+7 (812) 209-16-60

В России ввели «цифровой паспорт», но ФНС предлагает на этом не останавливаться

Президент подписал указ о введении в стране «цифровых паспортов», а в ФНС предложили вообще все данные заменить на идентификационный номер в Едином федеральном информационном регистре сведений о населении.

20.09.2023

Собственно, самого понятия «цифровой паспорт» в законодательство не введено. Указ президента РФ № 695 от 18.09.23 вводит возможность представлять сведения, содержащиеся в документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, с использованием информационных технологий.

Мы подробно уже об этом рассказывали вот тут

Глава Минцифры тогда заявил, что в 80% случаев обычная бумажная версия паспорта не нужна. Например, вам вдруг понадобилось пройти на закрытую территорию, где оформляют пропуск, — для этого не нужны все данные паспорта, только ФИО и номер.

При этом паспорта может с собой и не быть, а вот смартфон наверняка большинство носит с собой везде. И было бы удобно через портал «Госуслуг» сгенерировать qr-код с нужными данными и предъявить его там, где требуется.

Вероятно, примерно так это и будет действовать, но сейчас ещё не действует, потому что Правительству и ФСБ дано 3 месяца на то, чтобы:

  • определить случаи, при которых возможно представление документов таким образом;
  • перечень документов, которые могут быть таким образом представлены;
  • утвердить порядок применения мобильного приложения.

При этом Минцифры будет вести реестр с данными о юрлицах, которые имеют право получать и обрабатывать сведения из «цифровых паспортов». Этот реестр ещё тоже предстоит создать. 

Обратите внимание, «цифровой паспорт» — это не замена бумажным документам, а просто альтернативный способ представления сведений из них.

В это же время в ФНС обсуждают, стоит ли вносить в паспорт сведения ИНН или СНИЛС (письмо ФНС № КВ-18-14/2181 от 11.08.23). 

В письме сказано, что депутаты петербургского ЗакСа выдвинули предложение создать единый физическо-цифровой документ нового поколения, который соединит в себе паспортные данные, ИНН и СНИЛС.

В ФНС ответили, что ИНН можно внести в паспорт и сейчас, обратившись в любую налоговую инспекцию. А для обязательного включения нужно изменение порядка постановки физлиц на налоговый учёт, внесение изменений в НК, доработка информационных систем ФНС и МВД. И вообще, эти идентификаторы имеют ограниченный круг использования.  

Зато вот есть идентификационный номер в ЕФИР — ID ЕРН, который включает все эталонные базовые сведения о физлице, в т.ч. все его ведомственные идентификаторы вроде ИНН и СНИЛСа.

Вот его-то и стоит включать в паспорт, считают в ФНС. Или использовать в качестве «цифрового паспорта». 

Для себя ФНС уже отменяет использование паспортных данных и ИНН в декларациях, заявлениях и прочих документах, которые им направляют физлица. 

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже опубликован законопроект с поправкой в Налоговый кодекс, который позволит заменить персональные сведения на ID ЕРН.

Номер человека в ЕФИР может заменить все персональные данные, считают в ФНС.

Его сейчас уже используют все уровни власти для предоставления государственных и муниципальных услуг — гражданам не нужно представлять дополнительные документы для их получения. А с 1 мая следующего года и физлица смогут узнать и использовать свой ID ЕРН через портал «Госуслуг».

Свои предложения ФНС уже направила в МВД, подождём, что из этого получится. 

Читайте также

05 декабря 2023
Необходимо маркировать рекламу даже в запрещённых соцсетях

Ранее ФАС и Роскомнадзор высказывали разные позиции по данному вопросу, теперь же окончательно поставлена точка в данном вопросе.

04 декабря 2023
Индексация заработных плат — обязанность работодателя или нет

Ответ на этот вопрос предпринимателей каждый год с завидной регулярностью даёт Роструд, и мы тоже решили вам об этом напомнить.

01 декабря 2023
Что нужно успеть сделать по воинскому учёту до конца года

Требования по ведению воинского учета понемногу сокращаются — теперь работодателям нужно представлять в военкомат 8 отчётов вместо 10. Рассказываем, какие из них ждут в военкоматах до конца года.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить