+7 (812) 209-16-60

ФНС разрабатывает новый налоговый режим для малого бизнеса

Если вы следите за новостями, то уже слышали про новый налоговый режим, который планирует Федеральная налоговая служба.

16.07.2021

Когда компаниям начали поступать сообщения от ФНС или банков с опросом о новом налоговом режиме, все подумали, что это шутка или мошенничество. Тем более, что опрос — это просто гугл-форма, которую может сделать любой желающий. Но оказалось, что нет — в Федеральной налоговой службе подтвердили, что новый режим разрабатывается.

Руководитель ФНС Даниил Егоров неоднократно говорил о том, что налоговая служба должна двигаться в сторону IT-сервисов, а не госведомства, т.е. полной цифровизации и удобства для пользователей государственных услуг.

В общем, чтобы налогоплательщики не «заморачивались» на всю эту бухгалтерию и отчётность, а просто платили налоги, которые налоговая служба вполне способна сама за них посчитать.

Первой «ласточкой» был режим для самозанятых — максимально простой и удобный, с невысокими ставками налогов. Благодаря ему налоги за свою деятельность стали платить уже более 2,5 млн. россиян.

Но налоговая служба не останавливает движение в выбранном направлении и скоро микро и малый бизнес сможет перейти на новый налоговый режим, при котором ему не придётся считать налоги, это возьмут на себя инспекторы и банкиры.

Какие подробности известны на данный момент — перейти на новый режим смогут и юрлица, и ИП. Для перехода на новый режим введут ограничения, пока что они такие же, как и для применения УСН —доход до 150 млн. рублей.

  • Налоговым периодом будет 1 месяц, т.е. предпринимателям придётся платить налоги каждый месяц, как сейчас платят самозанятые.
  • ФНС намерена получать информацию о движении денежных средств налогоплательщика непосредственно от банка, а о деятельности — от онлайн-касс. На основании этих данных будет рассчитываться налог к уплате.
  • Будут учитывать и расходы — ими будут являться только те операции, которые совершены с использованием безналичных расчётов, или зафиксированы контрольно-кассовой техникой.
  • Банкам отводится своя роль — они будут выступать налоговыми агентами по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров.
  • В опросе предлагаются идеи для нового режима и затем идёт вопрос, согласны ли предприниматели на повышение ставки налога на 4 п.п., если при этом им не придётся платить страховые взносы.
    Наверное, такой подход должен стимулировать работодателей к росту и обелению зарплат. Но интересно, кто будет платить страховые взносы, вероятно, работникам придётся позаботиться об этом самостоятельно. И, собственно, какие убытки при этом понесут фонды и каким образом они их будут покрывать.
  • В итоге всего предпринимателям не нужен будет бухгалтерский и налоговый учёт, не нужно будет сдавать отчётности по НДФЛ и страховым взносам, никакой отчётности в социальные фонды и Росстат. Напомним, что по № 402-ФЗ о бухгалтерском учёте все юрлица должны вести бухучёт (в отличие от ИП), следовательно, потребуются законодательные изменения.
  • И, наконец, налогоплательщики будут освобождены от мероприятий налогового контроля. Собственно, что же ещё контролировать, если расчётные счета и так контролируются в автоматическом режиме.

По мнению ФНС, новый налоговый режим позволит минимизировать издержки, т.к. не нужно будет тратиться на бухгалтеров, электронные подписи, специальные программы для отчётности и вот это всё.

Конечно, с одной стороны это просто и удобно, но с другой стороны, ведь кому-то всё равно придётся проверять правильность начисления налогов. Одно дело, когда как у самозанятых — они сами указывают суммы, на которые начисляется налог. А другое дело, когда ФНС получает доступ к счёту — кто знает, каким образом она будет отделять выручку от других поступлений, и не насчитает ли налог на всю сумму на счету.

Обратим ваше внимание, что и сегодня предприниматели могут минимизировать издержки, например, с патентами освобождаются от налогового и бухгалтерского учёта, а упрощенцы не должны вести бухучет. Также в этом году отменили представление деклараций по транспортному и земельному налогам, по налогу на имущество это сделают в ближайшем будущем.

Если вы помните, есть План деятельности ФНС на 2021 год, пункт 2.1.1 которого предусматривает создание к 1 октября прикладной подсистемы «УСН-онлайн», который снимает обязанность предоставления налоговой декларации.

Вероятно, главная цель всё же не в помощи налогоплательщикам, а в ещё большем контроле за их деятельностью. Всё неуклонно движется в сторону цифровизации, при которой, как известно, намного проще осуществлять контроль и побуждать налогоплательщиков к уплате налогов. 

Внедрение нового режима — это не решённое дело, только разработки и обсуждения. ФНС всё же не является законодательным органом, может только предлагать, решение будет приниматься на другом уровне. Как пишет РБК, обсуждение налогового режима начнётся не ранее середины осени, когда к работе приступит новый состав Госдумы.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить