+7 (812) 209-16-60

В Санкт-Петербурге вводится принудительная вакцинация вслед за Москвой

Пока это будет касаться только определённых сфер бизнеса, но кто знает, что решать в администрации города в последующие месяцы.

03.08.2021

Компании из некоторых отраслей должны обеспечить 100% вакцинацию сотрудников. 

В первую очередь взялись за тех, кто работает в сфере развлечений и наиболее активно контактирует с клиентами, особенно туристами.

Речь идёт о парках аттракционов, торговых центрах, торговых островках, фуд-кортах и фуд-плейсах. Все сотрудники этих мест должны получить второй компонент или однокомпонентную вакцину до 1 сентября. Исключение составляют только переболевшие коронавирусом в течение последнего полугода.

Странно, что в постановлении ничего не сказано о тех, кто имеет медицинские противопоказания к прививке. Вероятно, таких работников нужно будет уволить, чтобы продолжить работу. Вот только в трудовом законодательстве пока нет подходящей случаю статьи.

Начиная с этой недели для работы аттракционов также нужно будет соблюдать следующие условия:

  • актуализировать стандарт безопасной деятельности с учётом изменений;
  • получить уникальный QR-код;
  • ограничить посещаемость до 1 человека на 12 кв. м площади;
  • установить и обеспечить работу электронной системы подсчёта посетителей.

У фуд-кортов и фуд-плейсов помимо вакцинации и обновления стандарта безопасности добавляются свои условия:

  • раздельные вход и выход для посетителей;
  • количество посетителей — не более 1 человека на 4 кв. м;
  • установка электронной системы подсчёта посетителей с возможностью блокирования доступа при превышении лимита;
  • обеспечение социальной дистанции;
  • использование сотрудниками масок.

Торговые островки должны помимо вакцинации и актуализации стандарта безопасности установить защитный экран по периметру.

Есть компании, для работы которых в городе поставлены менее строгие условия, — прививка у не менее 80% сотрудников до 1 октября:

  • бассейны;
  • кинотеатры;
  • фитнес-центры;
  • парикмахерские;
  • общепит;
  • бани.

Это же условие действует для органов местной власти, и госучреждений.

С 15 октября вакцинация начинается для органов соцзащиты и соцобслуживания, медучреждений, сфер образования, розничной торговли, транспорта (вкл. Такси), тур- и экскурсионных услуг, гостиниц и отелей, бытовых услуг.

Не так давно владельцы торговых центров и их арендаторы, представители общепита на фудкортах, и владельцы торговых островков направили в адрес губернатора Санкт-Петербурга и руководителя городского управления Роспотребнадзора обращение.

Они предлагали возобновить работу фудкортов с неполной посадкой, разрешить работу общепита на вынос и открыть торговлю на островках. Ведь это тысячи потерянных рабочих мест, говорится в обращении. Взамен обещали допускать к работе только вакцинированных сотрудников, а также открыть дополнительные пункты вакцинации.

Напомним, что работа фудкоротов в очередной раз приостановили с 17 июня, и пока ограничения не снимаются. Зато власти пошли им навстречу и разрешили работать — правда, предприниматели предлагали вакцинировать 60% сотрудников, а в постановлении требуется обеспечить 100% вакцинированость.

В Петербурге, как и в Москве, больше всего «досталось» торговым центрам и частично общепиту (который на фудкортах и фуд-плейсах). Остальной же бизнес, как уверен губернатор, чувствует себя прекрасно.

В этом году Александр Беглов уже неоднократно повторял, что бизнес в городе выжил прекрасно и не только ничего не потерял, а даже наоборот. Вот, например, последние подсчёты говорят о том, что в январе-июне 2021 года индекс промышленного производства составил 108% к аналогичному периоду прошлого года.

Среди других отраслей обрабатывающего комплекса положительная динамика наблюдается в производстве изделий из дерева и обработке древесины (123,5%), текстильных изделий (118,8%), одежды (118,4%), в полиграфии, производстве бумаги и бумажных изделий, резиновых и пластмассовых изделий, кожи и изделий из неё, производстве мебели, прочей неметаллической минеральной продукции, в металлургическом производстве.

Оборот розничной торговли по итогам 2020 года составил более 1,5 трлн. рублей. В общем обороте организаций города торговля занимает 48%. Торговля даёт более 15% валового регионального продукта. Вклад сферы в налоговые поступления 20,5%.

В Санкт-Петербурге функционируют 25 тыс. объектов розничной торговли. Интересно, что каждое пятое вновь созданное рабочее место относится к сфере торговли. Общая численность занятых в этой сфере составляет 600 тыс. человек или 19% работающего населения Санкт-Петербурга.

По итогам 1 квартала этого года в городе наблюдается положительная динамика оборота розничной торговли, прирост составляет 2,2%.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить