+7 (812) 209-16-60

В Санкт-Петербурге подписано региональное соглашение о повышении МРОТ

В Санкт-Петербурге, наконец, подписано региональное соглашение о новом размере минимального размера оплаты труда. В этот раз подписание затянулось на полгода.

05.05.2021

Мы уже писали о причинах того, что соглашение не было подписано, напомним вкратце суть.

С 2008 года МРОТ в Петербурге устанавливается трёхсторонним соглашением — его подписывают губернатор, президент Союза промышленников и предпринимателей города и председатель Ленинградской федерации профсоюзов, т.е. представители работников, работодателей и власти.

Как говорилось выше, обычно вопрос по установлению нового размер МРОТ на следующий год решается осенью предыдущего. В этот же раз решение вопроса затянули беспрецедентно — до весны текущего.

Полгода назад предприниматели жаловались на бедственное положение и разгар кризиса, и просили не увеличивать финансовую нагрузку в виде увеличения зарплаты, с которой также надо уплатить налоги и взносы. Кроме того, есть компании, которые получили льготные кредиты, а такие условия можно сохранить лишь выплачивая зарплату выше МРОТ, иначе придётся выплачивать долг по повышенной ставке. От уровня зарплаты работников зависели и другие льготы – по налогам, аренде, получению инвестиций и др. Повышение МРОТ существенно ударило бы по бизнесу.

Профсоюзы парировали, что по статистике дела у предприятий идут даже лучше, чем ожидалось, поэтому повышение зарплаты не будет заметным ударом. И вообще, бюджетникам зарплату проиндексировали, а это делит работников на «своих» и «чужих», и является недопустимым.

А представители власти как бы самоустранились, предлагая двум сторонам договариваться между собой, и сообщая, что соглашение будет подписано, когда все стороны будут согласны.

В сложившейся ситуации представители работников и бизнеса направляли губернатору Александру Беглову открытое письмо с просьбой вмешаться разрешение ситуации. 

В письме, в частности, сообщалось, что последний раз подобная ситуация возникала более 30 лет назад. 

Кроме того, впервые координатором трёхсторонней комиссии назначили человека, который не является куратором финансового и промышленного блоков в Правительстве города и не может повлиять на ситуацию с профессиональной точки зрения. Он же, кстати, и был инициатором того, чтобы зарплата осталась на прежнем уровне.

В результате соглашение всё же было достигнуто и закреплено подписями губернатора Александра Беглова, президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт Петербурга Анатолия Турчака и председателя Ленинградской федерации профсоюзов Владимира Дербина.

Каков же новый размер минимальной оплаты труба работников:

  • с 1 мая это 19 190 рублей в месяц;
  • с 1 октября — 19 650 рублей в месяц.

Все предприятия в городе вне зависимости от организационно-правовой формы и вида собственности должны установить заработную плату работников не ниже указанной суммы.

До 1 мая МРОТ в Петербурге составлял 19 тыс. рублей. Это второй по величине размер минимальной оплаты труда в стране после столицы. Городской показатель повышается ежегодно с 2016 года.

Напомним, что федеральный МРОТ в 2021 году составляет 12 792 рубля, он был повышен на 5,5% от прошлогоднего показателя. Новый МРОТ Петербурга, соответственно, стал больше его на 33,4%.

А городской прожиточный минимум МРОТ превышает более чем на 32 %. Кстати, повышение прожиточного минимума произошло немногим ранее, в начале весны.

Напомним, что теперь прожиточный минимум рассчитывается по-другому, чем в прошлом году. Ранее он устанавливался исходя из потребительской корзины, а теперь — как доля от медианного среднедушевого дохода. Это величина дохода, больше и меньше которой получают половина населения страны.

И региональный тоже определялся таким образом, теперь же он ставится в зависимость от федерального. 

Если вернуться к вопросу о зарплате, то следует отметить, что Санкт-Петербург — один из лидеров по количеству занятых в малом бизнесе. 

Интересно, что за прошлый год их количество не только не сократилось, но даже увеличилось. Однако это лишь результат «вывода из тени» нелегальных работников для получения разного рода льгот, мы выше об этом говорили.

Меры поддержки были значительны — в дополнение к федеральным мерам были приняты три городских пакета помощи бизнесу общим объёмом 33,8 млрд. рублей.

И в Правительстве города пообещали, что продолжат поддерживать предпринимателей. В некотором виде помощь продолжает оказываться. Например, накануне губернатор подписал постановление о предоставлении субсидий на издание и распространение районных периодических печатных изданий. А это тоже рабочие места и зарплата.

Помимо финансовой была и информационная поддержка. Например, продолжаются консультации в Центрах «Мой бизнес», а в Торгово-промышленной палате города работает «горячая линия» по вопросам работы организаций в условиях распространения коронавируса, предпринимателей информировали о мерах поддержки. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить