+7 (812) 209-16-60

За нелегальную торговлю в соцсетях предлагают штрафовать

Руководитель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову официальное письмо, посвящённое развитию рынка электронной коммерции. В нём он предлагает ввести административную ответственность за реализацию товаров в социальных сетях для людей, у которых отсутствует госрегистрация в качестве предпринимателя, а также необходимые лицензии.

10.11.2020

Цитата из письма: 

«Распространить действие статьи КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» на граждан, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг с использованием социальных сетей».

Напомним, что по ст. 14.1 КоАП РФ

  • Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве ИП или юрлица наказывается штрафом 500-2 тыс. рублей. 

  • Осуществление деятельности без лицензии, если она обязательна, может завершиться штрафом 2-2,5 тыс. для граждан, 4-5 тыс. для должностных лиц, 40-50 тыс. рублей для юрлиц. При этом вся продукция конфискуется.  

Сергей Катырин также считает, что следует принудить социальные сети блокировать аккаунты таких нелегальных продавцов, если они не подтверждают свой предпринимательский статус.

Как один из методов борьбы с нелегальной продукцией это имеет место быть, но, как нам кажется, «под раздачу» попадут в первую очередь совсем мелкие предприниматели вроде рукодельниц, мастеров на все руки, специалистов по ремонту и т.д. Именно на них в такой сложный период держится пусть микро, но всё же предпринимательство.

Мы регистрируем и ведём бухгалтерию ИП и юрлиц, и видим, как непросто многим удалось пережить весенние ограничения в работе, несмотря на государственную поддержку. 

Поэтому мы даже сами некоторым клиентам предлагали обратить внимание на самозанятость. Казалось бы, нелогично, ведь таким образом мы теряем предпринимателя как клиента. Зато обретаем как партнёра, который может сэкономить силы и средства, чтобы развиваться далее.

Для самозанятых, конечно, пока ещё тоже не всё так просто, как хотелось бы. Не устранены даже основные законодательные противоречия. 

Например, плательщики налога на профессиональный доход имеют право работать в такси. Однако осуществлять деятельность по перевозкам они могут только с лицензией, получить которую может только ИП. Т.е. самозанятый одновременно и может, и не может работать таксистом. И таких примеров достаточно много.

Но если никаких препятствий нет, то оформлять ИП не имеет смысла. Многие думают, что одно без другого не работает, но это не так. Статус индивидуального предпринимателя и плательщика НПД — это не пересекающиеся между собой вещи.

Чего хорошего в самозанятости? Этот налоговый режим отличается низкими ставками налогов. Кроме того, самозанятому нет необходимости иметь ККТ, чеки выбиваются через приложение. 

К тому же накануне вышел закон о том, что самозанятые приравниваются к субъектам МСП, включаются в реестр МСП и начинают получать все те же льготы и господдержку, что и малые и средние предприятия — льготные кредиты, субсидии, гозакупки и др. Узнать все подробности для каждого региона можно, обратившись в Центр «Мой бизнес». 

Например, дочерний банк Корпорации МСП «МСП Банк» ещё в июле запустил кредитование самозанятых, и стал первым в России банком, который стал рассматривать самозанятых как особый вид предпринимательской деятельности. Накануне там же было запущено и рефинансирование кредитов для этой категории. 

Постепенно и другие компании начинают рассматривать самозанятых как самостоятельную единицу. Банки разрабатывают специальные продукты и условия, сервисы по поиску работы запускают платформы для найма именно самозанятых и др.

Поэтому этот статус вполне подходит вам, если вы с одной стороны, не готовы пока регистрировать ИП или ООО, а с другой, не хотите «попасть» на штрафы, которые обязательно начнутся в ближайшее время.

Единственный (возможно для кого-то) минус — это риск остаться без пенсии, т.к. отчислений в Пенсионный фонд нет. Но можно добровольно отчислять взносы, чтобы получать потом положенную оплату больничных листов и пенсию.

Кстати, недавно сервис Работа.ру и негосудсратвенный пенсионный фонд Сбербанка провели исследование и выяснили, что 65% россиян теоретически могли бы перейти на фриланс, но 19% опрошенных удерживает от этого отсутствие пенсионных отчислений и невозможность получать государственные выплаты в старости.

По исследованию: 

  • на данный момент 21% граждан имеют работу или подработку, на которой оказывают услуги как частные лица, из них официально зарегистрированы самозанятыми 16%, ещё 8% открыли ИП;
  • в ноябре прошлого года на фрилансе трудились 33% опрошенных. 

Но, скорее всего, дело в нестабильных доходах в этом году. Теперь только 17% могут похвастаться, что фриланс приносит им стабильный доход, а остальные не могут прогнозировать, какую сумму в месяц они заработают: 

  • 50% опрошенных получают в среднем около 15 тыс. рублей в месяц; 
  • 28% — 15-30 тыс. рублей; 
  • 13% — 30-50 тыс.; 
  • 9% — более 50 тыс. рублей.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить