Банк России, Корпорация МСП и другие.

Проект новой площадки реструктуризации долгов бизнеса был представлен ещё в июне на Петербургском международном юридическом форуме, когда был подписан соответствующий меморандум о содействии реабилитации бизнеса.

Фонд сможет использовать информацию от ФНС, которую служба собирает о всех налогоплательщиках, об их финансовом состоянии, имуществе, активах и пассивах, транзакциях, связях, требованиях и др. 

На данном этапе ФНС способна сформировать «цифровой портрет должника», используя данные из разных источников.

Как было раньше — кредиторам предпочитали сразу обращаться в суд, т.к. не имели информации о финансовом состоянии должников. Им проще взыскивать долги через суд и инициировать проверенную процедуру банкротства, чем договариваться с должниками, искать способы и получить долг, и сохранить их бизнес. 

В новых же реалиях, благодаря цифровым аналитическим возможностям ФНС, деятельность должников станет для кредиторов прозрачной. А все участвующие стороны (госорганы, банки общественные объединения) помогут кредиторам и должникам найти оптимальный выход из ситуации. Обещают привлекать к работе независимых экспертов. 

Как отметили в Корпорации МСП, иногда предприниматели становятся должниками по неопытности, без злого умысла. Особенно это касается субъектов МСП, у которых недостаточно знаний и опыта по преодолению таких ситуаций. Предприниматели не знают что делать или считают, что всё «само рассосётся».

Тут и придёт им на помощь новый Фонд — можно будет урегулировать долг и восстановить финансовую стабильность. В общем, сохранить компанию и рабочие места.

Если вы помните, на базе федеральной инспекции ФНС по управлению долгом уже создан Центр индивидуального разбора неплатежеспособности налогоплательщиков.

Почти за полгода проанализированы 669 ситуаций с долгом на 133 млрд. рублей, из них:

  • реструктуризацией закончились 324 на 40,7 млрд.;
  • в остальных случаях или не удалось собрать кредиторов, или было принято решение, что реструктуризация не отменит банкротство.

Этот Центр ,как мы уже сказали, будет передавать сведения в Фонд, там эксперты будут:

  • анализировать показатели; 
  • собирать должников и кредиторов;
  • разрабатывать финансовые модели; 
  • создавать модели решения проблемы.

Есть несколько вариантов — мировое соглашение, отсрочка или рассрочка платежей, дополнительное кредитование, банкротство. Цифровые сервисы и эксперты должны сделать выводы, какой вариант развития событий будет наиболее выгоден для всех, а затем проконтролировать выполнение обязательств со всех сторон.

Кстати, предприниматели могут уже сейчас обратиться за помощью  в урегулировании споров по долгам — через «Сервис 360°» на цифровой платформе МСП.РФ. 

Читайте также

22 сентября 2023
Что нового по электронным подписям в сентябре

Вдогонку к нововведениям по машиночитаемым доверенностям хотим рассказать о нововведениях в отношении электронной подписей.

21 сентября 2023
Изменения в части хранения и предоставления МЧД в электронной форме

Добавлено новое в терминологии и есть ряд технических изменений.

20 сентября 2023
В России ввели «цифровой паспорт», но ФНС предлагает на этом не останавливаться

Президент подписал указ о введении в стране «цифровых паспортов», а в ФНС предложили вообще все данные заменить на идентификационный номер в Едином федеральном информационном регистре сведений о населении.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить