+7 (812) 209-16-60

Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

14.10.2021

О чём идёт речь в законопроекте — следует разрешить правоохранительным и иным государственным органам принимать решения о блокировке счетов физлиц во внесудебном порядке.

Это может происходить в случае, когда человека подозревают в финансировании:

  • незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и т.д.;
  • терроризма;
  • экстремизма;
  • публичных мероприятий с нарушением установленного порядка.

В общем-то, основания и механизм блокировки предлагается аналогичный тому, который уже действует в отношении организаций и ИП, только с некоторыми оговорками.

В частности, о том, что полностью счёт блокировать нельзя, человеку надо что-то есть и кормить детей. 

Что прописывается в проекте. В частности, что решение о блокировке без суда будет приниматься только в исключительных случаях. Основания для такого решения должны быть достаточными, предварительно подтверждёнными и задокументированными.

Принимать подобные решения будет только руководящий состав МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, а также некоторые руководители территориальных подразделений.

После принятия решения в 24 часа обязательно следует уведомить Генерального прокурора или его замов, которые, в свою очередь, могут опротестовать решение. На рассмотрение протеста даётся 48 часов. 

Без решения суда заблокировать банковский счёт смогут только на 10 дней. Продление возможно, но только по решению суда. 

При этом решение суда о блокировке счёта и денежных средств не может распространяться на заработную плату.

Суд может оставить гражданину какую-то сумму на необходимые траты – оплату коммунальных платежей, налогов и др. Либо принять решение о назначение ежемесячной выплаты для обеспечения жизнедеятельности владельцев заблокированных счетов и находящихся на их иждивении членов семьи. 

Зачем всё это нужно — как сообщают инициаторы в пояснительной записке, при подготовке использовалась информация правоохранительных органов об актуальных схемах противоправных деяний, пресечение которых невозможно с использованием существующих правовых механизмов. 

Для совершения преступлений используются счета, вклады или электронные средства платежа, открытые на небольшой срок на подставных лиц, или с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев, поэтому блокирование судебным решением в данных случаях не работает и нужен вот такой внесудебный инструмент. 

Инициаторы рассчитывают, что для всей территории России будет приниматься около 17 подобных решений, в неделю – около 120. Это посчитали на основе данных за 2019 и 2020 годы. Соответственно, если взять актуальное количество кредитных организаций, на сентябрь 2021 года их 757, то в каждый банк поступить около 10 решений о приостановлении операций.

В общем, в связи со всем этим Кодекс административного судопроизводства РФ дополнят новой гл. 273 «Производство по административным делам о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с банковским счетов (вкладов) ‎или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании электронных средств платежа».

Чем это может грозить всем нам, как обычным гражданам, которые получают разные платежи и переводы на карту и в свою очередь совершают платежи и переводы? Вероятно, тем же, с чем сталкиваются сейчас юрлица и ИП — большим количеством блокировок счетов по самым разным основаниям.

Сегодня всё больше граждан предпочитают безналичный расчёт. От наличных, конечно, ещё совсем не отказались, но всё большее количество физиц предпочитают держать деньги на картах и рассчитываться безналично. Об этом говорят разного рода исследования, например, недавнее Центробанка — 58% граждан не обходятся без банковских карт. 

Или вот последнее исследование Райфайзенбанка — 10% людей полностью отказались от наличных денежных средств. 

Сегодня наша комплаенс-служба помогает только компаниям разблокировать счета, подтвердить реальность и законность операций. Кто знает, не придётся ли в будущем открывать такую службу и для физлиц. А пока — обращайтесь, если у вас есть такая проблема

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить