+7 (812) 209-16-60

Понятие банкротства

Рассказываем, что такое банкротство, каковы его признаки и как проходит процедура банкротства.

Если фирма не способна удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязательства перед бюджетом, то запускается процедура признания банкротом юридического лица. Инициировать её может владелец компании, представители органов власти или кредиторы, т.е. лица, заинтересованные в получении назад своих денежных средств. Нужно быть готовым к тому, что банкротство юрлиц процедура непростая и длительная по времени. Расскажем основные положения и этапы процедуры.

Общие положения

В первую очередь хотим сказать о банкротстве юридических лиц - процедуры не следует бояться. Если в самом деле нет способов рассчитаться с кредиторами, то лучше не скрываться от исполнения обязательств, а официально снять с себя этот груз. Нет ничего страшного в том, чтобы обанкротить предприятие, ведь бизнесмены берут на себя риски и не всегда выигрывают, часть рисков реализуется в потери.

В сложной ситуации с задолженностью только после официального банкротства учредители и руководитель можно не опасаться неожиданных последствий в виде уголовного наказания, субсидиарной ответственности и т.д.

Признаки банкротства

Они описывают то состояние, при котором фирма может быть признана банкротом. Эти признаки описаны в законодательстве, коротко перечислим.

  • Во-первых, только при конкретных и закреплённых в законе видах долгов юридическое лицо может быть признано несостоятельным.

    Это долги по налогам или перед кредиторами, отсутствие денег на оплату труда сотрудников и др.

  • Во-вторых, важен размер накопившейся задолженности - сумма должна быть не менее 300 тыс. рублей.

    Это общая сумма всех просроченных обязательств. Если условия не выполняются, то можно начать ликвидацию ООО.

  • В-третьих, это срок, в который обязательства не выполнены.

    Закон даёт владельцам и директору 3 месяца на то, чтобы спасти компанию. Возможно, этого времени хватит, чтобы найти инвесторов, получить государственное финансирование, или любым другим способом найти денежные средства, погасить долги и возобновить деятельность. А, следовательно, платить налоги, создавать рабочие места и приносить пользу продукцией или услугами.

    Если по истечении 3 месяцев "воз и ныне там", т.е. количество финансовых обязательств компании не уменьшается, можно начинать процедуру банкротства юр лица.

Признание банкротом юрлица

Итак, банкротство юридического лица может быть либо добровольным, либо принудительным, но обязательно через суд. То есть подавать заявление в суд на банкротство могут как владельцы компании, так и кредиторы.

Как уже писали выше, должны соблюдаться условия – должно пройти не менее 3 месяцев со дня возникновения долга, которые не удаётся погасить. Кроме того, задолженность должна превышать 300 тыс. рублей.

Банкротом юрлицо в любом случае признаётся через суд, который выносит решение о неспособности юридического лица:

  • удовлетворить обязательства по обязательным платежам в бюджет,

  • по выплате зарплаты сотрудникам или выходных пособий,

  • по удовлетворению требований кредиторов и др.

Есть обстоятельства, при которой владельцы компании обязаны подавать в суд заявление о банкротстве юридического лица (в остальных случаях это право). Это может быть решение органа управления юридического лица. Кроме того, заявление о банкротстве учредители обязаны подавать если погашение долга перед одним кредитором лишит юрлицо возможности рассчитаться с другими. А также если обращение взыскания на имущество затруднит или сделает невозможным ведение хозяйственной деятельности.

Особенности процедуры банкротства

По окончании процедуры юрлицо может быть признано банкротом даже несмотря на наличие у него дебиторской задолженности, в этом заключён смысл процедуры.

А в начале процедуры заинтересованные лица подают в суд и создают собрание кредиторов. Теперь только этот орган может обращаться к должнику, кредиторам по одиночке обращаться к фирме-должнику запрещается.

Если в отношении должника-юрлица ранее уже были вынесены судебные решения или назначены взыскания, то исполнение после подачи заявления в суд приостанавливается.


