+7 (812) 209-16-60

Внесудебное банкротство одобрено только для четверти желающих

Из всех поданных на внесудебное банкротство физических лиц заявлений только в четверти случаев удалось продвинуться далее по процедуре, остальные получили отказ. Причина отказа, в основном, в разного рода нарушениях.

15.12.2020

Если вы помните, с 1 сентября текущего года вступил в силу № 289-ФЗ от 31.07.20, по которому возможно банкротство физлиц без суда — это одна из мер поддержки от государства в связи с распространением пандемии. 

До начала осень физлицо (в т.ч. ИП тоже) банкротом мог признать только Арбитражный суд.

Внесудебный порядок предполагает, что физлица обращаются с заявлением в МФЦ, если их долг достигает от 50 до 500 тыс. рублей. 

Внесудебное банкротство длится полгода, после чего физлицо освобождается от исполнения требований кредиторов.

Причём новая процедура бесплатна, тогда как ранее приходилось платить финансовым управляющим. Например, в Петербурге стоимость могла доходить до 200-250 тыс. рублей. 

Как выяснили «Известия», с 1 сентября по 8 декабря в МФЦ обратились всего 5313 человек со всей России:

  • для 1387 человек или в 26% случаев процедура внесудебного банкротства была начата;
  • для 3926 человек или в 74% случаев заявления оставили без движения.

Получается, что со всей страны менее 1,5 тыс. граждан получили возможность избавиться от своих долгов без суда. В Минэкономразвития отметили, что больше всего желающих на процедуру проживают в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом в Северной столице только 2% заявлений были приняты в МФЦ. По данным «Федресурса» Петербург лидирует среди регионов и по числу заявлений, и по числу отказов.

Кроме того, заметили в ведомстве, небольшое количество желающих не должно удивлять. Механизм личного банкротства через суд появился в 2015 году, тогда с заявлениями обратилось ещё меньше физлиц — всего 1,2 тыс. за такой же период.

Правда, Алексей Юхнин, руководитель «Федресурса», откуда, собственно, издание брало информацию, сообщил, что доля отказов постепенно сокращается. В сентябре отказывали по 79% заявлений на освобождение от долгов, а в ноябре уже по 69%.

Постепенно кандидаты на внесудебное банкротство начинают разбираться в требованиях к процедуре и соблюдать их. В т.ч. помогает разъяснительная работа сотрудников Многофункциональных центров.

Основные причины отказов пояснили в Минэкономразвития. Говорят, что у большинства людей нет оконченного исполнительного производства, что является одним из главных условий для списания долгов. Т.е. судебные приставы должны поискать и не найти активов, за счёт которых можно было бы погасить долг. 

Иногда случается, что исполнительное производство завершено, однако в базе данных исполнительных производств, которой пользуются МФЦ, информация присутствует из-за несвоевременного обновления. В этом случае кандидат на банкротство также получает отказ.

Также происходят случаи, когда приставы завершают производство не по причине отсутствия имущества, а из-за невозможности установить местонахождения должника или других оснований, что также влечёт отказ во внесудебном банкротстве.

Важно также отсутствие новых дел в судах, наличие правильно заполненных документов, соблюдение других важных требований законодательства, чтобы получить возможность воспользоваться новой процедурой.

Кроме того, должнику необходимо составить список кредиторов, но о некоторых он может не знать. Например, не знает о долгах по налогам, т.к. не предпринял необходимых действий, чтобы узнать (нет «Личного кабинета» на сайте ФНС и на Госуслугах, проживает не по прописке и не получает уведомлений). 

Как сообщили в Объединённом кредитном бюро, к кандидатам на внесудебное банкротство в стране можно отнести 2,9 млн. человек. Именно у столько граждан есть задолженность 50-500 тыс. рублей длительностью более 90 дней. Общая сумма долгов — 595 млрд. рублей.

Более 500 тыс. рублей должны 1,1 млн. человек, они претендовать на традиционную процедуру избавления от долгов, т.е. через суд. Их суммарный долг составляет 1,5 трлн. рублей. За первое полугодие этого года Арбитражные суды признали банкротами почти 43 тыс. физлиц.

При этом не сказать, чтобы количество таких должников значительно увеличилось:

  • год назад, в 2019-ом, таких людей было 890 тыс., т.е. увеличение произошло на 224 тыс. человек или на 25%;
  • сумма долга равнялась 1,25 трлн рублей, это на 250 млрд. меньше предыдущего года.

Что интересно, все эксперты в один голос твердят о кризисе, а цифры вот говорят о другом. Количество банкротств не растет, как и задолженность по кредитам. Доля проблемной задолженности остается невысокой.

Люди сократили траты на продовольствие, товары и услуги, на отдых, но зафиксировали обязательные платежи. Даже долги за ЖКУ, несмотря на отмену штрафов за неуплату до конца года, значительно не увеличились.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить