+7 (812) 209-16-60

В Санкт-Петербурге бизнесу нечем возвращать долги по аренде

По данным комитета имущественных отношений, бизнесу дали отсрочку по плате за аренду городского имущества на общую сумму 663 млн. рублей, из них на данный момент уплачено только 13 млн. рублей, пишет издание «Деловойо Петербург».

13.04.2021

Год назад, в апреле 2020 года, были введены меры поддержки бизнеса не только на федеральном, но и на региональном уровне. В частности, в Петербурге были введены льготы по аренде городского имущества.

  • Полностью освободили от арендной платы за II квартал предпринимателей по 1567 договорам на общую сумму 181 млн. рублей.
  • Как мы сообщили выше, отсрочка за II и III кварталы прошлого года была предоставлена по 1363 договорам на общую сумму 663 млн. рублей.
  • Предоставили отсрочку по 126 договорам купли-продажи арендуемых помещений на 445 млн. рублей.
  • Заключили 1775 допсоглашений по договорам аренды земельных участков (общее количество таких договоров 12,3 тыс.).

На тот момент это оказалось очень хорошим подспорьем для бизнеса, чтобы остаться на плаву, но в 2021 году настало время выплачивать платежи. Конечно, город предусмотрел и рассрочку — долг можно уплатить в течение 2 лет, но предприниматели так и не вернулись к обычным оборотам, и жалуются, что им нечем покрывать задолженности. 

На данный момент выплачено всего 13 млн. Бизнес обращается к городу с просьбами продлить льготы, но поддержки пока не находит.

Как мы уже неоднократно писали, в большинстве своём предприятия не смогли получить меры поддержки из-за несоответствия кодов ОКВЭД.

Был составлен специальный перечень кодов отраслей, которые наиболее пострадали от введения ограничений и получить поддержку можно было только по ним. Но многие предприятия, фактически работающие в пострадавшей отрасли, имели другие коды. 

Причин было много: 

  • кто-то не придавал ОКВЭДАМ значения до пандемии и никогда не менял их, начиная заниматься другим направлением; 
  • кто-то регистрировался ещё по предыдущей версии классификатора и в результате имел неправильные коды;
  • а кто-то вообще открыл ООО или ИП в то время, когда коды указывать не требовалось.

Так было не только в Петербурге, но и по всей России. Никогда до этого предприниматели не сталкивались с тем, что коды ОКВЭД станут играть такую серьёзную роль в их деятельности. 

Некоторые шли в суд, чтобы доказать свою фактическую работу в пострадавшей отрасли, и некоторым это удавалось. Но в большинстве своём поддержка «пролетала» мимо.

Именно поэтому мы ещё раз рекомендуем вам проверить ваши ОКВЭДы и при необходимости привести их в порядок, а мы можем вам в этом помочь

И ещё вот на что хотим обратить ваше внимание. В последнее время бросается в глаза то, что предприниматели активно жалуются на проблемы и просят помощи и поддержки, а власти уверяют, что всё даже лучше, чем можно было ожидать. Например, вот тут мы писали о мнении, высказанном в Минэкономразвития — там считают, что никаких проблем нет и показатели достигли «допандемийных».

Глава МЭР Максим Решетников заявлял, что вклад антикризисных мер поддержки в рост экономики составляет 2,5 п.п., без этого спад экономики составил бы не 3,1%, как оценивает Росстат, а более 5,5%. 

В Центробанке считают, что экономика растёт быстрее ожиданий, и рост приобретает всё более устойчивый характер. Восстанавливается также внутренний и внешний спрос, который перешёл к устойчивому росту с конца 2020 года, в т.ч. на товары длительного пользования. 

Владимир Путин заявлял, что своевременно принятые меры поддержки позволили России преодолеть спад в экономике и уже выйти на восстановление, что видно по снижению уровня безработицы и динамике внутреннего спроса. По его словам снижение ВВП по итогам 2020 года составило 3,1%, что меньше, чем во многих других странах.

Хотелось бы верить властям и положительной статистике, однако нельзя не обратить внимание на другую сторону медали. Вот некоторые цифры, хоть и в общем по России, а не только по Петербургу, но они отражают общую картину. 

  • 30% предприятий МСП находится в худшем положении, чем до пандемии

    Это результат исследования команды бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Совсем прекратили работу только небольшая часть, 3% предприятий. Остальные постепенно выходят на нормальные темпы работы. 

  • 65% предприятий бьюти-сферы не смогут вернуться к прежним показателям без дополнительных мер поддержки

    Это уже исследование под эгидой общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нины Литвиновой. По его результатам более 65% опрошенных предпринимателей уверены, что вернутся к показателям 2019 года только при оказании дополнительных мер поддержки. 

    Прибыль опрошенных снизилась на 35%, 45% находятся на уровне нулевого значения по прибыли, в минусе — 25%.

    Закрыли салоны в прошлом году 20% предпринимателей и 20% планируют это сделать. 15% собираются закрыть юрлицо и стать плательщиком налога на профессиональный доход.

  • В Санкт-Петербурге более 17 тысяч субъектов МСП не возобновили работу

    Об этом заявила Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

    По её словам, по итогам I квартала 17 тыс. субъектов МСП не смогли возобновить работу. Но порядка 50% компаний МСП вернулись к нормальной деятельности. Одна из последних тенденций — количество перерегистрировавшихся из ООО в ИП увеличивается.

А международная аудиторско-консатинговая сеть FinExpertiza подсчитала прошлогоднюю прибыль крупных и средних предприятий без учёта малого бизнеса и выявила очередной рекорд.

Последний раз сопоставимое падение прибыли бизнеса наблюдалось 12 лет назад, 2008 году — тогда показатель достиг 30,4% или 1,74 трлн. рублей. По итогам 2020 года — это 23,5%, однако в денежном выражении это 3,8 трлн руб.

По сравнению с 2019 годом сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний оказался ниже по сравнению с 2019 годом на 23,5% или на 3,82 трлн. рублей. Хотя, по сообщениям аналитиков той же службы, сейчас показатели начинают выравниваться. 

Верить или не верить властям, бизнесу или исследователям у нас нет никаких причин. Мы только можем изучать разные мнение и делать на этой основе собственные выводы. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить