+7 (812) 209-16-60

Две недели осталось для исполнения налоговых обязательств физлиц

Как напоминают в ФНС, 1 декабря истекает срок для своевременной оплаты гражданами имущественных налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2020 год.

15.11.2021

Налоговое уведомление те, кто должен оплатить налоги, должны были получить до 31 октября, мы об этом неоднократно писали.

Оплатить налоги можно разными способами:

  • Через интернет или онлайн-банк одного из банков-партнёров ФНС, в т.ч. по QR- или штрихкоду платежа, указанные в уведомлении.
  • Можно лично подойти в отделение банка, в кассу местных администраций, на «Почту России» или в МФЦ.
  • Если вы предпочитаете оплачивать через официальный сайт налоговой инспекции, то сделать это можно из Личного кабинета налогоплательщика физического лица или через сервис «Заплати налоги».

В этих вариантах не понадобится уплачивать комиссию за совершённый платёж. Со 2 декабря начнётся начисление пени, если не уплатить налоги вовремя. Её размер 1/300 ключевой ставки от суммы недоимки за каждый день долга.

Также со 2 декабря о сумме просроченного налога можно будет узнать на сайте «Госуслуг».

Если налоги не уплатить, то придёт требование от налоговой об уплате просроченного налога. Неисполнение требования ведёт к тому, что налоговая будет обращаться в суд и дело о взыскании налогов перейдёт в руки судебных приставов. Взыскивать будут обычно — с банковского счёта, а если денег не окажется, то могут быть приняты и другие ограничительные меры, например, арестовано и принудительно реализовано имущество.

Что делать, если уведомление не пришло, хотя должно было бы? Сперва проверить информацию в Личном кабинете на сайте ФНС, т.к. если кабинет есть, то уведомления отправляют только электронно. А на «Госуслугах» до 1 декабря никакой информации не будет.

Можно уточнить информацию, лично обратившись в любую налоговую инспекцию, МФЦ (правда, не все, а только специальные, уполномоченные на оказание таких услуг). Или написать в Личном кабинете налогоплательщика или через сервис «Обратиться в ФНС России».

Там уведомление могут продублировать, либо получить уникальный идентификатор начислений. Последний представляет собой последовательность из 20 цифр, которая указывается в поле «Индекс документа» в квитанции на уплату, рассылаемой вместе с налоговым уведомлением.

УИН позволит оплатить налоги на официальном сайте ФНС через сервис «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» или иным способом, в т.ч. через банки (онлайн-сервисы или отделения).

Кстати, гражданину грозит штраф в 20% от суммы неуплаченного налога, если у него есть объекты налогообложения (имущество или транспорт), о которых налоговая не знает и о которых гражданин должен был сообщить самостоятельно, но не сообщил.

И, наконец, хотим обратить ваше внимание на два интересных сообщения:

  • Ст. 54.1 Налогового кодекса может применяться не только к организациям, но и к физлицам, сообщает Минфин (письмо № 03-04-05/82492 от 12.10.21). В частности, к тем, кто переоформляет квартиры, чтобы не платить НДФЛ с продажи. Некоторые граждане, чтобы не платить налог с продажи квартиры, которой они владели менее 5 лет, продают её через 3 года под видом единственного жилья.
  • А Управление ФНС России по Санкт-Петербургу отвергает слухи об ошибках и сбоях в начислении транспортного налога. Ничего подобного не было, сообщают в УФНС, просто с 2020 года в СПб отменена льгота, освобождавшая от уплаты налога граждан в отношении 1 автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил и с годом выпуска до 1990 года. Поэтому налог начислили на автомобили, проданные по доверенности более 20 лет назад и не снятые с учёта. А с 2021 год по автомобилям, переданным на основании доверенности, плательщиком налога больше не является лицо, указанное в такой доверенности. 

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить