+7 (812) 209-16-60

Экосистема для МСП: внесены изменения в нацпроекты

Накануне были утверждены изменения в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», согласно предложениям, подготовленным Минэкономразвития. Это стало необходимо в связи с трансформацией национальных целей, которую ещё в июле утвердил Владимир Путин.

06.10.2020

Обновление национальных целей и национальных проектов потребовалось по ряду причин. Главное, конечно, это серьёзный финансовый кризис, который постиг страну после первой волны пандемии. Кроме того, если вы помните, в июле состоялось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Наконец, за первые пару лет выяснилось, что в существующем виде нацпроекты не выполняются такими успешными темпами, как это было запланировано.

Например, в нацпроекте «МСП» была цель увеличить количество занятых в малых и средних предприятиях с 19 млн. в 2018 году до 25 млн. человек к 2024 году. Но за первые 2 года реализации стало понятно, что достичь её проблематично, количество юрлиц и ИП не росло достаточными темпами, а в период пандемии и вообще уменьшилось. Кроме того, изначально в этой численности не учитывались самозанятые.

На данный момент занятых в МСП около 21 млн человек, включая 1,2 млн. самозанятых. В изменённом нацпроекте цель не так грандиозна — к 2024 году их должно стать 23 млн. человек, 25 млн. в 2030 году. Самозанятых должно стать 2,1 млн. человек. 

В общем, по итогу всего вышеперечисленного власти решили продлить действие национальных проектов с 2024 до 2030 года. Указ об изменении целей президент подписал в июле, а переделать нацпроекты следует до 30 октября, так что пока ещё есть время. 

Итак, что же изменилось

Почти полностью изменилась структура нацпроекта. Теперь он предусматривает создание инфраструктуры, которая бы сопровождала рост МСП. Сегодня это называется модным словом экосистема.

Нацпроект разделён на 4 федеральных проекта:

  1. Экосистема вынесена в отдельный ФП и будет воплощена в виде цифровой платформы поддержки с механизмом «одно окно». На ней будет реализован адресный подбор и проактивное одобрение инструментов поддержки. Она будет едина для малых и средних предприятий, а также для самозанятых. В 2021 году число пользователей должно составить 200 тыс., а к 2024 году 500 тыс. человек. 
  2. Отдельным ФП планируется вовлекать потенциальных предпринимателей в малый бизнес в механизме предакселерации. 
  3. Затем идёт уже акселерация субъектов МСП — это тоже отдельный федеральный проект. 
  4. И ещё один ФП направлен конкретно на самозанятых, они рассматриваются примерно как фаза развития малых компаний.

Предакселерация предполагает, что количество вновь создаваемых субъектов МСП увеличится с 760 тыс. сейчас до 1 млн. к 2024 году. По мнению Минэкономиразвития, это «спокойная» цифра, не предполагающая сверхбыстрого роста. 

Акселерация уже подразумевает «качественные» улучшения в работе МСП, чему поспособствует финансовая помощь, льготные кредиты, факторинг, инвестплатформы, налоговые инструменты и др. 

Тут б удут оцениваться показатели средней выручки. Её рост также предполагается «спокойный», до 4% в год, при средней численности занятых у одного предприятия до 3 человек. 

Значительными темпами предполагается увеличивать государственные закупки у МСП — это становится одной из главных мер государственной поддержки в новом нацпроекте. Планируется, что в 2020 году закупки составят 3,5 трлн. рублей, а в 2024 возрастут до 5 трлн. 

Помимо прочего будет произведена донастройка налоговой системы и создание переходных налоговых режимов для плавного перехода малых и средних предприятий с ЕНВД к другим налоговым режимам. 

В Минэкономразвития отмечают, что для успешной реализации важна готовность регионов оперативно менять местное законодательство и региональные программы, т.к. малый бизнес в основном завязан на региональные и муниципальные власти.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить