+7 (812) 209-16-60

Борьба с движением наличных денежных средств продолжается

Центробанк выпустил информационное письмо, в котором пообещал не штрафовать банки за то, что они проводят операции по пополнению наличными анонимных электронных кошельков. Послабление продлится до 1 апреля 2021 года, а не до 1 октября 2020 года, как это было ранее.

23.09.2020

Ещё 3 августа вступили в силу поправки в закон «О национальной платёжной системе», ограничивающие пополнение наличными анонимных (неперсонифицированных) электронных кошельков, выпущенных под транспортные карты.

Операторы транспортных систем уже этой осенью должны были наладить работу так, чтобы соответствовать новому законодательству, но теперь они получают больше времени на подготовку к законному оказанию услуг.

Речь в этом случае не идёт о картах, которые выпускаются непосредственно транспортными организациями или пополняются через них. 

В Петербурге, например, это «Подорожник», которым можно расплачиваться только в транспорте и нигде больше.  

Таким образом, если ваш электронный кошелёк анонимный, то наличные на него вы больше не положите, а пополнить можно будет только через банковский счёт. Мера должна помочь в борьбе с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма. Государство хочет знать, откуда вы взяли наличные средства, заплатили ли вы с них налоги, куда собираетесь их потратить и т.д.

Меры по борьбе отмыванием средств и финансированием терроризма принимаются постоянно, и также постоянно власти отчитываются об успехах. 

Вот, например, в своём годовом отчёте Росфинмониторинг сообщил, что объём обналичивания денег через счета абонентов сотовой связи в 2019 году сократился в 2 раза. Основная схема была — через посредников операторов сотовой связи по сбору платежей. Последние не полностью зачисляли полученную от граждан наличную выручку на специальный банковский счёт. Оставшуюся часть продавали третьим лицам, которыми выступали компании с признаками фиктивной деятельности.  

Из нашего опыта работы с ИП и ООО, даже просто снимать суммы наличных со счёта опасно — предпринимателям сразу «прилетают» блокировки. Блокировки счетов физлиц пока ещё не такая распространённая практика, но, кто знает, возможно, всё впереди.

Как мы уже писали накануне, и обычные граждане, и бизнес сопротивляются полному переходу на безнал. За время пандемии в наличные было переведено рекордное количество денежных средств. Вот появились новые сведения — россияне впервые после апреля снова начали «потрошить» свои валютные вклады.

  • В марте граждане забрали валютных вкладов на 5 млрд. долларов;  
  • В апреле — на 1 млрд.; 
  • За июнь объём вкладов в валюте немного увеличился — на 1,36 млрд.; 
  • И вот в августе снова минус — сняли 400 млн.;  
  • Таким образом, на 1 сентября объём средств на валютных вкладах сократился до 89 млрд. долларов.

При этом объём вкладов в рублях в августе вырос — на 23,58 млрд. до 25,56 трлн. рублей. Однако без учёта счетов эксроу (это вложения покупателей квартир на время покупки), всё же зафиксирован отток рублёвых сбережений.

При этом россияне резко увеличили покупку иностранной валюты — чаще всего покупают суммы более $2000. В мае спрос на суммы 2001-5000 тыс. долларов составил $371 млн., в июне — 824 млн., а общий объём за 2 месяца составил более 1 млрд. Таким образом, показатели побили рекорд последних 6 лет.  

Граждане, купившие валюту на сумму более 5 тыс. долларов, в общей сложности приобрели: 

  • В феврале почти 32 млн.;
  • В марте — около 44 млн.  

Объем валюты увеличился:

  • В мае до 311 млн.;
  • В июне — до 607 млн.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить