+7 (812) 209-16-60

За подделку маркировки товаров — в тюрьму

Как-то мимо нас прошёл закон, который внёс изменения в Уголовный кодекс РФ. Это, в общем, неудивительно, учитывая то, сколько законов в стране принимается ежедневно. Решили вам о нём рассказать.

27.07.2021

Вообще, уголовная (да, не только административная) ответственность за нарушения в маркировке уже была ранее. Самый большой срок до 6 лет лишения свободы можно получить за производство, продажу, приобретение, хранение или перевозку немаркированного алкоголя или табака. И то, лишь в том случае, что нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере (более 1,5 млн. рублей).

В ст. 171.1 УК РФ прописано, что лишение свободы может быть заменено принудительными работами или штрафом. Кстати, по этому нарушению он самый большой — до 1 млн. рублей или в размере дохода за 5 лет.

По остальным пунктам санкции тоже немаленькие. Так что если вы предприниматель и обязаны маркировать товары, ознакомьтесь с информацией в Уголовном кодексе. Ответственные покупатели, кстати, должны скачать приложение «Честный знак» и проверять товары на соответствие закону.

Информация о санкциях за нарушения с маркировкой содержатся в упомянутой ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ».

Туда же были внесены изменения (№ 293-ФЗ от 01.07.21). Они, в общем, незначительные, но завершают картину.

Если до этого наказывалось лишь производство, продажа, приобретение, хранение и перевозка товаров и продукции без маркировки, то теперь — использование заведомо поддельных средств идентификации.

Средство идентификации — это сам код, который находится на товаре и который можно сосканировать (в т.ч. с помощью мобильного телефона и приложения «Честный знак»), и узнать всё об этом товаре.

Так вот, если «нарисовать» код от балды и «поймают», то штрафы (до 300 тыс. рублей), работы (до 3 лет) или тюрьма (до 3 лет со штрафом до 80 тыс. рублей). 

Изменения вступают в силу с 1 декабря.

Но это ещё не всё, президент также подписал законопроект с дополнениями в Кодекс об административных нарушениях. Также с 1 декабря в КоАП появится новый пункт в ст. 15.12 «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».

Ужесточают ответственность за нарушения с маркировкой лекарств и табака, в также за нарушения порядка и сроков предоставления сведений в Центр развития перспективных технологий и в систему «Честный знак». Штраф ИП или должностному лицу составит 5-10 тыс. рублей, юрлицам 50-100 тыс. рублей, товар конфискуют. Возможна приостановка деятельности.

При этом отдельно предусматривается конфискация производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара.

По лекарствам, кстати, была большая проблема, мы о ней писали. Обязательную маркировку этой отрасли запустили в июле прошлого года, однако система работала некорректно, отчего производители и продавцы не могли своевременно отгрузить продукцию и ввести её в оборот. В итоге полки в аптеках пустели и начался большой ажиотаж.

После этого ввели упрощённый режим работы с маркировкой лекарственных средств с разрешением от Росздравнадзора. В настоящее время его собираются продлить до 1 февраля следующего года.

Что ещё нового по маркировке — с 1 января 2022 года передать УПД и УКД можно будет только через оператора ЭДО. Уже сейчас это условие обязательно для некоторых отраслей.

Закончить хотим на положительной ноте — «Платформа ОФД» выяснила, какое мороженое любят россияне: топ-продаж маркированного мороженого — пломбир в стаканчике, эскимо в шоколадной глазури, и сливочное со вкусом черники. 

Правда, доля маркированного мороженого и сыров составила 5 % от всего объёма продаж. Это при том, что обязательная маркировка этих продуктов началась 1 июня. С начала лета производители ввели в оборот 320,4 млн. товаров, в системе зарегистрированы 2337 производителей из 85 субъектов России.

Средний чек россиян на маркированное мороженое в июне составил 95 рублей. За немаркированное платили больше – 135 рублей, что на 2% ниже, чем в прошлом году.

Самого мороженого было куплено на 23% больше, что в прошлом июне. Может быть сказалась аномально жаркая погода, которая накрыла регионы в начале лета.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить