+7 (812) 209-16-60

Снова-здорово: власти вернулись к обсуждению семейного патента

Уже который год (третий как минимум) в России планируют облегчить семейным предприятиям работу и создать для них отдельный налоговый режим, однако его внедрение постоянно тормозится.

15.03.2021

Накануне о семейном патенте снова заговорил советник уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. По его мнению, наряду с отдельным налоговым режимом может быть создана новая правовая форма в виде «семейного предприятия».

Проблема может быть лишь в том, что введение новой правовой формы потребует серьёзной реформы законодательства, поэтому вполне можно ограничиться новым режимом. Либо продумать некий гибрид того и другого.

Сегодня этих форм всего две — организация или индивидуальное предпринимательство. Самозанятые — это не правовая форма. 

Возможно, Антон Свириденко не в курсе, но законопроект о семейном патенте уже не один год разрабатывается Торгово-промышленной палатой. 

В декабре председатель ТПП Сергей Катырин заявил, что работа над введением семейного патента близится к завершению и семейный патент появится в течение ближайшего полугода. Правда, примерно то же он заявлял ещё в 2018 году. 

Тогда Сергей Катырин говорил, что развитие семейного дела является одной из самых устойчивых форм развития предпринимательства. Однако тормозит развитие количество документов и отчётности, которые надо предоставить членам семьи, если они оформлены официально. В итоге официально трудоустраивается только пара человек, остальные для государства остаются в тени.

Как предлагается помочь семьям работать — в первую очередь избавить их от оформления трудовых отношений и ведения кадрового документооборота, ведь между членами семьи в этом обычно нет необходимости. 

Для этого руководителям предприятий с количеством работников до 15 человек нужно дать возможность приобрести патент и работать в течение года, не оформляя документов на всех членов семьи. С ними допускается оформлять гражданско-правовые договоры.

В результате упростится бухгалтерский учёт, кадровый документооборот, оплата труда, юридическая сторона организации, связанная с долями, их выделением, правом наследования и т. д. Также семейные предприятия смогут получать государственную поддержку. 

Патенты должны быть предусмотрены для юрлиц и ИП, главное условие — отсутствие наёмных сотрудников со стороны.

В прошлом году президент Торгово-промышленной палаты вновь указывал, что семейные компании предпочитают вовсе не оформлять родственников, чем вести документооборот вкупе с обязательными отчислениями. Большое количество человек, таким образом, не платят налогов.

В своём духе высказывался о семейном предприятии Владимир Жириновский: «Семейная — дедушка, отец, сын, братья, сёстры, они чем-то занимаются: птицеводством, обувью, телевизорами, любым видом деятельности. Это как-то воодушевит их. У нас семьи начинают с нуля: вчера — доярка, сегодня — архитектор; вчера — кучер, конюх, сегодня — главный инженер. Пускай идут столетиями эти семейные фирмы, чтобы никто не говорил, что там родственные отношения. Это их фирма, там и должна быть семья. Это понятие можно ввести».

Когда начался разговор о семейном патенте, режим для самозанятых только появился и не было планов распространять его на всю территорию страны. Также не было мысли сделать семейный патент похожим на НПД — регистрировать желающих через мобильное приложение, через него же проводить необходимую документацию и выплачивать налоги.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить