+7 (812) 209-16-60

Меры поддержки бизнеса в условиях санкций

В ответ на внешние ограничения государство вводит меры поддержки бизнеса и вносит очень значительные изменения в законодательство – принят уже не один закон о поддержке бизнеса в условиях санкций. Подробности читайте в нашей статье.

Поддержка бизнеса: санкции 2022

Комплекс мер поддержки бизнеса в условиях санкций разработан Правительством в середине марта, включает 110 мер, из которых 60 уже реализованы. Остальные должны быть осуществлены в ближайшие недели.

Одно из значимых нововведений — Правительство наделяется дополнительными полномочиями, например, в части продления сроков уплаты налогов или наложения моратория на проверки, банкротства и иные контрольные мероприятия. Это нужно, чтобы для важных изменений не вносить поправки в законы (довольно трудоёмкая и длительная процедура), а довольствоваться постановлениями Правительства.

Региональные власти тоже получают дополнительные полномочия, хотя и не такие обширные. Например, они могут снижать ставки налога на прибыль для компаний, которые передают свои разработки по лицензиям.

Где смотреть меры поддержки 2022

Старайтесь узнавать о мерах поддержки бизнеса только на официальных порталах, созданных ведомствами или компаниями, которые занимаются оказанием мер поддержки. Сейчас перечисли основные:

  • Есть специальный раздел на сайте Правительства РФ под названием «Меры Правительства по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций».
  • Сайт под названием «Меры финансовой государственной поддержки», созданный Минфином РФ. Авторизация происходит через «Госуслуги», это упрощает проверку данных о компании или ИП.
  • Свой сервис создала ФНС — очень лаконичная, зато полная информация, а в конце страницы указано куда можно обратиться в вашем регионе.
  • Центры «Мой бизнес» — есть свои в каждом регионе: можно посетить лично (если в регионе сняты ограничения по коронавирусу) и получить консультацию, или изучить сайт.
  • Цифровая платформа МСП от Корпорации МСП — правда, сайт находится в процессе наполнения и пока ещё не все сервисы работают, авторизация происходит также через «Госуслуги».
  • В Петербурге работает Центр развития и поддержки предпринимательства, во всех регионах собственные Ситуационные центры.

Будьте внимательны, пользуйтесь проверенными источниками информации и всегда проверяйте правильность сайта в адресной строке.

Рассмотрим основной пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций.

Налоговые каникулы

Именно этой меры поддержки бизнеса в условиях санкций больше всего ждут предприниматели, но власти пока не спешат давать такие льготы. Пока работают лишь традиционные, устанавливаемые региональными властями, — 0% на два года для впервые зарегистрированных ИП на УСН или ПСН в определённых сферах деятельности. У регионов есть время до 2025 года, чтобы принять соответствующие законы.

Налог на прибыль

Изменений достаточно много, не хотелось бы «нагружать» вас изменениями в учёте курсовой разницы при определении величины собственного капитала или в определении предельной величины процентов для долговых обязательств. Скажем только что изменений достаточно много, они довольно специфические, далёкому от бухучёта человеку нужно специально разбираться в вопросе.

Земельный налог

Для расчёта налога за 2023 год будут брать кадастровую стоимость земли на 1.01.22 года, если на 1.01.23 года она окажется больше. Это при условии, что не произойдёт объективных изменений характеристик участка. Напомним, что в текущем году должен пройти новый тур кадастровой оценки, результаты которого заработают с 1.01.23.

Налог на имущество

Налоговая база будет рассчитываться по аналогии с земельным налогом.

Транспортный налог

С текущего года повышенное налогообложение будет применяться только для авто стоимостью более 10 млн. рублей. Правительство утвердит перечень автомобилей для повышенного налога.

Ускоренный вычет по НДС

ФНС готова возмещать компаниям НДС в течение 8 дней вне зависимости от результатов камеральной проверки. Правда, лишь тем, которые сотрудничали с благонадёжными контрагентами, для остальных срок останется прежним — 2 месяца. В ФНС утверждают, что «благонадёжных» большинство, почти 99%, и они смогут быстро вернуть около 80 млрд. рублей.

Просрочка уплаты налогов

В 2022 и 2023 годах ООО не будут начислять повышенные пени при несвоевременной уплате налогов и некоторых других нарушениях. Пени юрлицам будут считать также, как физлицам и ИП, а за несущественные нарушения будут выносить предупреждения.

Отсрочки по субсидиям

На 12 месяцев отодвигаются сроки исполнения обязательств по субсидиям. Т.е. если результаты не достигнуты, то пока не нужно будет возвращать государственные деньги или платить штрафы.

АУСН

С 1 июля для новых ООО и ИП вводится новый режим АУСН, мы много о нём писали, подробности тут. Со следующего года он станет доступен для всех желающих.

Онлайн-кассы

Среди мер поддержки бизнеса в условиях санкций, собственно, обещание ФНС на штрафовать, если вдруг закончилась лента и нет возможности выдать чек на бумаге. А также новый подход к обжалованию решений и действий налоговых органов — чтобы жалоба была рассмотрена, нужно писать обращение на портале «Госуслуг». Либо сразу обращаться в суд, т.к. для проверок по ККТ не применяется досудебный порядок.

Кредиты

Продолжает работу видоизменённая программа 1764 (по номеру постановления Правительства), по ней МСП дают кредиты на определённые цели: пополнение оборотных средств, инвестиции, рефинансирование.

Изменяют программу стимулирования кредитования — по ней Банк России даёт льготное фондирование банкам под поручительства Корпорации МСП. Последней более чем в 2 раза увеличивают уровень риска в рамках «зонтичных» поручительств.

До конца марта можно успеть воспользоваться антикризисной программой кредитования — ставки низкие, но существует лимит средств.

Кредиты с плавающими ставками — по ним можно перенести уплату процентов на конец года. Это когда ставка привязана к ставке ЦБ, таких до 40% от общего объёма.

Все запущенные льготные программы поддержат около 1 трлн. рублей кредитов для МСП. Общий кредитный портфель на сегодня около 8 трлн. рублей.

Кредитные каникулы

Аналогичны тем, которые вводились в разгар пандемии,  можно отсрочить выплату кредита на 6 месяцев или уменьшить размер платежей. Подать заявку могут и те, кто уже пользовался каникулами в 2020 году. На период каникул проценты продолжат начислять.

Кстати, ИП могут воспользоваться правом на кредитные каникулы как физлицо, а не как представитель пострадавшей отрасли, там немного другие условия.

Программы ФОТ

Власти продолжают поддерживать занятость через предпринимателей:

  • 40 млрд. рублей на льготное кредитование для сохранения штата — главное, к окончанию кредита должно быть уволено не более 15% сотрудников, иначе кредит придётся выплачивать по полной ставке;
  • субсидии на обучение работников — выделяется по 60 тыс. рублей примерно на 250 тыс. человек: регионы составят перечень компаний, которые получат деньги;
  • поддержат компании, трудоустраивающих работников до 30 лет, — 3 МРОТ (плюс взносы) на сотрудника.

Валютный контроль

В ФНС обещали остановить валютные проверки, однако продолжают следить за соблюдением вновь введённых ограничений. Речь идёт о продаже 80% валютной выручки, а также о запрете иностранным компаниям из стран, которые ввели санкции, проводить платежи за границу через счета, открытые в банках РФ. Без открытия счёта осуществлять переводы также запрещено. За сделками с иностранцами будет следить специально созданная комиссия.

Система быстрых платежей

До 1 июля продолжается компенсация бизнесу комиссий за использование СБП для приёма оплаты от клиентов.

Административная нагрузка

Очень значительные изменения внесены в КоАП РФ, которых долгое время добивалось предпринимательское сообщество:

  • При первом нарушении штраф заменяют предупреждением.
  • Снижают штраф для микро и малых предприятий, а также СО НКО — до уровня ИП.
  • Не будут штрафовать одновременно юрлицо и должностное лицо при определённых условиях.
  • Перестанут суммировать штрафы — при выявлении 2 и более нарушений по одной статье, назначат наказание как за 1 нарушение.

При этом, напомним, что новые штрафы появляются практически постоянно. Например, с 1 января появились за непредставление сведений о работниках, а с 1 июля введут за документы по прослеживаемости товаров.

Проверки бизнеса

До конца года отменяются плановые проверки МСП, если они не связаны с безопасностью граждан. Также продолжатся налоговые, таможенные и валютные проверки. Для IT-бизнеса мораторий продлится до конца 2024 года. Но напоминаем, что есть ещё внеплановые, а также другие контрольно-надзорные мероприятия, согласно новому закону о госконтроле.

«Уголовка»

Внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым появляется возможность возбуждения уголовных дел только по материалам ФНС о возможном наличии в действиях налогоплательщика состава преступления.

Мораторий на блокировку счетов

Запрет введён ФНС и будет работать до 1 июня — касается должников бюджета. Банки по-прежнему могут блокировать счета, т.к. особых распоряжений от Центробанка на этот счёт не поступало.

Мораторий на банкротства

ФНС останавливает принудительные банкротства организаций, имеющих задолженность перед бюджетом (если нет риска сокрытия активов). Если процесс уже идёт, то останавливать его не будут.

Начинают работать новые правила в отношении страховых компаний и НПФ — если им угрожает банкротство, зарплаты руководителей будут снижены, а выходные пособия выплачены в минимальном размере (аналогичные условия действуют для руководства банков). Если же отзовут лицензию, то руководству будут оплачивать простой.

Лицензии

Автоматически продлеваются на год сроки около 120 разрешительных документов, всего будет продлено более 2,5 млн. разрешений. Получить и переоформить документы также станет проще.

Упрощается возможность применения новых методик для лабораторий. Сроки периодической оценки для них переносятся на 6 месяцев.

На некоторые госуслуги в этой области госпошлина убирается, а уплаченную в 2020-21 годах можно зачесть при платеже в 2022 году.

Госзакупки

Эту сферу и так постоянно «шлифовали», упрощая все возможные процедуры. А в связи с последними событиями появилось очень много послаблений. Например, поставщикам «простили» штрафы и пени из-за неисполнения обязательств, разрешили менять существенные условия контрактов и расширили перечень случаев закупок у единственного поставщика. Организации под санкциями разрешили не размещать закупки в ЕИС.

Возмещение коронавирусных расходов

Работодатели могут продолжать компенсировать из ФСС коронавирусные расходы (на тесты сотрудников, покупку масок, антисептиков и др.) за счёт взносов на травматизм. Ежеквартальные отчёты сдавать не нужно, отчёт нужно будет сдать один раз.

Новые возможности для ООО

Снижение стоимости чистых активов АО и ООО ниже размера уставного капитала по окончании 2022 года не повлечёт уменьшение уставного капитала или ликвидацию организации.


Каких ещё мер поддержки бизнеса в связи с санкциями мы не коснулись в нашем обзоре – внешнеэкономической деятельности, контролируемых иностранных компаний, национализации и покупке акций российских компаний, и о многом другом. Новые меры появляются с большой скоростью, и мы обязательно сделаем продолжение нашего обзора.

Читайте также

24 Июня 2022
Как ИП может распоряжаться деньгами с расчётного счета

Мы помогаем желающим зарегистрировать ИП и всегда подробно отвечаем на все возникающие вопросы. Один из самых популярных — может ли индивидуальный предприниматель тратить средства с расчётного счёта, открытого для предпринимательской деятельности. Отвечаем и объясняем, почему именно так.

06 Июня 2022
Составление отчётности для ИП на УСН

Упрощённая система налогообложения – самая популярная и её часто выбирают при создании ИП или ООО. Мы предлагаем индивидуальным предпринимателям делегировать составление и сдачу отчётности, а свои время и усилия направлять на развитие собственного дела.

02 Июня 2022
Какая система налогообложения лучше для ООО в 2022 году и почему

Начинающие предприниматели часто спрашивают нас, как выбрать режим налогообложения. Не всегда на этот вопрос можно быстро дать ответ. Систему налогообложения выбирают учитывая множество подробностей о компании — вид деятельности, предполагаемый доход, количество работников и др. Наши бухгалтеры готовы помочь в выборе оптимального режима, а в статье хотим рассказать о предусмотренных законодательством формах налогообложения.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить