Как пишет BBC, эксперимент организовали городской совет Рейкьявика и национальное правительство. Участвовало в нём более 2,5 тыс. человек в государственном и административном секторах, и в сфере услуг. Это около 1% трудоспособного населения. Обратите внимание, участие в эксперименте не сказалось на заработной плате.
Про «ошеломительный успех» тоже есть в заметке, так охарактеризовал итоги эксперимента директор по исследованиям Autonomy Уилл Стронж. Исследователи этого британского аналитического центра и Ассоциации за устойчивую демократию в Исландии следили за ходом эксперимента (вот отчёт).
По итогам эксперимента профсоюзы пересмотрели условия труда, и 86% работников либо перешли в постоянном режиме с 40-часовой рабочей недели на 35-36-часовую, либо получили на это право.
Эксперимент показал, что продуктивность сотрудников на четырёхдневной рабочей неделе не изменилась или улучшилась.
По словам работников, они стали испытывать меньше стресса, снизился риск выгорания, здоровье и баланс между работой и личной жизнью улучшились.
В марте этого года, кстати, эксперимент начался также в Испании, мы об этом писали. Шотландия также планирует национальный проект, компании-участники получат субсидии.
Вы, наверное, слышали, что и в России периодически всплывает эта тема. Впервые о четырёхдневке заговорил Дмитрий Медведев в 2019 году. Точнее, как заговорил, просто высказал мысль, что, скорее всего, в будущем такое возможно, потому что у нас цифровизация, роботизация и вот это всё.
Но СМИ его истолковали превратно и в итоге все с удовольствием целый месяц обсуждали, будет ли она в России в ближайшее время, действительно ли её вводят на федеральном уровне, и что тогда будут делать компании, которым хочется зарабатывать деньги.
Тогда ведь никто и подумать не мог, что у нас может быть не только четырёхдневка, но и полная остановка работы предприятий, ограничения, QR-коды для компаний и людей и всё остальное, что мы сегодня наблюдаем собственными глазами. Теперь компании уже и сами по собственной инициативе переходят на четырёхдневную рабочую неделю, на удалёнку и на многие другие, непривычные ранее форматы работы.
При том, что ничего нового в сокращении рабочей недели нет. В России оно происходило на протяжении XIX-XX веков:
- закон 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени» — рабочая неделя для мужчин составила 69 часов (примерно 11,5 часов в день 6 дней в неделю);
- современная 5-дневка с двумя выходными была введена лишь в 1967 году;
- в 1977 году в Конституции СССР закрепили продолжительность рабочей недели — 41 час;
При этом ещё в 1959 году по итогам XXI съезда КПСС планировалось, что в конце седьмой пятилетки (1964-65 гг.) начнётся переход на 30-35 часовую рабочую неделю. Возможно, эти времена настали как раз сегодня.