У суда есть по закону 3 месяца на то, чтобы рассмотреть дело. При наличии определённых условий, рассмотрение может быть задержано ещё на 2 месяца. Всего же на процедуру банкротства в среднем уходит около 1 года.

Как проходит процедура

Процесс может состоять из 4 этапов, однако какой-то из этапов в зависимости от обстоятельств может быть исключён. Давайте коротко рассмотрим этапы банкротства в таблице.

Наблюдение Начинается после подачи заявления и продолжается до введения внешнего управления или конкурсного производства. Наблюдение осуществляет назначенный судом управляющий. На этом этапе фирма может продолжать работать, но с некоторыми ограничениями.
Внешнее управление Может ввести суд по решению собрания кредиторов, суд же назначает управляющего. Последний начинает управлять компанией и отчитывается перед собранием кредиторов. Если управляет хорошо, и появляется возможность расплатиться по счетам, то процедура банкротства может быть даже прекращена. Если же нет, то может начаться конкурсное производство.
Конкурсное производство Функции переходят к конкурсному управляющему, которые оценивает возможность должника всё-таки расплатиться - есть ли у него активы, которые можно реализоваться на торгах. По итогам конкурсного производства Арбитражный суд выносит решение, которое будет основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации.
Мировое соглашение Может быть заключено на любом этапе банкротства по решению собрания кредиторов. Правда, в некоторых случаях суд может признать его недействительным, например, если предусматриваются преимущества для одних кредиторов, в то время как другие остаются в стороне.

Последствия для предпринимателя

Если вам кажется, что после признания фирмы банкротом, вы благополучно избавились от всех проблем и можете начинать всё сначала, то вы правы.

Из имеющихся активов, имущества, денежных средств будут покрыты те долги или часть, которые возможно. Остальные будут списаны (если не найдётся средств для погашения), а фирма будет вычеркнута из ЕГРЮЛ.

Что касается ответственности владельцев компании, т.е. учредителей, – то она ограничивается размером доли в уставном капитале, т.е. с них возьмут только то, что вносили при вхождении в состав учредителей. Когда фирма официально через суд признана банкротом, это подразумевает списание всех долгов без последствий.

Руководитель, если он не является одновременно учредителем, а только наёмным сотрудником, увольняется и получает положенные при этом выплаты. Он не несёт ответственности за учредителей.

Обращаем ваше внимание, что последствия признания ИП банкротом другие. Индивидуальный предприниматель имеет статус физического лица, а не юридического, поэтому несёт ответственность за свою деятельность всем личным имуществом.

В некоторых случаях может наступить субсидиарная или уголовная ответственность, и тогда да, придётся рассчитываться личными денежными средствами или имуществом. Случаев этих много и, как вы сами понимаете, они связаны с нарушением закона – компания не платит налоги, учредители или руководитель мошенничают, занижают доходы, выводят средства, инициируют ложное банкротство и др. Не будем подробно на этом останавливаться, просто скажем, что нарушение закона может в результате привести к большим потерям и даже реальному сроку заключения.

Важно отметить, что бывшие собственники юридического лица, т.е. учредители и руководитель, после банкротства не ограничиваются в правах на осуществление новой деятельности. Они сразу же могут открывать новые организации или регистрировать ИП.


Наши услуги

Начало, процесс и окончание банкротства регулируются Федеральным законом № 127-ФЗ от 26.10.02 «О несостоятельности (банкротстве)». Если вы сами не можете или не хотите разбираться в тонкостях законодательства, то предлагаем наши услуги. У нас работают специалисты всех направлений – регистраторы, бухгалтеры, юристы, поэтому мы можем предложить процедуру под ключ.

Главное помните, что принимать решение о банкротстве следует, опираясь на здравый смысл и мнение специалистов. Каждая компания и обстоятельства, которые её сопровождают, очень индивидуальны и важно не ошибиться при принятии решения.


Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить