+7 (812) 209-16-60

Более двух третьих субъектов МСП — семейный бизнес

Из них более половины зарабатывают до 500 млн рублей. Такие данные привела зампред СФ Инна Святенко, выступая в формате видеообращения на XV Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: КазаньФорум» в рамках обсуждения темы «Семейный бизнес как бренд национальной экономики».

20.05.2024

Статистика

По её словам, 74% малого и среднего бизнеса — это семейные предприятия, где работают супруги и родственники. Причём:

  • 55% компаний — это семейные предприятия в 1-ом поколении;
  • 37% — во втором;
  • 8% — в третьем.

Более 50% имеют оборот до 500 млн рублей.

Такие предприятия вносят заметный вклад в развитие субъектов РФ и страны в целом.

«По экспертным оценкам, в нашей стране 99% фермерской продукции произведено именно в семейных хозяйствах. Кроме того, частные школы, гостиницы, предприятия общепита — в большинстве своём являются семейным бизнесом. 50% хлеба в России выпекаются семейными пекарнями. Поэтому можно сделать вывод, что семейное предпринимательство вносит значимый вклад в развитие экономики субъекта и страны в целом», — сказала Инна Святенко.

Одна из особенностей таких предприятий — устойчивость к кризисным ситуациям. По её мнению, это гибкий сегмент экономики и один из факторов, способствующих стабильности и экономическому росту.

Что необходимо сделать

Среди проблем семейного предпринимательства:

  • правовое регулирование прав собственности внутри семейного предприятия;
  • распределение долей и годовой прибыли;
  • переход управления от старшего поколения к младшему.

По её словам, на региональном уровне эти вопросы решаются, в частности, первой понятие семейное предприятие закрепила Нижегородская область, за ней следуют и другие региона.

От себя хотим напомнить, что вопрос об отсутствии правового статуса у предпринимателей, работающих в родственном кругу, поднимал президент ТПП ещё в 2018 году.

Он говорил о необходимости внести в Налоговый кодекс РФ понятие семейного патента — чтобы компании могли просто заплатить налог и не сдавать никакой отчётности, а также самостоятельно регулировать трудовые отношения внутри семьи без стороннего вмешательства. Главное, чтобы не было сотрудников со стороны.

Если учесть, что на каждого официально работающего нужно представлять до 40 документов отчётности, то такие компании предпочитают вообще никак не оформлять совместную работу и оставаться для государства «в тени».

В 2019 году ТПП начала программу по развитию семейного предпринимательства, а с 2020 года стали появляться законопроекты о семейном предпринимательстве, правда, ни один из них так и не был «доведён до ума».

Затем к вопросу ещё раз неоднократно обращались, однако до отдельного закона или внесения поправок в НК РФ дело не дошло.

Меры поддержки

Зампредседателя СФ также напомнила, что Торгово-промышленная палата реализует мероприятия для развития семейного предпринимательства. В частности, проект «Развитие семейного бизнеса в России» и форум «Успешная семья — успешная Россия».

«Ещё одна площадка, на которой как уже сложившиеся семейные предприятия, так и новички со всех регионов страны делятся опытом и представляют продукцию, а также узнают о нововведениях в законодательстве и государственных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства», — сказал Инна Святенко. 

Нацпроект МСП также предлагает меры поддержки — можно воспользоваться порталами Мойбизнес.рф или МСП.рф. Начинающим семьям подойдёт социальный контракт — по её словам этой мерой в 2023 году воспользовались 95 тыс. человек.

«На современном этапе государство создает условия для возрождения таких династий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который предлагает меры государственной поддержки на всех этапах развития бизнеса — от появления идеи до её реализации», — сказала Инна Святенко.

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить