+7 (812) 209-16-60

Конец противостоянию: ФНС разрешила предпринимателям на УСН 15% учитывать расходы при расчёте взносов

Федеральная налоговая служба пересмотрела свою многолетнюю позицию и, наконец, согласилась с тем, что ИП на УСН «доходы минус расходы» могут учитывать расходы, когда рассчитывают страховые взносы «за себя» (письмо ФНС № БС-4-11/14090 от 01.09.20).

08.10.2020

О чём речь: о пенсионных взносах, которые уплачивают предприниматели с дохода, превышающего 300 тыс. рублей. 

С дохода до 300 тыс. взносы платятся фиксированные, их каждый год утверждают власти. В этом году, кстати, обошлось без повышения из-за пандемии.

Если предприниматель заработал более 300 тыс., то ему нужно уплатить страховые взносы в размере 1% с превышающей суммы. 

Долгое время в ФНС утверждали, что при расчёте этих дополнительных личных пенсионных взносов индивидуальные предприниматели должны учитывать только фактически полученный доход от предпринимательской деятельности. Расходы при этом учитывать нельзя. 

Однако многие ИП не соглашались – почему при исчислении налога можно учитывать расходы, а при исчислении взносов нельзя. Опять же на ОСНО разрешено учитывать расходы при расчёте взносов, а ведь принцип расчёта налога и взносов и там, и там одинаковый. Было несколько судебных разбирательств, в которых выигрывали ИП, и получали право всё же учитывать расходы.

Но это единичные случаи, а в остальных случаях ФНС продолжала настаивать на своём. И вот в начале этого года Конституционный суд признал мнение ФНС не соответствующим законодательству (определение КС № 10-О от 30.01.20).

КС постановил, что в настоящее время в законодательстве не содержится неопределённого толкования расчёта взносов. Сумма доходов для уплаты взносов должна рассчитываться таким же образом, как и для уплаты налога.

Т.е. для расчёта страховых взносов теперь смело можно брать размер дохода за минусом расходов. Последние, разумеется, должны быть связаны с получением этого дохода и документально подтверждены.

Ф НС ничего не осталось как согласиться, но им удалось всё же поставить ограничение. 

При определении суммы доходов для расчёта взносов за определённый период расходы надо брать тоже только за этот период. Для расчёта взносов расходы прошлых налоговых периодов нельзя переносить на будущие (ст. 346.16 Налогового кодекса).

А мы напоминаем, что предпринимателям из пострадавших отраслей срок уплаты дополнительных взносов перенесли с 1 июля на 1 ноября, поэтому ещё можно успеть посчитать по новой методике. 

А если вы не хотите этим заниматься, то это могут сделать наши бухгалтеры, обращайтесь.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить