+7 (812) 209-16-60

Вперёд в будущее: три новости для бизнеса, которые могут вам не понравиться

Хотим рассказать вам о трёх нововведениях, которые планирует для бизнеса Федеральная налоговая служба со следующего года.

12.08.2021

Единый налоговый платёж вводится и для бизнеса тоже

Для граждан он работает с начала 2019 года — кладёте деньги, как на обычный электронный кошелёк, а ФНС потом сама уплачивает за вас всё, что нужно. Пока, правда, только имущественные налоги физлиц, без НДФЛ. Сервис работает в Личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

В Федеральной налоговой службе уже больше года обещают, что такой способ уплаты налога будет доступен и компаниям с ИП. И вот, наконец, скоро начнётся разработка — служба разместила на портале госзакупок контракт на выполнение нормативно-методической работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счёта». На работы предполагается потратить 4,6 млн. рублей.

Общий смысл такой же — организация или ИП вносит средства на электронный кошелёк, а ФНС потом разносит их на налоги, сборы и страховые взносы.

Такой способ работы, по задумке ФНС, снизит издержки государственного управления и повысит уровень сервиса службы. Отмечают и другие плюсы:

  • удобство уплаты налогов;
  • исключение ошибок при заполнении расчётных документов — как отмечают в ФНС, каждая платёжка содержит множество реквизитов (КБК, коды вида дохода, данные получателя платежа и др.), в итоге получается более 900 трлн. вариантов платежек, в которых легко сделать ошибку;
  • взаимный учёт долгов и переплат — средства будут перераспределяться, что позволит избежать пени и взысканий; 
  • сервисы для бизнеса в режиме реального времени – можно подключить автоплатёж, заказать детализацию, найти неучтённые платежи и т.д.

Внедрение этого механизма позволит снизить нагрузку на государственные информационные системы – количество платежей сократится в 3 раза, лицевых счетов — в 4,5 раза, транзакций при взаимодействии ФНС и казначейства — на 135 тыс.

Законодательная база уже почти готова — законопроект прошёл второе чтение в Госдуме. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Отдельно упоминается, что Единый налоговый платёж — это дело добровольное. Кто желает, тот сможет платить как раньше, по старинке, заполняя платёжные документы.

Отчётность можно будет сдавать через сайт ФНС

Собственно, это тоже пока ещё не реальность, но уже ближайшее будущее — никаких тебе телекоммуникационных каналов связи, загрузил на сайте службы и готово.

Надеемся, вы помните, что с этого года закончились все льготы, по которым ещё можно было сдавать отчётность по старинке — на бумаге. Теперь всё только электронно.

Однако для сдачи отчётности нужно заключить контракт с операторами электронного документооборота, приобрести электронную подпись, платить за обслуживание и поддержку и т.д. Всё это не так и дорого, но всё же дополнительные расходы, которые особенно заметны для субъектов МСП.

С 2022 года не обязательно будет подключаться по ТКС, отчётность можно будет отправлять через сайт ФНС. Есть проект, который внесёт поправки в Порядок сдачи бухотчетности в целях формирования ГИРБО.

Требование отправлять отчётность только через операторов ТКС из закона о бухучете уже исключили. Теперь в законе говорится, что допустимые способы сдачи отчётности будет устанавливать ФНС. Что, собственно, она и собирается сделать вышеуказанным законопроектом.

Кстати, уже несколько лет существует эксперимент по отправке через сайт ФНС, желающие могли участвовать.

Регионы узнают, какие налоги должен платить бизнес

Опять же, только проект, но со следующего года должен заработать новый сервис, который будет показывать региональным бюджетам, какие налоги должен платить бизнес в зависимости от доходов, рентабельности и налогового режима. Это должно помочь региональным властям точнее планировать и рассчитывать поступления в бюджеты.

Планируется наделить сервис говорящим названием — «Налоговый потенциал». Как объясняют в ФНС, сервис позволит рассчитать уровень налоговой базы, который должна генерировать определённая компания исходя из определённых метрик. У каждой компании будет свой объективный или «нормальный» уровень выплат.

Анализ компании будет производится более чем по 50 показателям — в частности, уровень рентабельности, налоговой нагрузки, зарплаты и др. найдут отклонения от средних показателей по региону или по отраслям, значит, компания находится в зоне риска, применяет незаконные методы оптимизации налогов, недоплачивают в бюджет и т.д. К таким организациям будет более пристальное внимание со стороны ФНС.

Кстати, в сервисе будут отображаться и самозанятые тоже, не только ООО и ИП.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить