+7 (812) 209-16-60

Решено: повышению фиксированных страховых взносов не быть

Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон, который утвердил ставки фиксированных взносов для ИП. Обычного повышения, которое традиционно происходит раз в год, не будет.

06.10.2020

В качестве ещё одной меры поддержки для предпринимателей, доходы которых значительно снизились из-за весенних ограничений в работе, власти решили в следующем году оставить взносы на уровне текущего года.

Взносы на обязательное пенсионное страхование составят  

  • в 2021 году – 32 448 рублей;
  • в 2022 году – 34 445 рублей;
  • в 2023 году – 36 723 рублей. 

Взносы на обязательное медицинское страхование: 

  • в 2021 году – 8 426 рублей;
  • в 2022 году – 8 766 рублей; 
  • в 2023 году – 9 119 рублей. 

Напомним, что страховые взносы предпринимателей состоят из двух частей — фиксированной и дополнительной. Выше речь идёт о цифрах фиксированных взносов. Это касается тех предпринимателей, которые зарабатывают до 300 тыс. рублей в год. Если же годовой доход ИП превысит эту цифру, то нужно будет уплатить ещё 1% от остального дохода. 

Год назад был разработан проект, которым предполагалось следующее увеличение взносов в следующем году:

  • на пенсионное страхование 36 455 рублей;
  • на медицинское — 8 763 рублей. 

Таким образом, общий размер страховых взносов должен был составить 45,2 тыс. рублей. Теперь же по-прежнему нужно будет уплатить 40,9 тыс. рублей.  

Подсчитано, что по итогам 2021 года бюджеты ПФ РФ и ФОМС недополучат 25,6 млрд. рублей, а по итогам 3 лет около 137 млрд рублей.

Хотим напомнить, что размер фиксированных взносов устанавливается не только для индивидуальных предпринимателей, но и для других частнопрактикующих специалистов. По сведениям ФНС, сегодня у нас в стране около 4,6 млн. индивидуальных предпринимателей, а также адвокатов, нотариусов частной практики, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных. Их всех затронут изменения.

И ещё важное — не забывайте, что для ИП, которые работают в особо пострадавших отраслях, размер взносов на пенсионное страхование снижается на 1 МРОТ, т.е. на 12 130 рублей. На медицинское страхование размер взноса одинаковый у всех. И для них же перенесены сроки уплаты с 1 июля на 2 ноября.

Уплатить фиксированные взносы нужно до 31 декабря текущего года, а дополнительные — в общем случае до 1 июля следующего. 

Правда, в этом году предпринимателям из пострадавших отраслей срок уплаты дополнительных взносов перенесли с 1 июля на 1 ноября.

Наши бухгалтеры готовы взять на себя ведение бухгалтерии, если вы не хотите отслеживать сроки и разбираться во всех нюансах законодательства.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить