+7 (812) 209-16-60

Федресурс: кому и какие сведения вносить

Чтобы вы вступили в следующий год без долгов и потрясений, решили напомнить вам ещё об одном реестре, куда обязаны подавать сведения все организации. К счастью, только в определённых случаях, но, к сожалению, за дополнительную оплату.

22.12.2020

О чём речь? О Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, вкратце ЕФРСФДЮЛ. 

Но т.к. аббревиатуру выговорить не представляется возможным, реестр называют просто Федресурс, адрес размещения fedresurs.ru.

Мы столкнулись с тем, что немногие знают об этом ресурсе, несмотря на то, что требования вносить туда сведения появились ещё в конце 2019 года путём изменения № 129-ФЗ от 08.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Возможно, это оттого, что сначала размещение носило рекомендательный характер и вы пропустили момент, когда это превратилось в обязанность.  

Итог такого незнания новых обязанностей, с которой столкнулись некоторые наши клиенты, — приостановка процедур реорганизации или ликвидации. Как вы понимаете, причина — не размещение сведений на Федресурсе.

Хотим обратить ваше внимание, что Федресурс — это совсем не то же самое, что «Вестник государственной регистрации». В последнем также публикуются все сведения относительно реорганизации и ликвидации, поэтому многим налогоплательщикам непонятно, зачем ещё где-то что-то дублировать.

Размещение информации на Федресурсе преследует совсем другие цели — защитить права кредиторов при недобросовестных действиях должника.

Хотим обратить ваше внимание, что Федресурс – это совсем не то же самое, что «Вестник государственной регистрации». В последнем также публикуются все сведения относительно реорганизации и ликвидации, поэтому многим налогоплательщикам непонятно, зачем ещё где-то что-то дублировать.


Что нужно публиковать — прописано в п. 7 ст. 7.1 № 129-ФЗ от 08.08.01. Часть сведений в реестр вносят регистрирующие органы, например, о госрегистрации организации, смене адреса, руководителя, изменении уставного капитала, ликвидации и др.  

Сведения могут вносить и другие ведомства и организации. Например, если МФО привлекают коллекторов для взыскания долгов, они обязаны вносить соответствующую информацию в Федресурс.

Но часть сведений должен публиковать сам налогоплательщик, например, о стоимости чистых активов АО и ООО, о лицензиях, банкротстве, о залоге и выдаче гарантий, и многое-многое другое. В законе указано значительное количество пунктов, мы не будем их переписывать, вы можете ознакомиться с ними самостоятельно. 

Обратите внимание, что подавать сведения нужно в установленные законом сроки – 3 рабочих дня с даты принятия соответствующего решения.

За несоблюдение требований предусмотрены штрафы по п. 6, 7, 8 ст. 14.25 КоАП РФ — 5-10 тыс. на юрлицо и руководителя. При повторном нарушении штраф может вырасти до 50 тыс. рублей. Также может быть применена дисквалификация руководителя, который не сможет занимать руководящие посты сроком до 3 лет.

Ну и, не забываем о пп. с, т п. 1 ст. 23 № 129-ФЗ — ими предусматривается отказ в госрегистрации реорганизации или ликвидации, если кредиторы соответствующим образом не уведомлены.

Что же, лучше поздно, чем никогда — имеем ввиду, разместить сведения (авось, пронесёт). Порядок действий следующий:

  • получение ЭЦП — именно для работы на Федресурсе, не все подряд подходят;
  • регистрация на портале и установка программного обеспечения; 
  • составление и размещение соответствующего сообщения; 
  • оплата пошлины — сейчас 860,35 рублей. 

Публикация происходит обычно на следующий рабочий день после поступления денег на счёт оператора (оператором, кстати, является «Интерфакс», а не ФНС, как вы, наверное, ожидали). Затем можно получить выписку о публикации — в электронном или бумажном виде.

Разместить сведения о вашей компании может также нотариус, но, естественно, его услуги будут стоить дороже.

Кстати, это ещё один хороший способ проверить контрагентов. Мы много вам рассказывали, как и зачем это делать, но вот здесь можете освежить знания.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить