+7 (812) 209-16-60

ЕНП набирает популярность и в воде, и в воздухе

Единым налоговым платежом с начала года воспользовались более 110 тыс. налогоплательщиков, с его помощью они уплатили более 2,7 млрд. рублей.

21.10.2020

Что такое Единый налоговый платёж?

Это аналог обычного электронного кошелька, куда можно положить сразу всю сумму, необходимую на уплату всех налогов — земельного, транспортного, на имущество и НДФЛ (возможно с 1.01.20). Автоматизированная система самостоятельно распределяет денежные средства на тот или иной налог и зачисляет суммы в государственный или региональный бюджеты. (Ст. 45.1 введена в Налоговый кодекс № 232-ФЗ от 29.07.18). 

Расположен он в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица». Также кошелёк можно пополнить через сервис «Уплата налогов и пошлин», расположенный на официальном сайте ФНС.

В налоговой службе утверждают, что такой способ оплаты налогов, во-первых, экономит время, во-вторых, исключает ошибки, которые может сделать налогоплательщик при заполнении вручную платёжных поручений на уплату налогов.

В-третьих, это удобно — можно планировать уплату налогов в течение всего года. Например, вносить суммы авансовыми платежами, распределяя их во времени, а не все денежные средства сразу.

А в-четвёртых, это позволит не следить за датами, но при этом и не пропустить сроки уплаты и избежать лишних расходов (если вовремя не заплатить, то будут начислены пени).

После пополнения электронного кошелька, деньги будут зачтены в течение 10 дней либо со дня направления налогового уведомления (сегодня мы о них писали), либо со дня поступления денег, если уведомление уже было направлено ранее.

Если же есть долги по уплате налогов, то налоговый платёж будет направлен в первую очередь на их погашение. 

Обещали распространить подобный механизм на юрлиц и ИП. Правда, обещали давно, ещё в начале года, и до сих пор не реализовали. Хотя, может быть, и к лучшему. Традиционно у бизнеса больше налогов и нюансов по их уплате, чем у физлиц, а также «страшнее» санкции в случае нарушения сроков уплаты или суммы. 

А новый сервис пока что работает не без проблем. Многие пользователи жалуются на то, что налоги не списываются вовремя или удваиваются платежи. В налоговой службе указали на сбои, которые имеют временный характер. Для бизнеса это может оказать критичной ситуацией.

Ну, а пока Единый налоговый платёж доступен только физлицам, его активно популяризируют. Креативно к этому подошли в Новгородской области.

В сентябре руководитель Управления по Новгородской области Андрей Веселов и его зам Александр Смирнов погрузились под воду на 10 метров и там через Личный кабинет налогоплательщика внесли платежи в счёт уплаты имущественных налогов.

А до этого Александр Смирнов поднимался на воздушном шаре и также произвёл внесение Единого налогового платежа. 

В общем, всё это должно подтолкнуть нас на мысль о том, что ЕНП — это удобно и доступно из любого места и для налогоплательщиков нет преград для уплаты налогов. возможность бесконтактного общения с налоговыми органами из любой точки в режиме 24/7.

Ну, а кто не такой креативный, как замглавы УФНС Новгородской области и не дружит с гаджетами, может по старинке оплатить налоги в отделениях банков или в МФЦ.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить