+7 (812) 209-16-60

Доля МСП в ВВП страны – «заколдованная цифра»

Об этом говорил руководитель Сбера Герман Греф на форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», посвящённом Дню российского предпринимательства.

30.05.2023

«Какими бы ни были сложными времена, мы видим, что количество малых и средних предприятий как минимум сохраняется, как максимум подрастает. Но, к сожалению, остаётся заколдованной цифра доли малого бизнеса в нашем ВВП», — сказал Герман Греф.

Он также назвал долю малого и среднего бизнеса в ВВП России — «стыдной», сравнив её с показателями других стран. Сегодня этот показатель составляет около 20%, что в 3 раза меньше, что в некоторых других странах. Глава Сбера привёл несколько примеров:

  • Китай — доля МСП в ВВП страны 60-70%;
  • США — 60%;
  • Италия — более 70%;
  • Финляндия — более 60%.

«Доля 20% ВВП — это стыдная доля, мне кажется. Я хотел бы предложить Корпорации малого и среднего бизнеса немножечко быть поактивнее. Возьмите на себя инициативу», — сказал Герман Греф.

По его мнению, есть потенциал минимум 2-кратного роста доли МСП в ВВП России, до 40%, однако этот показатель практически стоит на одном и том же месте. Вот приведённая статистика:

  • 2018 год — доля МСП в ВВП России составляла 20,4%;
  • 2019 год — 20,7%;
  • 2020 год — 20,8%;
  • 2021 год — 20,3%.

(От себя добавим, что Росстат не всегда публиковал эти данные, особенно до внедрения нацпроекта МСП. В частности, есть данные за 2017 год — 21,9%, 2016 — 21,6%, 2015 — 19,9%, 2014 — 19,2%).

По его словам, оказывает влияние недоступность малым и средним предприятиям мер господдержки и льготного кредитования. Глава Сбера сообщил, что на данный момент только около 8% предприятий имеют доступ к кредитам, непосредственно в Сбере доходит до 16%. Но и та, и друга цифра недостаточная, по словам Германа Грефа.  

Другие меры господдержки тоже не очень эффективны — проблема в том, что их очень много (около 250 программ по стране в целом), нет единого подхода в их создании, кроме того, их невозможно автоматизировать. Поэтому предпринимателям сложно сориентироваться, на какие меры они могут рассчитывать, куда за ними обращаться и др.   

По его словам, чиновники при разработке очередных мер поддержки не думают, как это будет реализовано. В частности, в отношении льготных кредитов — банкам приходится их анализировать и выдавать вручную.

«Трудоёмкость по этому кредиту такова, что проще этим не заниматься, потому что он автоматически становится убыточным. Потом для малого бизнесмена это гигантская нагрузка. То есть в ручном режиме это можно делать, конечно, но построить процесс на этом, где ты будешь выдавать кредиты тысячами или сотнями тысяч, просто нереально. Поэтому, когда такие условия прописываются в документах о господдержке, считайте, что эта господдержка никому не нужна, она не будет оказана. Потому что процесс будет очень сложным. Вручную выдавать кредиты малому бизнесу абсолютно нереально», — сказал Герман Греф.

А мы хотим напомнить, почему вопрос о доле МСП в ВВП является таким животрепещущим. Цели по этому показателю заложены в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Нацпроект был принят в 2019 году, и тогда в нём была поставлена цель к 2024 году — рост доли МСП в ВВП до 32,5%. В нацпроекте предполагалось, что до 2024 года: 

  • на развитие предпринимательства будет выделено 450 млрд. рублей, из которых 389 млрд. из федерального бюджета;
  • бизнесу выдадут 10 трлн. рублей льготных кредитов; 
  • количество занятых в субъектах МСП вырастет с 19 до 25 млн. человек.

Оказалось, что достичь поставленных целей не очень просто. Сделала такой вывод Счётная палата, которая активно проверяла исполнение национальных проектов в первый год их существования. В частности, аудиторы ведомства выяснили, что за первую половину 2019 года субъектам МСП был выдан 0,1% от плана льготного кредитования (из запланированных почти 1 трлн. рублей освоили 68,8 млрд.).

Более половины, 54% объёма выданных льготных кредитов были сконцентрированы в 15 банках. Кстати, тогда на Сбербанк приходилось 30,6% кредитов, на втором месте был ВТБ с 10,4% кредитов, а на третьем Альфа-банк с 2,1%.

Кроме того, в Счётной палате указали, что количество человек, работающих в субъектах МСП, не растёт, а, наоборот, уменьшается, и такая тенденция продолжается с 2015 года. В итоге, кстати, было принято решение пересмотреть методику подсчёта количества занятых в МСП, в частности, включить туда самозанятых. 

А в 2020 году президент издал указ о новых национальных целях развития до 2030 года. Эти 5 наццелей аккумулировали в себе все нацпроекты. Соответственно, показатели нацпроектов были перенесены с контрольной точки в 2024 году на 2030 год. 

Но, как мы видим, реальные цифры, а точнее цифры официальной статистики пока что остаются примерно в одних и тех же пределах. Некоторые из причин такого положения дел и были озвучены главной Сбера на форуме. 

Читайте также

22 сентября 2023
Что нового по электронным подписям в сентябре

Вдогонку к нововведениям по машиночитаемым доверенностям хотим рассказать о нововведениях в отношении электронной подписей.

21 сентября 2023
Изменения в части хранения и предоставления МЧД в электронной форме

Добавлено новое в терминологии и есть ряд технических изменений.

20 сентября 2023
В России ввели «цифровой паспорт», но ФНС предлагает на этом не останавливаться

Президент подписал указ о введении в стране «цифровых паспортов», а в ФНС предложили вообще все данные заменить на идентификационный номер в Едином федеральном информационном регистре сведений о населении.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить