+7 (812) 209-16-60

В трёх регионах России появятся новые особые экономические зоны на почти 5 тыс. рабочих мест

Итак, ещё в трёх регионах России появятся новые ОЭЗ — самая большая в Ивановской области, поменьше в Оренбургской и Смоленской областях. Соответствующие постановления уже одобрены Правительством.

19.10.2021

Что такое особая экономическая зона — это часть территории какого-либо региона, на которой действует льготный режим налогообложения, процедура свободной таможенной зоны и другие преференции. ОЭЗ создаются на 49 лет. 

Подробности по ОЭЗ:

  • Ивановская область получит ОЭЗ «Иваново», где займутся производством трикотажного полотна, хлопчатобумажной пряжи, тканей для спецодежды. Предполагается, что работать будут не менее 3,2 тыс. человек, вложено будет не менее 8 млрд. рублей.
  • В Оренбургской области сбудет создана ОЭЗ «Оренбуржье» для производства пластиковых труб, бурового оборудования и литий-титановых батарей для складской техники, кроме того, будет налажена переработка мяса, создан транспортно-логистический терминал. Планируется создать более 900 рабочих мест, а вложить 8,9 млрд. рублей.
  • В Смоленской области в ОЭЗ «Стабна» построят предприятия по производству трикотажного полотна, сборке грузовиков-внедорожников и по переработке торфа. Рабочих мест предполагается более 600, инвестиций 10,5 млрд.

Какие преимущества даёт бизнесу работа в особых экономических зонах:

  • налажены инфраструктура и коммуникации;
  • минимизированы административные барьеры;
  • разработаны налоговые льготы и таможенные преференции;
  • сниженные цены на аренду и выкуп земли.

В нашей стране могут создаваться ОЭЗ только 4 типов. Всего за последние 15 лет в России было создано 42 особых экономических зоны, из них:

  • 23 промышленно-производственных;
  • 7 технико-внедренческих;
  • 10 туристско-рекреационных;
  • 2 портовые.

В них работает 920 резидентов, из которых 140 компаний с участием иностранного капитала из 42 стран. Объём вложенных инвестиций более 597 млрд. рублей, создано более 46,4 тыс. рабочих мест, уплачено около 211 млрд. рублей налогов и других отчислений. 

В Санкт-Петербурге работает одна из таких экономических зон под одноимённым названием. Накануне для резидентов были разработаны новые меры поддержки, правда, пока ещё до конца не утверждены. 

  • Предлагается для действующих резидентов Особой экономической зоны «Санкт Петербург» до конца 2024 года сохранить пониженную ставку налога на прибыль в размере 12,5%. 
  • А для новых резидентов ввести 0% по налогу на прибыль на первые 5 налоговых периодов.

Интересно, что совсем недавно назрел конфликт, в котором были задействованы резиденты дальневосточной территории опережающего социально-экономического развития и зоны «Свободный порт Владивосток». Это тоже экономические зоны со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями. 

К конфликту уже подключается бизнес-омбудсмен Борис Титов и Генеральная прокуратура. А речь о том, что бизнесменов практически задним числом лишили права на льготы, для которых эти зоны и создавались.

Суть спора — в 2014 году для резидентов были установлены пониженные тарифы страховых взносов 7,6%. Но в 2018 году законодательство изменили и пониженные вносы стало возможно применять только в отношении выплат физлицам, занятым на вновь созданных рабочих местах. Новые резиденты считали по новым правилам, а те, кто работал до этого, продолжали считать взносы по старым правилам.

Спустя почти год, в 2019 году ФНС выпустила разъяснения, согласно которым новые правила должны применять все без исключения. В итоге обязательства компаний были пересчитаны и ФНС доначислила им около 1 млрд. рублей.

Предприниматели подали коллективный иск в суд, и дело дошло до Верховного суда, но было проиграно. Посмотрим, что сможет сделать для бизнеса уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте.

Как считает Борис Титов, затронутые данной ситуацией компании полагают, что столкнулись с изменением предоставленных условий резидентства постфактум, что означает нарушение обязательств перед инвесторами. И что Дальний Восток слишком важная и сложная территория, чтобы задним числом лишать льгот тех, кто их однажды получил. Поэтому надо искать компромисс. 

Будем следить за развитием событий и надеяться, что с резидентами других экономических зон в нашей стране ничего не произойдёт. 

Читайте также

22 сентября 2023
Что нового по электронным подписям в сентябре

Вдогонку к нововведениям по машиночитаемым доверенностям хотим рассказать о нововведениях в отношении электронной подписей.

21 сентября 2023
Изменения в части хранения и предоставления МЧД в электронной форме

Добавлено новое в терминологии и есть ряд технических изменений.

20 сентября 2023
В России ввели «цифровой паспорт», но ФНС предлагает на этом не останавливаться

Президент подписал указ о введении в стране «цифровых паспортов», а в ФНС предложили вообще все данные заменить на идентификационный номер в Едином федеральном информационном регистре сведений о населении.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить