+7 (812) 209-16-60

ФНС подвела итоги проактивного бездекларационного налогообложения имущества организаций

Итоги были подведены за первые полгода работы новой системы.

15.07.2021

Если вы помните, с начала года для организаций отменена обязанность представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 года и далее. Организация сама считает и уплачивает налог. Напомним, что транспортный и земельный налоги за 2020 год нужно было уплатить не позднее 1 марта 2021 года.

ФНС со своей стороны тоже считает налог по имеющимся у неё данным, и присылает организации извещение о том, что у неё получилось. По итогу налоговыми органами было отправлено в адрес организаций более 990 тыс. электронных сообщений об исчисленных суммах налогов. Тем, кто ещё не пользуется ТКС и Личным кабинетом на сайте налоговой отправлялись бумажные извещения.

Откуда ФНС берёт информацию — получает её путём межведомственного взаимодействия с МВД, Минпромторгом, МЧС, Росреестром, Росморречфлотом, Росавиацией, Россельхознадзором, гостехнадзором субъектов РФ и др.

Если данные у организации расходятся с ФНС, то можно представить пояснения и доказательства того, что именно их сумма верная (например, подтверждение обоснованности применения пониженных налоговых ставок и льгот).

Но шевелиться надо быстро, потому что на это отводится всего 10 дней. Затем ещё 30 есть у налоговых инспекторов, чтобы рассмотреть обращение и дать своё заключение. Если всё подтвердится, налог пересчитают. А, может быть, и насчитают ещё что-нибудь — если, например, налогоплательщику приходило извещение об отказе в предоставлении льготы, но он всё равно её учёл.

Что делать, если налог вы уплатили, но извещения от налоговой не получили? До 31 декабря нужно направить в налоговую сообщение о наличии транспортных средств и земельных участков, потому что, похоже, налоговики о них ничего не знают.

С таким подходом в налоговой службе пытаются, цитата, «отказаться от низкорезультативных камеральных проверок и максимально приблизить срок выявления недоимки по налогу к установленному законом сроку его уплаты».

Через год, с 2023-го, данный проект «проактивного бездекларационного налогообложения» будет распространён на налог на имущество организаций. Соответствующий закон накануне был подписан президентом России.

Правда, он декларацию не нужно будет сдавать только в том случае, если налог считается от кадастровой стоимости. А так он рассчитывается лишь по некоторым объектам недвижимости, список в ст. 378.2 НК РФ.

Ещё две поправки внесённые законом:

  • налог можно не платить с 1-го числа месяца гибели объекта, нужно подать заявление в инспекцию;
  • регионы больше не будут устанавливать сроки уплаты налога и авансовых платежей по нему, по всей стране будут установлены единые сроки.

На что ещё хотелось бы обратить ваше внимание в плане отчётности:

  • Опубликованы новые форматы книг покупок и продаж, а также журнала счетов-фактур (приказ от 8 июня 2021 года № ЕД-7-26/547@), они потребовались из-за внедрения системы прослеживаемости.
  • Принят закон о том, что с 2022 года больничные листки будут только в электронном виде, а выплаты — напрямую из бюджета, минуя работодателя. Сейчас, скажем так, идёт эксперимент, который регулируется постановлением Правительства, теперь же всё прописали в законах № 125-ФЗ от 24.06.98 и № 255-ФЗ от 29.12.06.
  • В 2022 году запустят Цифровую аналитическую платформу предоставления статистических данных, через которую организации и ИП начнут сдавать отчётность в Росстат. Ресурс должен объединить разрозненные статистические системы.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить