+7 (812) 209-16-60

Банк России: о чём нужно сообщить и на что можно пожаловаться

ЦБ напоминает, о чём вы можете сообщить, причём сообщить анонимно, а также на что пожаловаться, чтобы получить решение своего вопроса.

21.02.2022

Рассказать о реальных владельцах финорганизаций

Если вы располагаете информацией о реальных владельцев банков и других финансовых организаций, то Центробанк предлагает анонимно об этом сообщить с помощью интернет-приёмной. 

Что интересует:

  • доверенности, договоры доверительного управления;
  • родственные связи; 
  • злоупотребление должностным положением;
  • неформальное влияние на принимаемые решения и др.

Предлагается полно и точно указывать данные, подробно излагать суть и прикладывать подтверждающие документы, если они имеются. 

Анонимное сообщение предполагает, что ЦБ не будет отвечать, там просто проверят информацию и в случае подтверждения пополнят реестр лиц, контролирующих деятельность финансовой организации.

«Выявление скрытых собственников будет способствовать увеличению прозрачности и доверия к рынку. Если реальный владелец финансовой организации скрывает свое влияние на ее деятельность, это может говорить о его нежелании развивать долгосрочный и устойчивый бизнес», — сказала директор департамента допуска и прекращения деятельности финорганизаций ЦБ Людмила Тяжельникова.

Итог 2021 года по жалобам на организации

Интернет-приёмная позволяет также пожаловаться на разного рода нарушения, которые допускают финансовые организации по отношению в своим клиентам.  

Как сообщают в ЦБ, число жалоб в 2021 году снизилось почти на 10% по сравнению с 2020 годом. Однако не так всё гладко:

  • Минус 27% жалоб на банки — стало меньше вопросов по реструктуризации кредитов в связи с пандемией. Если вычеркнуть эту тему, как временную, то число жалоб уменьшилось на 14%.
  • Плюс 37% жалоб на банки — в связи с мошенническими действиями среди которых преобладает телефонное и кибермошенничество.
  • Плюс 20% жалоб на страховые компании — из-за ОСАГО: отказ в заключении договора, необоснованное расторжение, нарушения выплат и др. Всё это также результата ограничений, снижения продаж полисов и количества ДТП. 
  • Плюс 37% на МФО — в связи с деятельностью неформальной группы, участники которой нарушали права заёмщиков. В итоге ЦБ исключил из реестра 6 организаций, входивших в эту группу. Сюда же входит всплеск жалоб по вопросам взыскания просроченной задолженности, спровоцированный принятием закона, ограничившего кредитора в общении с родственниками и знакомыми должника. Но принятые меры против навязывания дополнительных платных услуг должны способствовать сокращению жалоб.
  • В 1,7 раза больше жалоб в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг — связано с выходом на фондовой рынок начинающих инвесторов. Также выросло количества жалоб на компании с отозванной лицензией.
  • Минус 17% жалоб в отношении субъектов коллективных инвестиций — прежде всего за счёт сокращения жалоб на переходы из одного пенсионного фонда в другой.
  • Минус 1% жалоб на мисселинг — продолжаются некорректные продажи полисов страхования жизни, которые должны уйти в прошлое после вступления в силу новых требований.

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить