+7 (812) 209-16-60

«Зарплатное рабство»: перспективы

Банк России планирует уже этой весной начать с банками обсуждение необходимости внедрения переводов зарплат по Системе быстрых платежей. Это поможет работникам в действительности выбирать удобный для получения зп банк, а не идти на поводу у работодателя.

24.02.2021

Уже в марте-апреле будет обсуждаться начало пилотного проекта по переводе зарплат через СБП, сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на традиционной встрече банкиров с руководством регулятора.

«Мне видится, что 2022 год для перечисления заработной платы — достаточно комфортный срок», — сказала она.

Банкам будет более удобно соблюдать законодательство, которое предписывает переводить зарплату работникам туда, куда они скажут. Поправки в ст. 136 Трудового кодекса относительно «зарплатного рабства» были внесены в 2014 году, однако «воз и ныне там». 

До сих пор работодатели «скованы» зарплатным проектом какого-либо банка, и вынуждены использовать именно его из-за предоставляемых льготных тарифов. Следовательно, и работникам приходится пользоваться этим банком, даже если им это неудобно. Либо брать на себя повышенную комиссию за переводы зарплаты в другой банк, т.к. работодатель её платить отказывается.

Как ожидают в ЦБ, Система быстрых платежей должна это искоренить. СБП позволяет переводить деньги мгновенно только по номеру телефона, без необходимости выяснять реквизиты карты работника в банке. 

К тому же сейчас Центробанк не взимает с банков комиссии за такие переводы и не разрешает банкам их устанавливать — они были принудительно обнулены с 1 мая прошлого года для сумм до 100 тыс. рублей в месяц. 

Напомним, что сама Система быстрых платежей впервые заработала 28 января 2019 года, и за 2 года россияне перевели с её помощью 1 трлн. рублей. Сервис занял 15% рынка межбанковских перечислений.

До сих пор сопротивляется Системе быстрых платежей Сбербанк, который сначала долго отказывался подключаться к СБП, т.к. СБП является прямым конкурентом их переводам по номеру телефона, которые были уникальным конкурентным преимуществом. Ведь Сбербанк до сих пор пока ещё занимает 94% рынке денежных переводов (по данным ФАС). 

Сколько в ЦБ не торопили Сбербанк с подключением, там тянули до последнего, даже пришлось заплатить штраф (сумма не разглашается).

Затем Сбер «упрятал» СБП в своём приложении так, что её невозможно было найти, а параллельно начал подключать и другие банки к своим мгновенным переводам по номеру телефона. Сегодня подключены Альфа-банк, Тинькофф Банк, Совкомбанк, СДМ-Банк, МТС Банк, Mobiденьги, WebMoney, салоны связи МТС и Связной (комиссия может составлять до 2,3%). С интересом следим, во что выльется это противостояние. 

В любом случае у ЦБ РФ есть преимущество — его указания обязательны к исполнению, чем и воспользовался регулятор в случае со Сбером. Вероятно, ему снова придётся прибегнуть к принуждению, т.к. и все остальные банки не спешат подключать функции Системы. 

Центробанк настаивает — накануне банкам были разосланы письма, в которых заострялось снимание на недостаточной скорости подключения оплаты по QR-кодам, переводов от юрлиц физлицам и между физлицами по запросу получателя средств — c2b, b2c, c2cpull. 

Как сообщается в документе, многие запланировали окончательное подключение на дату, приближенную к окончательной, с которой уже необходимо обеспечить представление услуг. А это увеличивает риск несоблюдения сроков (всё же настройка IT-системы требует времени и материальных затрат), и значит, клиенты некоторых банков могут остаться ущемлёнными в этой возможности.

Банки должны полностью внедрить все сервисы к 1 октября 2021 года, а банки с универсальной лицензией — к 1 апреля 2022-го. 

Эти сроки были установлены ещё в ноябре прошлого года.

Кроме того, к 1 октября банки должны скорректировать лимиты на объём операций в Системе быстрых платежей в сутки — не менее 150 тыс. рублей, что позволит повысить доступность переводов.

В первую очередь эта инициатива направлена на Сбербанк, который установил суточный лимит в 50 тыс. рублей. Остальное, как, видимо, надеются в Сбере, клиентам придётся выводить через систему самого Сбера и по его комиссиям.

Например, ВТБ разовый лимит 150 тыс. рублей, месячный 2 млн., в Тинькофф Банке соответственно 150 тыс. (максимум 20 переводов в сутки) и 1,5 млн. Но в основном банки не устанавливают лимитов специально для СБП, действуют общие: в «Русском Стандарте», МКБ, Промсвязьбанкк, Газпромбанке и др. 

По информации ЦБ:

  • всего к СБП присоединились 211 финансовых организаций;
  • возможность перевода по QR-кодам обеспечили 42 банка, в т.ч. 9 системно значимых. 

Окончательное подключение всеми банками всех функций позволит компаниям значительно экономить не только на зарплате, но и на эквайринге. Тарифы, установленные в СБП, в разы выгоднее эквайринговых комиссий за приём безналичных платежей. 

Сегодня эквайринг дорого обходится компаниям: для розничной торговли ставка начинается от 1,5%, интернет-магазины платят не менее 1,8%. 

В СБП (по оплате через QR-коды) комиссия за приём безналичной оплаты составит всего от 0,4 (для льготных категорий: лекарства, продукты, обучение и др.) до 0,7% (для остальных товаров).

Как надеется государство, это к тому же поможет многих «вывести из тени» — QR-кодами могут начать пользоваться мелкие бизнесы, которым не по карману оналйн-кассы и которые сейчас принимают только наличные (небольшие салоны красоты, ремонтные мастерские и др.). За комиссию в 0,4-0,7% от покупки они могут не терять клиентов, которые привыкли платить картой.

Но, возможно, государство зря питает такие надежды, т.к. пока только прогрессивные покупатели интересуются таким способом оплаты. К тому же пока это ещё не так выгодно, как платить картой:

  • т.к. это денежный перевод в пользу продавца, то за эту операцию не будет начисляться кешбэк;
  • это долго — надо открыть приложение, сканировать код, подтвердить операцию, при том, что при оплате картой её зачастую достаточно просто приложить, даже не вводя пин-код при небольших суммах, есть и более простая оплата с гаджетов;
  • из-за сути операции такая оплата может «выбивать» из грейс-периода кредитную карту;
  • кстати, если оплата происходит с кредитного счёта или карты, то могут удержать комиссию за перевод и с покупателя;
  • наконец, надо банально иметь смартфон с возможностью установить банковское приложение и сканировать QR-коды, как вы понимаете, далеко не все им обладают (конечно, если не брать Москву и Петербург).

Национальным агентством финансовых исследований было проведено исследование, очень интересны результаты:

  • 84% опрошенных согласны оплачивать покупки QR-кодами, однако большинство считают такой способ расчёта неудобным; 
  • 53% готовы использовать такую оплату только в знакомых или крупных торговых точках, 31% готов платить через QR-коды где угодно;
  • 16% опрошенных не доверяют оплате по QR-кодам, это преимущественно старшее поколение. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить