+7 (812) 209-16-60

Будьте внимательны, ФНС обновила сервис по госрегистрации юрлиц и ИП

Цифровизация неукротимо наступает, эта тема особенно часто всплывает в две последние недели – во время ПМЭФ и после, как подведение итогов форума. Одним из шагов по этому пути является обновление устаревших сервисов.

10.06.2021

Подробности

ФНС предлагает желающим зарегистрировать ООО и ИП, и воспользоваться для этого новым умным сервисом, который поможет выбрать ОКВЭД и налоговый режим, подобрать типовой устав и заполнить заявление о переходе на спецрежим. 

Можно также ликвидировать, пройдя весь положенный путь, в т.ч. публикацию в «Вестнике государственной регистрации» и т.д.

Сервис доступен по ссылке на сайте или через Личные кабинеты пользователей. 

Воспользоваться сервисом смогут зарегистрированные пользователи.

Если регистрируется ООО, то можно с любым количество учредителей, но документы должен подписать каждый из них. Там будет специальная ссылка для подписи, которая рассылается всем учредителям. 

В случае представления документов электронно потребуется электронная подпись. Тогда можно указать адрес электронной посты, на который будут приходить уведомления о процессе регистрации или ликвидации. Ведь можно получить не только подтверждение ,но и отказ в регистрации.

Помимо электронного способа можно подать документы в инспекцию или через представителя с доверенностью, можно через МФЦ или по почте заказным письмом с описью вложения. 

Документы о регистрации или ликвидации также могут выдаваться как электронно, так и на бумажном носителе. 

Казалось бы, всё прекрасно и удобно, но мы не зря заострили ваше внимание на том, что нужно быть внимательным, пользуясь этим сервисом. Прежде, чем отправить заявление, нужно ещё его правильно заполнить. Иначе самая меньшая проблема — это потеря времени из-за отказа в налоговой, и некоторого количество денег, уплаченных на госпошлину (если документы направляются в бумажном виде).

Остальные ошибки в документах могут привести к куда большим проблемам. Мы много уже об этом писали, но повторим ещё раз, вкратце.

ООО или ИП

Для начала надо сделать правильный выбор между ООО и ИП. Нам часто задают этот вопрос — что выбрать? Различия существенные, но выбор всегда зависит от конкретной ситуации. 

Например, ИП, в отличие от учредителей ООО, отвечает по долгам всем своим личным имуществом. И, вроде бы, кажется, что этот статус безопаснее. Но налоговая уже научилась вычислять бенефициаров, и в итоге даже ООО не спасает от изъятия имущества у участников и даже их родственников.

Зато ИП законодательно ограничен в занятия некоторыми видами деятельности: производить и продавать алкоголь, хранить пиротехнику, проводить азартные игры, заниматься радиовещанием и др. И штрафы за нарушения у ООО и ИП разные, обычно у юрлиц в несколько раз выше, и отдельно идёт штраф руководству.

Выбирая между ООО и ИП, нужно учитывать множество нюансов. 

Коды ОКВЭД

ОКВЭДы — это то, что бередит умы предпринимателей, начиная с прошлого года. Никто никогда не обращал на них внимания, пока государство не решило определять пострадавшие отрасли именно по ОКВЭДам и оказывать меры поддержки именно по ним. Вот тут-то и выяснилось, что многие, кто реально работал в этих отраслях, но поленился актуализировать коды, поддержку не получат.

А ведь помимо федеральной есть региональная поддержка, те же налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП. В местных законах могут быть прописаны определённые ОКВЭДы для предоставления этих каникул. Если у предпринимателя указаны другие коды, права на каникулы не будет.

Но это ещё не всё — из-за неправильного ОКВЭД можно получить штраф. Закон обязывает при изменении вида деятельности в 3-дневный срок поменять ОКВЭД, а иначе придётся отдать от 5 тыс. рублей. Вот тут мы писали подробно, что может быть, если вы не актуализируете ОКВЭД:

  • именно по этим кодам Росстат определяет, какую отчётность нужно им сдавать;
  • по некоторым кодам придётся вставать на учёт в Росфинмониторинге;
  • если нет соответствующего ОКВЭДа, откажут в патенте, если вы захотите его получить;
  • размер страховых взносов за работников зависит от класса профессионального риска их работ, а они, в свою очередь от ОКВЭДов;
  • в налоговой откажут в вычете по НДС, если нет соответствующего вида деятельности;
  • могут возникнуть проблемы с банком, которые проверят соответствие деятельности и проводимых операций;
  • наконец, контрагенты могут отказаться сотрудничать, если нет того ОКВЭДа, по которому это сотрудничество планировалось, иначе у них могут быть проблемы с налоговой.

Налоговый режим

Кроме того, следует очень внимательно подходить к выбору налогового режима, иначе могут быть довольно значительные денежные потери. Обычно начинающие предприниматели не высчитывают будущую налоговую нагрузку и не учитывают всех нюансов налогообложения, а потом их постигает неприятное удивление.

Знаете ли вы, например, что на ПСН и УСН «доходы» можно уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы? А разницу между УСН «доходы минус расходы», где сумма взносов учитывается в расходах, при этом налог уменьшить нельзя? И вообще, когда выгоднее «доходы», а когда всё же следует ориентироваться на «доходы минус расходы»? Знаете ли, когда вовремя подать заявление на УСН? И, наконец, уверены ли вы точно, что вам не нужен НДС (и ваши партнёры тоже)?

Это только маленькие нюансы, а на самом деле выбор налогообложения — очень серьёзная вещь, которая может смешать все планы, не позволить бизнесу встать на ноги, развиваться и расти.

Кое-что ещё и штрафы

А ещё онлайн-касса, которую надо выбрать, настроить, подключиться к оператору ЭДО, об этом вы не забыли? Тут тоже штрафы за нарушения — от ¼ до ½ величины расчёта без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей.

А ещё наёмные работники, если вы решили вдруг нанять помощников. Надо вовремя встать на учёт в ФСС, и тут опять штрафы.

Вы уже схватились за голову? Может быть, лучше не регистрироваться вообще? Нет, если осуществлять деятельность без постановки на учёт в налоговых органах, то штраф будет в размере 10% от дохода от такой деятельности, но не менее 40 тыс. рублей. Но помимо налоговой существует уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Регистрироваться нужно, и, безусловно, применять все сервисы, которые предлагает налоговая служба, но все же лучше доверить это дело профессионалам, т.е. нам. У нас регистраторы и бухгалтеры, которые проконсультируют вас по всем вопросам, помогут сделать правильный выбор и зарегистрировать ООО или ИП так, чтобы в будущем не было проблем. Обращайтесь! 

Читайте также

03 Декабря 2021
Новый сервис ФНС: разблокировка счёта онлайн

В ноябре вступило в силу новое обновление, согласно которому теперь можно подать заявление на разблокировку счёта онлайн (письмо ФНС от 17.11.21).

02 Декабря 2021
Новые полномочия и инструменты Банка России

Хотим рассказать вам о том, какие новые полномочия и инструменты появились у Банка России, и как это поможет защищать нас от мошенников и регулировать рынок.

02 Декабря 2021
Новый антирекорд: работники по всей стране массово увольняются по собственному желанию

С апреля по сентябрь текущего года по собственному желанию уволились около 60% всех уволенных россиян, а сократили всего 7%. Это два абсолютных рекорда за историю наблюдений за рынком труда.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить